Александр Крутов - Музейные работники приходят к тому, чтобы сказать православным «да»

 

Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры о возможном возвращении верующим Ченстоховской иконы Божией Матери …

 

«Мы много писали об этой иконе в журнале «Русский дом» и писали не раз. То, что сегодня Ченстоховская икона Божией Матери возвращается на своё законное место можно только приветствовать. Я рад, что директор музея положительно отнесся к тому, что православная святыня должна возвратиться к верующим. Согласен, что молебны, прежде всего, должны проводиться в церквах. Люди вновь смогут прикоснуться к святыне, помолиться, попросить заступничества Божией Матери», - сказал в интервью «Русской линии» известный православный политик, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов, комментируя слова директора Музея истории религии Бориса Аракчеева о том, что руководство музея не будет препятствовать возвращению Ченстоховской иконы Божией Матери в Казанский собор.

«Я вижу в таком благорасположении музейных работников, то, что мы все-таки можем найти общий язык с ними; что лучше не конфронтация, не выяснение отношений, не упорство и твердолобость, а конструктивный диалог. Сегодня музейные работники приходят к тому, чтобы сказать православным «да», - считает А.Крутов.

«Что бы ни говорили, икона - это, прежде всего, святыня, - продолжил Крутов. - И когда люди молятся о заступничестве перед иконой, они молятся и за себя, и за музейных работников, и за Россию, и за ближних и дальних, и за весь мир. И конечно же, иконы должны находиться в храмах. Естественно, им должны быть обеспечены сохранность и уход, здесь опять же надо находить общий язык с музейными работниками, чтобы грамотно разрешить вопрос: как сделать так, чтобы икона находилась в надлежащих условиях, но была доступна для почитания верующим людям».

«Именно сегодня, в тяжелое кризисное время, возвращение этого образа, который был подарен Русским войскам, прогнавшим супостата Наполеона, «антихриста», как называли его тогда православные люди, очень важно. Ченстоховская икона Божией Матери, в своё время вычеркнутая из почитания, сегодня возвращается к нам на молитвенную помощь. В этом я вижу большое благо, большое будущее. Может быть, это станет первым событием, после которого неумный спор со стороны музейных работников о возвращении православных святынь в храмы будет прекращен. Будем на это надеяться и молиться. То, что господин Аракчеев, директор музея, положительно отнесся к возвращению иконы, это уже о многом говорит и очень радует», - отметил президент Международного Фонда славянской письменности и культуры.

«Эту икону в славянские земли принесли святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, уже в Х веке она была в православной Галиции, спасала русский народ от набегов монголов. Я думаю, что это промыслительно, это икона не раз спасавшая народ от иноземных нашествий. И сегодня Пресвятая Богородица, если с верой и молитвой обращаться к ней, поможет спастись России, русскому народу, православному миру. Предание возводит написание этой иконы к евангелисту Луке, то, что она на протяжении всех веков была чудотворной иконой,  говорит о том, что в этом образе мы имеем апостольское благословение на возрождение России. Сегодня людям необходимо слово Божие, и эта икона - апостольское благословение на проповедь, чтобы люди шли к Богу, чтобы они учились по-христиански жить в этом мире, чтобы они понимали, что только с Богом можно спастись, возродить и построить новое христианское общество, христианское православное государство, в котором были бы и справедливость, и благосостояние, и сострадание. А главным был бы человек, а не деньги, не прибыль», - заключил Александр Крутов.

Русская линия