Виктор Филиппов - Русский дом Евгения Савченко


By Moderator - Posted on 28 Март 2010

.jpg

 «Русский Дом» от всей души поздравляет Евгения Степановича с юбилеем! Многая и благая Вам лета! Укрепи Вас Господь, Его же милостью да умножатся в Земле Русской её радетели, созидатели, мудрые, смелые и настойчивые!

 

 

8 апреля - 60 лет Евгению Степановичу Савченко, губернатору Белгородской области

У руководителя нет общей ответственности, только личная -как бывает совесть и честь. / Е.С. Савченко

 

Глава консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, известный  экономист, скептически, как правило, оценивающий российские реалии, вдруг разразился бурной похвалой в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
- Я был в Белгородской области и могу сказать, что она на меня произвела  неизгладимое впечатление. Это осколок Европы в России!
- Что же там такого? — удивился ведущий.
- Там губернатор Савченко. Я всегда понимал, что он человек грамотный, — объяснил Хазин. — И он всё время это подтверждает. Наример, недавно в Белгородской области начали делать из подсолнечника корм, который по пищевым качествам не уступает импортному соевому, но отличается двумя особенностями: он не генно-модифицированный и стоит в три раза дешевле. - И это наши сами придумали, реализовали и применили?! — изумился ведущий.
- Сами придумали, сами сделали! — с некоторой даже гордостью ответил Хазин. — Они там много чего делают!..

"Странный" губернатор

Четыре года назад, когда я переехал в Белгород, меня поразили и ухоженность городов и сёл, гладкие дороги и тротуары из цветной плитки, школы и детские сады с плавательными бассейнами, сельские дома культуры, похожие на дворцы, и новенькие спортивные комплексы в райцентрах.

Увидел Евгения Савченко я впервые по телевизору в предновогоднем интервью. Знакомые мне губернаторы, подводя итоги года обычно вещали об угле, о зерне, картошке, древесине, рыбе, . А Евгений Савченко говорил о тысячах построенных его земляками индивидуальных жилых домов. Он без пафоса и неторопливо рассказывал, что в собственном доме ребятишки с пелёнок привыкают к труду, что такая семья крепка любовью к своему дому - своей малой родине, а крепкие семьи — это основа крепкой России... От белгородского губернатора веяло оптимизмом  и верой в неограниченные возможности земляков.

Тогда мне показалось странным это сочетание европеизированного региона и патриархального губернатора. Но сегодня я этому уже не удивляюсь. И даже кое в чём не согласен с экономистом Хазиным, Белгородская область — это не осколок Европы. Это настоящий русский дом, построенный Евгением Савченко.

Поразительные цены

Евгений Степанович Савченко, потомственный белгородский крестьянин, выучившийся на агронома, сделал успешную карьеру. В 1993 году, когда ему предложили возглавить Белгородскую область, он уже поработал в Министерстве сельского хозяйства России и руководил предприятиями аграрной отрасли.
— Я понимал, какую ответственность взвалю на свои плечи за настоящее и будущее области, — вспоминает Евгений Степанович. — Но я не привык уклоняться от ответственности. Тем более, когда речь шла о судьбе моей малой родины.

А на малой родине Савченко, как и во всей стране, в 90-е годы ситуация была сложная: развал сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата старых ценностей и отсутствие новых моральных ориентиров... Что делать? Ответ подсказала крестьянская натура Савченко. Что делали его предки, пришедшие в XVI веке сюда — на безпокойную границу Руси с Диким полем? Строили дом и пахали землю. Вот с этого же и начал Евгений Савченко возрождать свою малую родину.

—Главной задачей администрации было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло, — продолжает Евгений Степанович. — Уже через пару месяцев создали Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, началось осуществление программы «Свой дом». А в экономике сделали упор на производство мяса и молока, на активизацию бизнеса и модернизацию горно-металлургических предприятий. Немного позднее приступили к сплошной газификации области и успешно завершили её. Вслед за этим началась реализация программы масштабного дорожного строительства и благоустройства населённых пунктов. Несмотря на трудности, в области никогда не прекращалось строительство школ, объектов здравоохранения, культуры.

Время подтвердило правильность выбранных ориентиров. В частности, индивидуальное жилищное строительство подняло из руин строительный комплекс области. И даже в 2009-м, когда по всей России замораживали стройки, в Белгородской области сдали 1 миллион 97 тысяч кв.м. жилья. Причём 70% из них — это индивидуальные, построенные самими белгородцами дома.
- По нашим расчётам, к 2015 году в индивидуальных одно-и двухэтажных комфортабельных домах будут жить две трети белгородцев, — уверен Евгений Савченко.

Эффективность этой программы объяснима её доступностью. Дмитрий Медведев в октябре 2006 года посетил посёлок Новосадовьш под Белгородом, осмотрел строящиеся коттеджи, поговорил с застройщиками и был просто поражён ценами. 15 соток земли житель Белгородской области, включившийся в программу индивидуального жилищного строительства, в 2006 году получал в собственность всего за 15 тысяч рублей. Сегодня эта сумма, естественно, увеличилась, но несравнима с рыночной стоимостью такого участка, которая доходит до миллиона рублей.

Ещё будущему домостроителю приходится компенсировать в рассрочку затраты на инженерную инфраструктуру. В целом за участок в районе, обеспеченном всеми инженерными коммуникациями, белгородец сегодня заплатит чуть более 100 тысяч рублей. А деньги на само строительство можно одолжить в кооперативе «Свой дом», который работает по накопительной системе. За паевой накопленный взнос выдается кредит на 7 лет всего под 1% годовых! Неудивительно, что в Белгородскую область зачастили делегации из других регионов России за опытом строительства доступного жилья.

Нравственный бизнес

Белгородская область производит мяса в пять раз больше, чем потребляет сама. Этот регион признан мясным лидером России. Достаточно сказать, что только за 2009 год область увеличила производство мяса птицы и свинины на 27,2 % — до 923,5 тысячи тонн. Это прямой результат работы крупных вертикально-интегрированных компаний, которые в области стали появляться по инициативе Евгения Савченко, который умеет создавать выгодные условия для крупных инвесторов. Но с непременным условием: инвестор должен участвовать в социальных программах региона.

— Западная управленческая матрица не отвечает духу русского человека, его традициям, нравственным основам, и поэтому никогда не будет эффективно работать на территории России, пока здесь живёт и здравствует коренное население,- твёрдо убежден Евгений Савченко. — Я могу привести несколько примеров даже в Белгородской области, когда приходят иностранцы, начинают реализовывать свои проекты, а потом, заработав неплохие деньги, быстренько сворачиваются и уходят. Поэтому нам нужны сегодня руководители, которые могли бы реализовывать проекты, но на основе нашей ментальности, культуры, традиций. А каковы наши культура и традиции? Конечно православные. Другой культуры у нас просто нет!

Эту речь губернатор произнёс в городе Алексеевке на торжестве по случаю двух важных событий: открытии шротового производства и региональной школы управления, где будут готовить руководителей, для которых целью бизнеса станут не деньги, а люди. Напротив школы специально для её слушателей строится церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Губернатор рекомендовал всем компаниям, где работают более полутысячи человек, нацелить кадровые службы на подбор слушателей, чтобы, выучившись, они вернулись на своё предприятие и занялись реализацией идей нравственного бизнеса.

Команда профессионалов-единомышленников

Стратегическое мышление главы Белгородской области проявляется и в кадровой политике региона. Евгений Савченко убежден, что экономику знаний, «умную» экономику, могут создать только высокообразованные и нравственные люди. Отсюда и пристальное внимание к развитию системы образования, подготовки кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Е. С. Савченко умеет не только разглядеть в людях способности, но и найти стимулирующие механизмы для их раскрытия. Это целая система работы с людьми, начиная с обязательного введения в детских садах преподавания английского языка и заканчивая формированием единого кадрового резерва области. А ещё это формирование моды на здоровый образ жизни, на образование и культуру, на жизнь в собственном доме и употребление здоровой пищи.

На Белгородчине также модно заниматься благотворительностью и помогать тем, кто нуждается в помощи. Модно быть законопослушным. Модно иметь многодетную семью. Модно хорошо работать и достойно зарабатывать. А чтобы все эти модные веяния прижились, надо ежедневно создавать условия для самореализации людей. Причем, создаются такие условия не только в городе, но и в сельской местности.

Семейные фермы

Крупные вертикально-интегрированные компании с их прогрессивными технологиями не могут обеспечить работой всех трудоспособных селян. Там, где с вилами работали сто человек, с компьютером управляются десять. А на что жить остальным? Специально для них три года назад была запущена региональная программа «Семейные фермы Белогорья».

— Малые формы хозяйствования — это, конечно, не магистральный путь развития, но крайне необходимый с социальной точки зрения, — считает Евгений Савченко. — Наша программа даёт каждой сельской семье шанс организовать свое прибыльное дело, которое можно потом передать детям и внукам.

Крестьяне на своих подворьях выращивают всё, что востребовано рынком, но не производится крупными предприятиями: баранину, уток, индеек, гусей, перепелов, кроликов, овощи, цветы, рыбу, ягоды и даже лекарственные травы. Они получают на развитие своего семейного бизнеса льготные кредиты. И что особенно важно — им гарантирован сбыт продукции через кооперативы, созданные в рамках программы в каждом районе, и специализированные магазины «Фермер».

В прошлом году участники проекта «Семейные фермы Белогорья» произвели товарной продукции более чем на 2 миллиарда рублей. В белгородское село возвращается крепкий хозяин. В экономическом плане — самодостаточный. В политическом — консервативный. Вот именно такая социальная опора и нужна возрождающемуся российскому селу.

Православная культура

Четыре года назад Белгородская область первой в России ввела в своих школах новый предмет — «Основы православной культуры». Причём, либеральные СМИ дружно обвинили губернатора Савченко в клерикализме. Губернатор стойко держал информационные удары. Он был уверен в своей правоте.

— Христианская традиция гласит, что человек награждён свободной волей, которая проявляется всегда через выбор: церковь или казино, детектив или классика, верность или измена, честность или подлость, — объяснял свои позицию тем немногим журналистам, кто хотел её слышать, Евгений Савченко. — И задача тех, кто облечён властью, — помочь каждому человеку сделать правильный выбор. Власть заинтересована в том, чтобы материальное и духовное пребывало в гармонии, чтобы укреплялись нравственные основы, возвышающие людей, делающие лучше, красивее, душевно опрятней, благородней.

Особенно нуждаются в таком правильном выборе дети, только начинающие жизненный путь. Чтобы избранная ими дорога вела к храму. В России нет молодежной организации с единой системой базовых ценностей. Зато они есть в православной культуре. А школа осталась единственным институтом, который может влиять на массовые воспитательные процессы в обществе.

У Евгения Савченко в пригороде Белгорода есть собственный дом: два этажа, 167 квадратов. Однако настоящий дом губернатора — вся Белгородская область. Он семнадцатый год обустраивает его для уютной жизни более полутора миллионов «домочадцев».

Владимир Путин неоднократно посещал Белгород, будучи Президентом России. А уже в ранге премьер-министра в июне прошлого года обсудил здесь на высшем уровне проблемы развития животноводства и мясопереработки. Чувствовалось, что Владимиру Путину многое на Белгородчине нравится. Новенькие предприятия, ухоженные города, сёла, дороги... Чисто и аккуратно, как в Европе.

У Владимира Путина тоже большой дом. Очень большой. Вся Россия. Работы невпроворот. Но иногда так хочется заглянуть в будущее. Вот Белгородская область. Смогли же обустроить. И Россию сможем...

Виктор Антонович ФИЛИППОВ
г. Белгород

 


Помощь «Русскому Дому»

 

Дорогие братья и сестры!

Благодаря вашей поддержке «Русский Дом» продолжает выходить в то время, когда православные издания закрываются по всей России одно за другим. Увы, кризис не миновал никого. Мы нуждаемся в вашей помощи. Если у вас есть возможность внести лепту в издание журнала «Русский Дом», то проще всего это сделать, переведя деньги

на карточку Сбербанка № 4279 3800 1383 2391

Также у нас есть расчётный счёт:

Организация «Русский Дом», ИНН 7702365862, КПП 770201001, Московский банк Сбербанка России ОАО г. Москва, р/с 40703810538260101068, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225

Кроме того, пожертвования можно направлять и через интернет:

Рублёвый кошелёк в системе Webmoney: R207426332207

Долларовый кошелёк в системе Webmoney: Z406090803927

Евро-кошелёк в системе Webmoney: E196200153466

Кошелёк в системе «Яндекс.Деньги»: 41001994189694

Тел./ факс: (495) 621-3502, 621-4618 (по подписке), 621-4353.

С любовью о Христе, с верой и надеждой в Россию,

Редакция «РД»

Поиск

Наши новости

RSS-материал