Нам пишут - Здравствуйте, отец настоятель!

Уважаемая редакция журнала «Русский Дом»! Предлагаем Вашему вниманию письмо заключённого Мещерякова Владимира Юрьевича, который откликнулся на статью в журнале «Русский Дом» (№3 за 2009 г.) о прп. Леонтии, исповеднике Михайловском (Ивановская епархия). Настоятель храма Михаила Архангела иерей Максим Савин

Здравствуйте, отец настоятель!

Простите, что отрываю от многих Ваших забот. Надеюсь только, что повод достоин Вашего внимания. Я заключённый. Обращаюсь от имени нескольких православных христиан нашей колонии. Оговорюсь сразу: мы просим не на еду, сигареты и проч. — всё действительно необходимое и всё, чего заслуживаем, нам Господь подаёт.

Некоторое время назад к нам попал журнал «Русский Дом», в котором была статья о подвиге преп. Леонтия, исповедника. В статье упоминается, что святой многие годы жизни служил в вашем храме, и поныне в нём почивают Его святые мощи.

Очень хорошо, что появилась такая журнальная статья. Жаль, что именно такой «рекламы» Православия мало (я, вероятно, употребляю ненадлежащие слова, но как иначе мы можем узнать о наших святынях?). К сожалению, до заключения никто из нас не стремился жить по заповедям, только тюрьма отрезвила. Сейчас мы стараемся молитвой и духовным чтением хоть немного очиститься, оправдать свою жизнь перед Господом. И, как выяснилось, мы ничего не знаем о духовном прошлом Руси и мало знаем о настоящем. Если бы не статья в «Русском Доме», никогда бы мы не обратили внимания на имя св. Леонтия в календаре. А ведь именно то и ценно, что жил о.Леонтий среди наших родителей, среди таких же, как мы. И смог жить не как все, не как указывал мiр. Он поверил Господу и отверг грех. А значит, возможно и в наше время угодить Богу, не ныть, что жизнь такая, а работать Господу. Я попробовал, и оказалось, что иго Его действительно легко — намного сложнее жить в угоду мiрскому, потому как противнее. Время, данное нам для исправления, мы бы хотели полнее использовать для приобщения к вере, к Церкви, чтобы узнать как можно больше о святых, просиявших в России, о духовных подвигах, которыми они угодили Господу. Надеемся, что сможем сейчас взрастить в себе отвращение ко греху, чтобы впредь уберечься от жизни без Бога — пустой и никчёмной. Поэтому и обращаемся к Вам с просьбой: если возможно, пришлите нам акафист (канон) св. Леонтию, его житие, иконку. Мы будем непременно обращаться к нему с молитвой, испрашивая укрепления в вере и помощи в делах.

Простите, если эта просьба Вас затруднит, мы ни в коем случае не посмеем роптать, если Вы не ответите. Убедительно просим Вас не отказать ещё в одной просьбе. У каждого из нас есть дети, жёны, родители, и они из-за нас терпят много скорбей. Помолитесь о них у мощей св. Леонтия, попросите, чтобы он укрепил их и помог в жизненных тяготах. Их имена прилагаю к этому письму. Там же мы написали имена детей, которые больны, осиротели — о них мы узнаём из газет и журналов. Помочь им мы не можем, только молимся о них. Но мы и молиться не умеем надлежаще, поэтому просим Ваших молитв о них перед св. Леонтием, он попросит Господа, и Тот исцелит и поможет страждущим детям.

Дай Бог Вам и прихожанам вашего храма здоровья, веры и добрых дел.
Слава Богу за всё!

Адрес: 606448, Нижегородская обл., г. Бор, ФБУ ИК-11, Владимиру Юрьевичу Мещерякову.