Герман Стерлигов - Кризиса я не заметил

 Я  не потомственный интеллигент, а потомственный дворянин. Прошу меня не оскорблять. Интеллигенция – это та умничающая свора, которая устраивала у нас все революции.

 

С бывшим миллионером-олигархом, а ныне – овцеводом Германом Стерлиговым мы встретились в его кабинете в Москве. Недавно Герман Львович был избран председателем правления Общества древних письменностей, и теперь раз в неделю ездит в столицу по делам Общества. Впрочем, разговор у нас пошел об основном виде деятельности Стерлигова – сельском хозяйстве. И о кризисе, который накрыл собой весь мир.

- Герман Львович, у вас большое хозяйство?
- Нет, не большое. Собственно, у меня два хозяйства на две слободы – одна находится в 150 км от Москвы, в Можайском районе, другая - в 85 км, в Нарофоминском районе. То хозяйство, что подальше – побольше, там мне помогают двое рабочих. А в том, что поближе справляемся собственной семьей. Отличие в том, что в дальнем хозяйстве есть овцы и коровы, чего нет на ближнем. Но всякая «мелочевка» типа коз и кур есть и на ближнем хозяйстве, поэтому дети обеспечены в автономном режиме молоком, яйцами и мясом.
- Все-таки упор на что делаете?
- На овец. В данный момент их у меня 100 голов. А вообще, так сказать, в межсезонье, - 400.
- А 300 куда деваете?
- Режем. Продаем, съедаем и даже раздариваем. У нас же это не как бизнес, а как образ жизни.
- У вас пятеро детей. На семью хватает?
- Конечно. Только сельское хозяйство и может прокормить человека. То, что люди покупают в городе – отрава. Я вот с некоторых пор много времени стал проводить в Москве - в связи с Обществом любителей древних письменностей и изданием рукописей, чтобы они стали доступны для детишек. Я, собственно, сделал это больше для своих детей, чтобы у них появилось побольше малышей, у которых общие с ними интересы.

- Когда вы начинали, вы совершенно не были знакомы с деревенской жизнью, так же вы не являлись специалистом по сельскому хозяйству…
- Теперь стал – за 5 лет!
- Вы были как тот щенок, которого бросили в воду, чтобы научить плавать…
- А ведь раньше не только щенков, но и детей так обучали плавать. Это ведь самый быстрый режим обучения.
- Первое время суровая жизнь была?
- Да, особенно первый год был очень нелегким.
- А что было самым тяжелым?
- Постоянные обманы со стороны местного населения и рабочих. Это было тяжело с моральной точки зрения. Потому что относишься к людям с открытой душой, а постепенно понимаешь, что все тебя дурят, потому что ты идиот и ничего не понимаешь ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве. И поэтому только ленивый меня не обманывал.
- А как обманывали?
- За все платил в три раза больше, чем оно стоило. И завышали цену за работу, и не работали, и делали вид, что работали, и делали то, что не надо было делать. По гордости мне это было очень унизительно, и я просто кипел от негодования. Казалось, с баранами легче общаться, чем с такими вот работничками. Сейчас вспоминаю это с улыбкой.
- А, кстати, бараны у вас какой породы?
- Романовские.
- Почему именно они?
- Они хорошо плодятся, они традиционно разводятся в центрально-черноземной полосе России. А развожу то, что до меня здесь разводилось.
- Не трудно резать баранов интеллигентному человеку?
- Я – не потомственный интеллигент, а потомственный дворянин. Прошу меня не оскорблять. Интеллигенция – это та умничающая свора, которая устраивала у нас все революции. А баранов резать легко и просто. В этом никакого греха нет. Еще первый святой – Авель – приносил в жертву Богу баранов.
- А кто вас учил?
- Рабочие. Это очень просто. Если перед вами будет баран – я вас научу за одну минуту. Задираешь ему голову и ножом по горлу.
- Теперь сами делаете?
- Конечно. И дети у меня режут баранов.
- Дети?!
- Да, старшие. В лучшем виде. И шкуру спускают – очень быстро.
- И это не отражается на их психике?
- Я вас уверяю: все, что не содержит греха – никак не отражается на психике человека. Потому что не для развлечения это делается, а для того, чтобы употреблять в пищу.
- У вас покупатели – постоянные клиенты?
- Да, в основном это мои знакомые – достаточно широкий круг.
- А этим знакомым не легче просто пойти в ближайший магазин и купить, чем ехать за бараном за 150 км от Москвы?
- Во-первых, я, как правило, захватываю с собой баранов, когда еду в Москву. А во-вторых, в магазине продают одну отраву. А у меня они, как и 500 лет назад, выращены на травке.
- Что-нибудь еще продаете?
- Нет. Продаем только мясо. Молоко и яйца – это мы потребляем внутри семьи. Пищи у нас с избытком. Мы и пашем, и сеем, и убираем картошку.
- И дети помогают?
- Конечно. Это – самое главное: дети учатся трудиться.
- И какие обязанности у детей?
- Во-первых – на них козы. Они их доят, кормят, выводят, заводят. Во-вторых, на них птица. Гуси, утки, индюшки, куры. Покормить, собрать яйца, открыть на выгул, загнать, закрыть. В третьих, на них возложена обязанность помогать дедушке. Дедушка у нас возглавляет работы по обустройству козлятника, по заготовке дров, по столярным работам, по уборке огорода. Дедушка – мой отец, сам – профессор медицины. Он огромное время проводит у нас и стал настоящим учителем труда для своих внуков, они в нем, конечно, души не чают.
- Не шалят?
- Шалить-то они все шалят. Но на то есть и розги.
- А вы их… бьете розгами?!
- Обязательно. Я же детей своих люблю – как же их не наказывать? Воспитание - это обязанность отца. Об этом сказано в Священном Писании. Царь Соломон пишет: «Разве враг ты своему сыну, что жалеешь для него розг?».
- Сейчас с Запада к нам пришла такая Ювенальная юстиция, это когда ребенок может подать в суд на своих родителей…
- В результате ребенок, когда вырастет, растерзает своих родителей. И виновата в этом будет Ювенальная юстиция.
- К чему вы готовите ваших детей. Кем они будут, когда вырастут?
- Они будут православными людьми – это главное, все остальное – второстепенное. Они сами выберут свой путь. Вот, к примеру, моя старшая дочка Пелагия в этом году поступила в МГУ. Я был против, но она – настояла. Теперь я  ее отвожу на занятия и привожу назад. И надеюсь, что она выдержит те чудовищные соблазны, которые есть в современном мире.
- Как переносит суровый крестьянский быт ваша супруга?
- Ну, как… Она уже давно втянулась в эту жизнь. Она прекрасно ухаживает за скотиной, готовит в русской печи, доит коз.
- Не роптала?
- Да роптала, конечно. Но у меня дивная жена, при том, что ропщет, она все еще и делает. И я не нарадуюсь на свою жену.
- Вы сказали о том, что на селе не хватает работников… Что же, получается, и тут кадры решают все?
- На земле, как и везде, решает все Бог. Наше дело сеять и убрать. А как там вырастет – не наш вопрос. Кадры – да, самая большая проблема на селе. И не потому что кадры решают все, а потому что работать практически некому. И найти хорошего работника, который не пьет и который серьезно относится к своему делу, становится все труднее и труднее. Сказываются десятилетия уничтожения правильного отношения к труду, которым занимались средства массовой информации, прежде всего, телевидение. То есть умный человек – этот тот, кто мало работает и много получает. Мы сейчас вырастили поколение, которое считает, что работа – дело для идиотов. И это ужасно. Сельское хозяйство не может изменить эту ситуацию. Когда с министра сельского хозяйства требуют, чтобы он изменил ситуацию на селе – это просто глупо. Потому что ситуацию на селе можно изменить только изменив отношение людей к жизни. Это должна быть комплексная государственная программа. Никакой министр сельского хозяйства, даже премьер-министр, эту проблему решить не смогут. Для этого нужна соответствующая государственная политика, в которой во главу угла должны быть поставлены нравственные категории, а не политические или финансовые.
- Вы разочаровались в политике?
- Просто я стал адекватней относиться к жизни и понял, что рая на Земле не построишь. Вот, сейчас модно ругать власть. А ведь власть просто стремиться подстроиться под то, как хотят жить люди. Люди хотят зрелищ? Пожалуйста! Люди не хотят работать? Пожалуйста! Люди хотят телевидения этого похабного? Пожалуйста! Власть делает все, чтобы люди не перегрызли ей горло. Потому что люди эти просто ошалели. И руководить нашими людьми становится очень трудно. Немножко выручает кризис. Это видно невооруженным глазом: люди начинают просыпаться и искать реальную работу.  На всех бездельников уже денег не хватает. И это хорошо. Это плюс.
- Кризис по российскому фермеру ударил?
- Кризис, прежде всего, ударит по бездельникам. А вот по труженикам, которые серьезно относятся к своей работе и не бухают, - нет.
- Вы на себе не ощутили?
- Нет. И ни один хороший работник (я-то еще плохой работник) этого на себе не ощутит. Потому что за хорошего работника как держался, так и держаться будет дальше любой работодатель. Если работодатель разорится и хороший работник окажется на улице – он тут же без проблем найдет себе любую работу. Потому что они все на перечет.
- Ну, так вы же не работник, а работодатель. Вы тоже зависите от цен на бензин, на солярку, на пиломатериалы и так далее…
- Это все виртуально. Важно, чтобы мой труд как работодателя был востребован. А будет бензин дешевле или дороже – это, конечно, немного скорректирует мою деятельность. Просто у меня дороже будут стоить овцы. Но их все равно купят. Потому что кушать хочется всегда. Так что проблемы эти не смертельные. А вот у тех, кто производит не очень нужные вещи – будут большие проблемы. Потому что людям сейчас не до роскоши. Вспомните, что картину за несколько миллионов долларов в блокадном Ленинграде можно было выменять на пару банок тушенки. Конечно, это – пример утрированный, но тем не менее.
- То есть еда – это та валюта, которая никогда не обесценится?
- И не только еда, но и множество других вещей. Но еда – прежде всего, конечно. Поэтому кризис для сельского хозяйства дает надежду на то, что сейчас прибавится работников на селе. Какое-то количество людей, не найдя работу в городе, подастся на село. И из них какое-то количество, может быть, будут хорошими работниками. У крупных сельскохозяйственных предприятий могут возникнуть проблемы, поскольку они имеют сотни смежников. Мелким крестьянским хозяйствам, на которых, кстати, раньше держалась Россия, не соизмеримо прощу переживать любые проблемы с экономикой, ведь земля как родила, так и родит, и овцы как плодились, так и плодятся, и им дела нет ни до политики, ни до экономики. Другими словами, если жить по старинке, по-людски, то кризис можно не заметить.

Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ

 

Комментарии

Кого и прошел кризис стороной, а меня нет...