Василий Дворцов - Молодецкий поступок

13 августа 1850 года, 160 лет назад Геннадием Ивановичем Невельским основан первый на Амуре пост - Николаевский (название города Николаевск-на-Амуре было утверждено в 1926 г.). Число первых его жителей составило 6 человек. Первым строением стала якутская изба-ураса

Основание г.Николаевска-на-Амуре неразрывно связано с жизнью и деятельностью русского морехода и исследователя Геннадия Ивановича Невельского. Его именем названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город в Сахалинской области, ему установлены памятники в Николаевске-на-Амуре и во Владивостоке - городе, где расположен Морской государственный университет его имени. На Дальнем Востоке морехода и исследователя помнят и чтят

Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 года в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морехода. В 1829 году поступил в Морской кадетский корпус, где директорствовал сам И.Ф.Крузенштерн. С отличием закончив обучение в 1832 году, Невельской продолжил образование в Офицерском классе.

С 1836 по 1846 годы он служил на различных судах, ходивших по Балтийскому, Северному и Средиземному морям. А далее молодого капитана встретил Дальний Восток. Со времён Нерчинского договора 1689 года русское правительство неоднократно пыталось начать переговоры с Китаем об установлении точных границ с Монголией, но китайцы или не отвечали или угрожали прекратить торговлю, дававшую ежегодно от 500 тысяч до 1 миллиона рублей дохода.

Но вот восточным вопросом заинтересовался Николай I. В 1846 году по его распоряжению Российско-Американская компания для исследования судоходности Амура направляет бриг «Константин». Вскоре председатель Главного правления Компании адмирал Ф.П.Врангель докладывает Императору, что Сахалин — полуостров, что глубины в Амурском лимане недостаточны, и потому река не имеет для России никакого значения. Здесь весьма загадочной представляется роль министра иностранных дел (в своё время оказавшего роковое влияние на судьбу и смерть А.С.Грибоедова), ярого англомана, если не сказать больше, Карла Нессельроде. Это под его председательством Особый комитет принимает решение навсегда отдать Китаю весь Амурский бассейн.

Молодой капитан-лейтенант Невельской, с кадетских времён мечтавший о Дальнем Востоке, прочитал всю имевшуюся о тех землях и морях литературу. Но утверждения Лаперуза, Браутона, как и его учителя Крузенштерна, о существовании перешейка между материком и Сахалином юношу не убеждали.

Невельской считал необходимым более тщательную разведку побережья. Наконец мечта исполнилась: в феврале 1847 года подписан приказ о назначении его командиром транспорта «Байкал» для доставки груза Петропавловску и Охотску. Время пути удалось сократить на 3 месяца. И вот, в подтверждение наблюдений первопроходцев Пояркова и Хабарова, он обнаружил два глубоких фарватера в лимане Амура и открыл пролив между материком и островом (!) Сахалином. А также, поднявшись на шлюпе на 100 вёрст вверх по Амуру, разведал, что, кроме гиляцких деревушек, там нет ни китайских военных крепостей, ни флота. На обратном пути Невельской уточнил карту юго-западного побережья Охотского моря, где им были открыты незамерзающие заливы Счастья и Свт. Николая.

Доложив о своих открытиях генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьёву, Невельской получил от него полномочия к основанию Петровского зимовья — первого русского поста в заливе Счастья.

Однако в Петербурге рапорт его вызвал совершенно нежданную реакцию. Нессельроде заявил, что сведения об отсутствии китайских войск на Амуре ложны и за этот обман Невельской должен быть разжалован в матросы. Особый комитет, правда, ограничился лишением самовольного разведчика положенной первооткрывателю денежной награды.

Нессельроде требовал считать дело законченным навсегда, и, «дабы не вызвать осложнений с Китаем», все материалы экспедиции хранить в тайне. Но Невельской не сдавался, страстно и убедительно доказывая свою правоту, искал высокопоставленных единомышленников-патриотов. Дело решилось благодаря заступничеству Муравьёва. Летом 1850 года Высочайшим повелением он назначается начальником Амурской экспедиции. А уже 1 августа 1850 года на речном мысе Куенда поднят Андреевский флаг в честь основания Николаевского поста (позднее — г.Николаевск-на-Амуре). Император Николай I за «молодецкий» поступок наградил Невельского орденом св. Владимира: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

Пять лет напряжённейшей работы: борьба со штормами, болезнями, голодом, столичной и сибирской бюрократией, рискованные, под угрозой английских и французских эскадр исследования Нижнего Приамурья, берегов Охотского моря и Сахалина, обустройство русских постов — подготовили Айгунский договор с Китаем 1858 года, закрепивший всё правобережье Амура от Уссури до Татарского пролива за Россией.

Невельской был произведён в контр-адмиралы, награждён орденами. Но амурские успехи задевали интересы Российско-Американской компании и вызывали зависть... К тому же Александр II, да и Александр III не очень интересовались таким Дальним для империи Востоком. А Геннадий Иванович был слишком неопытен в тонкостях придворной «дипломатии»... В результате заслуги Невельского не получили должной и справедливой оценки Родины. Ни при жизни, ни после кончины его 17 апреля 1876 года.

Закончил службу Геннадий Иванович полным адмиралом, но из-за дворцовых интриг очень рано — ещё сорока шести лет ему не было. Этот, по словам А.П. Чехова, «энергичный, горячего темперамента, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей, преданный ей фанатически, чистый нравственно» человек был усажен в кресло Морского технического комитета, — почётная ссылка! Более того, многие его открытия были приписаны бывшему его начальнику Муравьёву, ставшему «Амурским».

Но мы можем узнать правду — и со многими интереснейшими подробностями — из вышедшей через много лет после смерти автора книги Геннадия Ивановича «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Он писал её как ответ своим недоброжелателям. А получилось славное и мудрое завещание потомкам.

Стратегическое и экономическое значение Сахалина, Приморья и Нижнего Приамурья для России оставалось недооценённым практически до начала активности в этом регионе Японии. Две войны — 1905-го и 1945-го годов, а меж ними — попытка Антанты отторгнуть Дальний Восток во время нашей гражданской усобицы — доказали особую ценность региона. Да, сейчас мы уже знаем, сколько богатств хранят в себе дальневосточные земли и моря, какие биологические ресурсы и полезные ископаемые ждут своих разработчиков, насколько удобны здесь транспортные узлы, связывающие пути Камчатки и Аляски, Кореи, Китая и Вьетнама, да и всего Тихоокеанского бассейна. Но и сегодня мы недостаточно понимаем принципиальную перспективность нашего Дальнего Востока.

Важность деяний Геннадия Ивановича Невельского можно осознать, лишь всматриваясь в происходящее в Европе в конце XX — начале XXI веков. Вывоз производства в третьи страны при встречном притоке гастарбайтеров, угасание потерявшей христианскую основу великой культуры, а вслед за этим и потеря научно-инновационного лидерства...

Славные римские, греческие, кельтские и германские города меж Средиземноморьем и Балтикой стремительно «желтеют» и «чернеют», и уже очевидно их физическое старение. Европа зримо слабеет энергетически, культурно, холодеет, в конце концов становясь музеем собственного былого величия.

Параллельно с этим растёт сила государств, чьи границы омывают волны Тихого и Индийского океанов. Здесь уже сегодня проживает 2/3 населения Земли, стремительно растёт промышленная мощь, наука, и отсюда в обозримом будущем станут диктовать глобальную политику.

История и география России всегда ставили перед русскими необходимость особенного самоопределения.

Василий Владимирович ДВОРЦОВ