Александр Крутов - НАКАНУНЕ ПАСХИ

 

Еще совсем недавно Пасха Христова казалась нам совсем далекой. Но вот подошла последняя, Страстная неделя Великого поста, и уже скоро зазвучит – и в храмах, и в домах, и на улицах - радостное «Христос Воскресе!».

 

Так что же ждал от нас Господь в Великий пост? Только ли покаяния?

Вспоминаются слова преподобного Амвросия Оптинского: «Какое страшное время наступает! Если раньше люди приходили и каялись, то в корне менялась их жизнь. А теперь каются, и даже плачут, а потом, как ни в чем не бывало, возвращаются к своим прежним грехам. Такую силу возымел грех над людьми, так господствует в мире дьявол».

Итак, важно не просто каяться, но и самому меняться, исправляться, менять свою жизнь к лучшему.

Во время этого Великого поста меня поразили два события, которые произошли в нашей общественной жизни.

Во-первых, меня поразила публикация в журнале «Форд», в которой рассказывается, что за прошедший год (то есть год кризиса, о котором так много говорилось) у нас стало в два раза больше миллиардеров. Получается, что одни становились богаче, а миллионы при этом становились беднее. Одни наживались на беде других.

Второе событие – это резкий рост цен на услуги ЖКХ. В отдельных муниципальных образованиях этот рост составлял от 40 до 100 процентов. Причинами, которые спровоцировали такой резкий скачок тарифов, называются и рост стоимости топлива, и прекращение датирования государством организаций коммунального комплекса, прекращение субсидирования электрической и тепловой энергии, и многое другое. И это все – результат политики российских властей по снижению затрат государственной сферы.

Помнится, еще в 2002 году Федеральный Центр официально провозгласил политику ускоренной индексации коммунальных тарифов и тарифов естественных монополий. Вот эта политика и продолжилась в 2010 году, когда для большинства людей оплата коммунальных услуг стала невыносимым бременем. Сегодня некоторые специалисты говорят, что хорошо бы в условиях кризиса заморозить тарифы. Но ведь это противоречит интересам бизнеса, и потому никогда не будет сделано.

Вот эти два события – с одной стороны стремительное повышение тарифов на коммунальные услуги, а с другой сторооны рост числа миллиардеров – говорит о том, что в «Датском королевстве» не просто все очень неладно, - а все прогнило.

То, что происходит сегодня в нашей стране, вызывает равнодушие и уныние у одних, страдание и возмущение - у других. Равнодушие и уныние – это духовная смерть. А страдание, по слову святых отцов, говорит о том, что организм еще жив и борется, и через эти страдание человек приходит к Богу. Почему я говорю о страдании? Потому что христианин не может равнодушно смотреть на вымирание и обнищание своего народа, на культ алчности и наживы, на пропаганду разврата, насилия и предательства.

Так получилось, что власть у нас сейчас сама по себе (ее народ мало интересует), а народ тоже сам по себе. Но мы знаем, что воскрешение нашего Отечества – это забота общенародная. Нельзя построить дом – во-первых, в одиночку, а во-вторых, без духовного фундамента. Для нас, для русских людей, этот фундамент – Православная вера. Трудно сказать, когда наступит преображение нашей жизни, но оно наступит, как наступило Воскресение Христово, когда воссиял свет Пасхальной победы над грехом, над дьяволом, над смертью. И Пасха Христова дает нам на это надежду, которую у нас никто не отнимет.

«Можайское обозрение» 26.03.2010