Протоиерей Артемий Владимиров - Блаженная кончина

28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Незабьваемы и неповторимы августовские дни, когда после краткого, но строгого поста святая Церковь празднует блаженную кончину Пресвятой Девы Марии, Её честное Успение! Благодать почти что зримым покровом снисходит на землю, в самой природе воцаряется таинственное и священное безмолвие... А в храме, где раскрыт над нами полог вечности, душа способна в этот день глубоко проникать в тайну собственного бытия и предвосхищать в мыслях свой исход из тела...

Христово Воскресение стёрло ядовитое жало смерти. Она перестала быть страшной для сынов человеческих, обручившихся чрез веру со Христом, победившим смерть. Успение Пречистой Девы Марии и поныне свидетельствует всем нам о торжестве жизни над смертью, благодати над грехом, Божественной любви над «ненавистной рознью мiра сего»...

Царица Небесная, прошедшая узкими вратами смерти, и во Успении не оставила землю Своим попечением и материнской заботой! Отныне никто из верующих в Сына Божия не будет лишён Её спасительного Покрова в час исхода из жизни временной в вечную! Не потому ли все мы с таким благоговением участвуем в трогательном обряде прохождения под плащаницей при входе в храм после крестного хода на службе погребения Матери Божией? Целый год ждёшь этого часа, когда с молитвой на устах и в сердце, склонившись до земли, ты проходишь под изображением Девы Марии, недвижно лежащей на одре... Ведь Сам Христос явился в сиянии славы непорочной Своей Матери в час Её Успения и, кротко взяв на руки Пречистую душу Девы, вознёс Её превыше небес!

Не лишит Он и наших душ, грешных и немощных, милости Своей, если только засвидетельствуем искренность нашей веры делами веры — покаянием, молитвой и любовью. «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе,, дела их идут вслед за ними» (Откр. 14,13).

Однако в третьем тысячелетии, оказывается, совсем не просто свершить свой земной путь в вере и благочестии... Сколько потребно духовных трудов, чтобы сподобиться безболезненной, непостыдной и мирной христианской кончины, по образу Успения Той, Которая Своей чистотой превзошла Серафимов и Херувимов! Прежде всего, скажем о нашей вере, вере святейшей, по выражению апостола Иуды, оставившего нам своё соборное послание (Иуд. 1, 20). Ни на что не восстаёт диавол так сильно, как на веру в Божество и Человечество Господа Иисуса Христа! Знает лукавый, что единственно ради чистоты и незапятнанности веры даруется нам живительная благодать от Отца Небесного. Вот почему духи тьмы стремятся во что бы то ни стало запятнать нашу веру заблуждениями, подмешать в мысли ученика Христова всевозможные суеверия и ереси и таким образом выкрасть из его сердца благодать Святаго Духа!

Сегодня особым подвигом является сохранение цельности православного мiросозерцания.
 
Как важно ежедневно поучаться в Священном Писании и Предании Матери-Церкви, изучать творения Святых Отцов, проверять и перепроверять себя по Символу веры, приводя ум в согласие с Богооткровенными истинами!

Не дай нам Бог лишиться чистоты спасительного исповедания! Сколько их, безсмертных душ человеческих, мало-помалу растерявших веру во Святую Троицу, тайну Боговоплощения, во единую святую и апостольскую Церковь с её спасительными Таинствами, отошли «на страну далече» в состоянии помрачения ума и сердца! Вот почему нам так важно сердечно взывать к Богородице — Матери Света, «просвещающего лице всякого человека, грядущего в мiр» (из молитвы), дабы сохранить веру истинную и не лишиться надежды на спасение.

Не менее лютой является борьба сатаны за наше сердце, названное в Священном Писании «источником жизни». «Сыне... вещем старанием блюди твое сердце; от сих бо исходища живота» (Прит. 4,20,23), — поучает нас ветхозаветный мудрец царь Соломон. Сердце — обитель Божией благодати. «Блаженны чистые сердцем, — хвалит Христос сумевших сохранить или обрести трудами покаяния потерянную чистоту, — ибо они Бога узрят» (Мф. 5,8).

В наши дни весь мiр ополчился на богоугодную добродетель чистоты и непорочности! Падение нравственности, растление молодёжи, сквернословие как начало этого растления стали всеобщими. «О Мати Господа моего Творца! — молит Пресвятую Богородицу каждая благочестивая душа. — Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь, немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление: и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная  и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою».

Приуготовляя себя к исходу из этой скоротечной жизни, будем зорко наблюдать, чтобы ни одна вредная, душепагубная привычка не связала нашу волю — деятельную способность души. Привычка, как известно, — вторая натура. Ничто так не опасно для человека и его спасения, как дурной навык Вошедший в обыкновение, многократно  повторяющийся,  он предвещает душе вечную муку по свидетельству Святых Отцов. И «Не обманывайтесь, братие, — говорит святой апостол Павел, — ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи., ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6,9—10). 

Через порочный навык христианин становится жилищем демонов, оскорбителем благодати Божией, которая, как уверяет нас премудрый царь Соломон, «не входит в злохудожную душу и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1,4). Связав свою волю грехом, иные устами исповедуют, а делами отрекаются от Господа нашего Иисуса Христа (Тит. 1,16).

Будем без устали припадать к стопам Царицы Небесной, чтобы Она научила нас единству слова и дела, веры и благочестия и помогла прежде кончины нашей искоренить все пороки и страсти! Не пожалеем ни времени, ни сил, чтобы в день всеобщего воздаяния явить Высшему Судии и дух, и душу, и тело  наши  непорочными и чуждыми всякой скверны!

Это, друзья, всеобъемлющая нравственная задача сохранения спасительной  веры,  надежды и любви к Богу, о которой должно усердно размышлять и которую необходимо решить, если только  мы  серьёзно  думаем о своей вечной участи. Это те мысли, которые легли нам на сердце в преддверии дивного празднества Всечестнаго Успения Пречистой Девы Марии, Всемилостивой Ходатаицы пред Сытном Её и Богом нашим о спасении христиан. Аминь

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ