Надежда Ильичёва - Слово о полку Владимирове

Архив: 

 

В русской истории много было неустрашимых князей, но Храбрыми с большой буквы назвали только двоих — Мстислава Новгородского и Владимира Серпуховского и Боровского.

 

 

600 лет со дня кончины князя Владимира Храброго

Владимир Храбрый первым из русских князей, чтобы избежать междоусобной брани, отказался от права на великокняжеский престол по праву семейственного старшинства. Он верно служил сначала своему младшему двоюродному брату св. кн. Димитрию Донскому, потом его сыну. На него клеветали — он терпел. По-моему, это очень храбро. Его смирение и терпение помогли сохранить и укрепить ядро будущей Великой Руси. Единые Московское, Серпуховское и Боровское княжества были началом самостоятельного русского государства.

Это понял умный литовский князь Ольгерд и пошёл на Москву в 1371 году. Владимир Храбрый встретил его у Ржева и победил. Ольгерд уважал сильного противника. Он захотел быть в дружбе с князем, отдал ему в жёны свою любимую сестру Елену.

Вместе Владимир Андреевич и Димитрий Иоаннович задумали возвести каменный кремль вокруг Москвы, вместе руководили строительством. А в Серпухове между тем кремль был старый, деревянный. Благу Отечества служил князь, о своих интересах не думал.

В 1380 году Владимир Храбрый вместе со св. князем Дмитрием Донским поехал в Троице-Сергиеву Лавру — получить благословение у Преподобного Сергия Радонежского на сражение с полчищами Мамая. В этой приснопамятной для нас битве он был в том самом отборном засадном полку, решившем исход сражения. Под его началом были лучшие из лучших: князья Волынские, Брянские, Кашинские, Одоевские. Здесь Русь впервые забыла о всех распрях и объединилась. Все готовы были ударить дружно, не жалея себя, и победить. Обязательно победить.

Велики были страдания князя Владимира Андреевича Храброго, видевшего, как гибнут его братья, а он ничем не может им помочь... Но вот желанный для засадного полка миг настал. Натянутой стрелой бросился их полк из засады, разил уже праздновавшего победу врага — и сокрушил его! По свидетельству очевидцев, князь Владимир — главный герой этого сражения. С тех пор его и стали именовать Храбрым.

Одержав победу, он с холма приказал трубить в трубы, чтобы встали те, кто ещё жив. Смогли приподняться лишь немногие, и среди них не было брата — князя Димитрия. Владимир отправился искать его, и лишь поздним вечером нашёл под деревом — оглушённого сабельным ударом, израненного.

Известно, что эта победа не сделала Русь независимой от Орды, но спасла от ига более страшного. Ведь не в Орде набирал своё войско Мамай, и деньги на эту войну дали ему почему-то, как пишут, купцы генуэзские. Они бы реформу Гайдара ещё тогда осуществили. А Орда сама исчезла, аки дым. Правда, только через сто лет. Князья-герои до этого времени, конечно, не дожили.

И св.кн. Димитрий Донской, и Владимир Храбрый не много лет после Куликовской битвы прожили. Незадолго до своей кончины Владимир Храбрый успел ещё основать город Малоярославец, который он так назвал в честь своего маленького сына Ярослава. Убелённый сединами в свои пятьдесят с небольшим лет, князь мирно почил в 1410 году. Его гробница и поныне стоит в Успенском соборе Московского Кремля.

25 сентября 2009 года в Серпухове состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру Храброму.

Памятник Владимиру Храброму появился благодаря «духовному поспешанию» многих людей. Началось всё с инициативы небольшой группы ветеранов труда, которая была поддержана всеми серпуховичами, губернатором Московской области и Международным Фондом славянской письменности и культуры.

Памятник Владимиру Андреевичу Храброму был выполнен в мастерской Клыкова скульптором Андреем Вячеславовичем Клыковым по проекту, созданному ещё его отцом, Вячеславом Михайловичем, и отлит в бронзе в Центре художественного литья «Царский остров».

Надежда Александровна ИЛЬИЧЁВА