Ольга Шкапцова - Десять дней среди "хохлов" и "западенцев"

Архив: 

Так случилось, что я не навещала свою свекровь почти 20 лет. Антонина Ивановна живёт на небольшом хуторе недалеко от Винницы. Ей в этом году исполнилось 82 года. Собрались с мужем в поездку внезапно — в конце концов, надо совесть иметь, всё-таки годы у свекрови преклонные

Всегда знала, что семья мужа очень хорошая, гостеприимная, люди они добродушные и сердечные. В московской  разобщённой среде почти забылись простые и, что очень важно, человечные отношения. Коренная москвичка, я помню, что и в Москве в 60-х — 80-х годах отношения между людьми были гораздо проще и свободнее.

Мы с мужем приехали к свекрови в её довольно большой, построенный в 80-е годы дом ранним тёплым сентябрьским утром. Московское напряжение сразу исчезло. В 6 утра нас встречала почти вся родня, как из Винницы, так и из её окрестностей. Поцелуи, объятья... Короче говоря, я сразу почувствовала себя дома. А чуть позже поняла, что меня здесь не просто ждали, а тщательно продумали целую программу моего пребывания в «незалежной». Надо отметить, что часть родственников моего мужа родом из Закарпатья, то есть они те, кого ныне именуют "западенцами". Могу с уверенностью сказать, что так, как на Украине, меня никто никогда не встречал и встречать не будет.

Во-первых, конечно, продумана была гастрономическая программа: изумительные по вкусу блюда, чаще чисто украинские: вареники, борщи, пироги, свинина, домашние картошка, яйца... Но это не главное, была ещё и экскурсионная, и «гостевая» программы. «Гостевая» означала, что каждый из родственников поочерёдно приглашал нас к себе домой, это очень тронуло.

Недалеко от нашего хутора находится местечко Браилов, где уже более 20 лет назад восстановлена Свято-Троицкая Браиловская обитель под юрисдикцией Московской Патриархии. Мы приехали в Браилов в середине дня, когда утренняя служба уже закончилась, а вечерняя ещё не началась. Кованые ворота обители гостеприимно распахнуты. Мы насладились видом монастыря, тонким ароматом цветов. Вдоль дорожки, ведущей к белому с изумрудом Троицкому собору, разбиты аккуратные цветники. По пути заприметили небольшое монастырское кладбище, в одной из могилок покоилась монахиня, умершая на 111 году жизни. У сестринских корпусов разговорились с инокиней. Та, услышав русскую речь, радостно залепетала: «Ой, русичи приехали, русичи приехали». Затем, благословившись у игуменьи, повела нас по территории, знакомя одновременно с непростой историей монастыря.

В XVII веке в юго-западных районах утверждалась уния. Но один из польских вельмож, преданный Православию, ходатайствовал перед королём Владиславом VI о создании в Виннице православного девичьего монастыря. Прошение было одобрено. Винницкие мещане наделили обитель землёй и угодьями. Монастырь стал расцветать. В XVIII веке его захватили униаты. В 1793 году Подолия вошла в состав государства Российского, и униатский женский монастырь был воссоединён с Православием. Материальное положение Винницкой обители улучшилось при императоре Павле I.

Перемещение монастыря из Винницы в Браилов произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1845 году. Дело в том, что положение монастыря в Виннице было стеснительным. На это обратил внимание правящий архиерей — впоследствии митрополит Киевский и Галицкий. А в Браилове в это время на обширной территории пустовали здания после выселения оттуда в 1832 году католических монахов-тринитариев.

Прилагая труды, вознося горячие молитвы, сестры возрождали свою обитель на новом месте. Одна инокиня рассказала нам, что здесь есть две чудотворные иконы: Божией Матери Браилово-Ченстоховской, которую монастырю подарил тот самый польский православный вельможа, ходатайствовавший об открытии её, и Божией Матери Браилово-Почаевской, которую случайно нашли в Почаевской Лавре, обнаружив на обратной стороне надпись — Брэндовская.

В 1915 году, во время Первой мiировой войны, за помощь фронту (в обители был открыт военный лазарет) Император Николай II наградил игуменью монастыря золотым крестом.

После советских гонений в 1990 году митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел совершил первую Божественную литургию в Троицком соборе. В 2009 году Браиловский Свято-Троицкий монастырь посетил предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан).

На прощание инокини подарили нам небольшие иконки: Божией Матери Браилово-Ченстоховской и Браилово-Почаевской. Очень неохотно покидали мы гостеприимную обитель, но впереди нас ждала новая встреча.

Всем известна удивительная и даже уникальная дружба между Петром Ильичей Чайковским и его благодетельницей Надеждой Филаретовной фон Мекк. Но мало кто знает, что композитор неоднократно отдыхал и работал в поместье семьи фон Мекк именно в Браилове. В этом музее, как оказалось, многие экспонаты и из подмосковного Клина. Чайковский очень любил тихое поместье фон Мекков.

На следующий день наша экскурсионная программа включала посещение одного из удивительнейших музеев Винницы — усадьбы знаменитого русского учёного и хирурга Николая Ивановича Пирогова, которая называется «Вишня». Украинская природа успокаивающе действовала на уставшего от жизненных невзгод Пирогова.
В «Вишне» Н.И Пирогов много занимался медицинской практикой. Он писал:«Самые
счастливые результаты я получил из практики в моей деревне. Из 200 значительных операций (ампутаций, резекций и пр.) я за полтора года не наблюдал ни одного случая травматической рожи, гнойных затёков...» В своём любимом поместье в 1881 году Н.И.Пирогов умер. Впоследствии, по желанию жены Пирогова, была построена небольшая каменная церковь памяти свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя хирурга.

Прогуливаясь по улицам Винницы, я обратила внимание на то, что вопреки бытующему в России мнению, приблизительно 70% печатной продукции Украины на русском языке. Многие жители Винницы разговаривают на русском языке. Украинское телевидение много передач транслирует на русском языке.

В городе Умани мы увидели настоящее чудо под названием Национально-дендрологический парк «Софиевка». Это поэма из камня, воды, растений, архитектурных сооружений и скульптурных изваяний. «Софиевка» была сооружена владельцем города Умань польским магнатом Станиславом Потоцким как подарок любимой жене, красавице-гречанке Софии. В «Софиевке» много гротов, созданных из гранита. Согласно завещанию, София Потоцкая была похоронена недалеко от этого памятника любви, около Успенского собора в Умани. Замечу, что, к сожалению, Ботанический сад в Москве вызовет только усмешку при воспоминании о «Софиевке».

В один из дней нашего пребывания на Подолье нам показали ставку Гитлера «Вервольф». Вид разбросанных на довольно обширной территории замурованных глыб-входов в подземную резиденцию фюрера заставляет задуматься о том, какая страшная мощь и сила надвинулась на нашу Родину 65 лет назад. Считается, что все входы в бункер заминированы до сих пор и лучше их не трогать, в противном случае судьба города Винницы может быть очень плачевной.

И вот настал тот день, которого я, как православный человек, ждала особенно. Всю ночь мы ехали на машине, а утром оказались у подножия горы, на которой, как волшебный замок, стояла Почаевская Лавра. Сердце моё отчаянно билось в груди, и, опередив своих спутников, я поспешила в собор. Он показался мне необъятным. Справа я увидела список с иконы Почаевской Божией Матери с изображением её стопочки, оставленной на этой святой горе. Посреди храма бьёт источник. Все здесь ковшиками набирают водички и пьют её прямо в храме.

Затем лаврский монах показал нам пещеру святого Иова Почаевского, который и основал на этом месте монастырь. В глубине довольно широкой и глубокой пещеры лежат мощи святого Иова. Возле мощей схимник читает молитвы. Особенно мне запомнилась нетленная, тёплая рука святого, к которой я приложилась. Справа от мощей — узкая щель в камнях, которая ведёт в маленькую пещерку, где, по преданию, любил молиться преподобный Иов. Кажется, что проникнуть в эту щель невозможно, настолько она узка. Однако всем желающим это удаётся. Рассказывают, что, когда ночью святой Иов молился в своей пещерке, то над горой стоял столб неземного света.

Вот и всё о моём пребывании на Украине. Надеюсь, мне удалось передать то тёплое и сердечное чувство, которое теперь всегда со мной. Пресвятая Богородица, моли Бога о русских, украинцах и о всех православных христианах!

Ольга Владимировна ШКАПЦОВА