Вениамин Андреев - "Враг нас сдаться не принудит"

 

3 апреля 1840 года, 170 лет назад, во время первой Кавказской войны, солдат Архип Осипов, жертвуя собой, взорвал пороховой погреб, уничтожив 3000 неприятелей

 

19 февраля 1840 года мятежные горцы окружили форт Лазарева на Черноморской береговой линии. Он к тому времени был ещё не достроен и не оснащён артиллерией. Гарнизон состоял из 4-й мушкетёрской роты Тенгинского пехотного полка, в которой было не более 100 человек. Командир этой роты, капитан Марченко, ещё ни разу не участвовал в боях.

Выйдя рано утром бить зорю, барабанщик увидел неприятеля и поднял тревогу, но было уже поздно. Горцы ворвались в укрепление, бросились к офицерскому флигелю и казармам, уничтожили почти весь гарнизон, уведя в плен 16 человек.

Этот неожиданный успех ободрил мятежников, и 13 марта они захватили укрепление Вельяминовское. А 29-го лазутчик-черкес дал знать, что отряд горцев численностью около 12 тысяч человек собирается напасть и на укрепление Михайловское станицы Вуланской. В Михайловском на тот момент было всего до 500 солдат. Начальник сводного гарнизона штабс-капитан 5-го Черноморского линейного батальона Николай Константинович Лико, пользовавшийся всеобщей любовью и уважением, уже получил известие о падении фортов Лазаревский и Вельяминовский. Зная, что в его гарнизоне много больных и он не в состоянии держать круговую оборону, Лико разделил укрепления станицы на две части углублённым фортификационным сооружением, с которого можно обстреливать тыльную сторону главной ограды.

Собрав всех офицеров и нижние чины, командир объявил им об угрожающей опасности, напомнил о присяге Царю и Отечеству и данном воинами обещании начальнику Черноморской линии генералу Раевскому не сдаваться живыми, в крайнем случае, взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем. «Есть ли добровольцы для этого дела?» — осведомился Лико. Вперед вышел рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

Он родился в 1802 г. в селе Каменка Липовецкого уезда Киевской губернии. В 1820 году был принят рекрутом на военную службу в Крымский пехотный полк. Ничего геройского, казалось, в этом крестьянском парне не было. Служба его откровенно тяготила. На втором году он вместе с другим новобранцем, Никифором Нагарнюком, совершил побег и был приговорён судом к тяжёлому наказанию — тысяче ударов шпицрутенами, но освобождён от него, так как вернулся в полк добровольно. Со временем Осипов сжился с армейскими порядками, стал умелым воином, участвовал в победных войнах с Персией (1826-1828 гг.) и Турцией (1828-1829 гг.), был награждён медалями за боевую доблесть. В 1834 году направлен в Тенгинский пехотный полк.

Сослуживцы знали Осипова как человека набожного, серьёзного, смелого, хорошего солдата и товарища. По описаниям современников, он был высокого роста, сероглазый, с продолговатым лицом, обрамлённым тёмно-русыми волосами. О намерении Осипова было объявлено всему гарнизону. В присутствии Лико и других офицеров он дал присягу, что подожжет порох лишь тогда, когда горцы будут сбивать замок на погребе. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе.

Ранним утром 3-го апреля 1840 года один из часовых заметил приближение горцев и сообщил об этом фельдфебелю Харитону Комлеву. Тот приказал стрелять. Первый приступ был отбит картечью и ружейным огнём, а после второго тенгинцы ударили в штыки и отбросили противника. Архип Осипов во время штурма не сидел в погребе — он сначала носил на бастионы боеприпасы, затем, подобрав ружьё убитого солдата, принял участие в бою. Но силы были слишком неравны, и к 10 часам утра, перебив практически всех защитников укрепления, горцы ворвались в Михайловское. Они очень нуждались в порохе и пулях, поэтому сразу бросились к пороховому погребу и стали сбивать замки с дверей его. Около трёх тысяч человек окружили погреб, забрались на крышу.

Внутри погреба у открытой пороховой бочки стоял с зажжённым факелом в руке Архип Осипов и молился Богу. Последние слова, которые он прокричал сквозь запертую дверь однополчанам, были: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните моё дело». Услышав лязг сбиваемых замков, Осипов осенил себя в последний раз крестным знамением и опустил факел в бочку. Раздался страшный взрыв. Три тысячи мятежников были буквально разорваны в клочья. Тем же, кто остался в живых, достались от Михайловского укрепления лишь развалины. Православный воин Архип Осипов свято исполнил свой долг. За свой безпримерный подвиг он впервые в истории русской армии был навечно зачислен в списки полка.

В приказе №79 военного министра А.И.Чернышева говорилось: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе это-го имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"».

Со временем героическая гибель Архипа Осиповича Осипова обросла многими легендами. Версия, изложенная мной, по-видимому, наиболее близка к действительности, так как имеет источником фундаментальную книгу «Покорение Кавказа. Персидские и Кавказские войны. Очерк Генерального штаба генерал-майора М. И. Шишкевича» (Москва, 1911 г.).

Кроме Осипова, в приказе военного министра Чернышева «О храбром подвиге укрепления Михайловское» упоминаются также имена погибших «господ офицеров, участвовавших в сем безпримерном подвиге: Черноморского линейного №5 батальона — воинский начальник штабс-капитан Лию; поручик Безносов; лекарь Сомович; 11-й гарнизонной артиллерийской бригады прапорщик Ермолаев; Тенгинского пехотного полка подпоручик Краузгольц; Навагинского пехотного полка поручик Тимченко, прапорщики Замборский и Смирнов».

Через несколько месяцев в этот славный полк Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича был направлен и храбро сражался поручик Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский писатель.

В честь подвига Осипова в конце XIX века в Тенгинском полку была сложена песня, которую ныне восстановил мужской хор Института певческой культуры «Валаам» под управлением дирижёра Игоря Ушакова. Там есть такие слова:

«..Браг нас сдаться не принудит -   
Ляжем все здесь за Царя!» - 
Так по долгу по святому
Архип Осипов сказал,
К погребу пороховому
С фитилём у входа стал.
Все враги вдруг побледнели,
Страшен был он с фитилём;
Вместе с погребом взлетели
И погибли все огнём!
В перекличке по уставу
Вызывается Архип,
Отвечают, что за Веру,
За Отечество погиб.

На месте взорванного Михайловского укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооружённый на народные деньги в 1876 году. А в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую. Ныне это — популярный курортный посёлок городского типа неподалёку от Геленджика. Большинство из сотен тысяч отдыхающих, приезжающих сюда каждый год с весны по осень, едва ли знают, кому обязан посёлок своим названием и что за подвиг совершил рядовой Архип Осипов. Солнце, горы, море, шуршащая галька, беззаботные люди вокруг — всё это не располагает к мыслям о подвигах и сражениях. Но здесь, как и в Крыму, каждый метр земли полит кровью.

Да, собственно, можно ли в России, вплоть до Уральского хребта, найти клочок земли, не политый кровью? В нашей истории нам больше приходилось воевать, нежели жить мирно. Не счесть врагов, ополчавшихся на Русь за 11 веков нашей государственности. Не всегда мы были способны отразить их натиск, но всегда у нас были герои, простые русские люди, подвиг которых даже в случае поражения служил могучим нравственным примером целым поколениям...

В XIII веке над Русью опустилось почти трёхвековое татаро-монгольское иго, но доселе народ не забыл, как в 1237 году рязанский герой Евпатий Коловрат наголову разбил ордынцев со своей небольшой дружиной.

Наши победы всегда были результатом жертвенного подвига героев, готовых положить живот за друга своя. Счастливы великие русские полководцы, имевшие таких солдат! Их подвиги можно сравнить разве что с подвигами гомеровских героев. Под Сталинградом один солдат, имени которого я, к стыду своему, не помню, увидев, что рушится мост, принял, как атлант, на плечи свои его ферму и так стоял, пока по мосту не проехала вся наша техника! И остался жив-здоров этот солдат!

Осенью сорок второго взводы бросались из окопов в штыковую атаку против полков лучших, искуснейших воинов Европы, и те отступали, обливаясь кровью! Может, тому причиной заградотряды, о которых любят писать наши либералы и немецкие историки, забыв о том, что в фашистской армии тоже были заградотряды и штрафные роты?

Да, за плечами наших солдат были заградотряды — отряды грозных Ангелов Господних с пылающими мечами в руках. И незримо они сражались рядом с нашими воинами, и те разили супостатов направо и налево...

Эти герои, хвала Господу, не перевелись и поныне. 1 марта исполнилось 10 лет как 6-я рота 104-го Парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ приняла бой против многократно превосходящих сил чеченских бандитов под Улус-Кертом, вызвав огонь на себя. А ведь, говоря откровенно, они могли просто «не заметить» противника, как «не замечали» внутренние войска в августе 1996 года продвижение масхадовских отрядов к Грозному... И никому бы за это ничего не было. Но герои 6-й роты поступили иначе — так, как поступил за 160 лет до них рядовой Архип Осипович Осипов.

А в августе 2008 года бойцы 76-й дивизии ВДВ, возвращаясь с учений в Северной Осетии, прямо на марше получили приказ идти на помощь миротворцам под Цхинвалом. Забыв про усталость, они повернули обратно, вошли в Рокский туннель и сходу вступили с бой с целой грузинской армией, вооружённой, обученной американцами, и наголову разбили её. Тогда по нашему «многонациональному», сиречь антирусскому телевидению показали небывалое: транспаранты в Южной Осетии с надписью: «Спасибо великому русскому народу!».

И впрямь — никакой другой народ им бы не помог.

Вениамин Васильевич АНДРЕЕВ