Николай Леонов - Пик мiрового согласия и надежд

4-11 февраля 1945 года, 65 лет назад состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции («Большой тройки»), где решалась послевоенная судьба Европы и мiра. В Ливадийском дворце Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем был подписан важнейший документ, положения которого в конце XX века начали нарушаться

Четыре с половиной года огонь Второй мировой войны, охватив всю Европу, полыхал на просторах Азии и Африки, но всё-таки чудовищная военная машина фашизма не выдержала напора превосходящих во всех отношениях сил союзников. Главная роль в разгроме Германии, конечно, принадлежит СССР

К февралю 1945 года наши войска вели бои уже на территории Третьего Рейха. Армии союзников с запада приближались к границам Германии. Исход войны был очевиден. Надо было думать о послевоенном устройстве мiра. В этой обстановке 4 февраля 1945 года в Крыму, в Ливадийском дворце, построенном ещё в 1911 году и служившим летней резиденцией российского Императора Николая II, начала работать историческая конференция глав трёх великих государств — СССР, США и Великобритании. Место было выбрано по предложению И.Сталина, который последовательно придерживался принципа работать на своей территории. (Тегеранская конференция 1943 года проходила в зоне, оккупированной советскими войсками, Потсдамская конференция 1945-го собралась в пригороде Берлина, в советской зоне). Президент США Рузвельт соглашался на это, учитывая то, что Сталину нельзя отрываться от руководства военными действиями, а премьер-министру Великобритании Черчиллю приходилось смиряться с решениями своих более могучих коллег.

«Дома, — гласит народная пословица, — и стены помогают». Ялтинская (или, как её ещё называют, Крымская) конференция длилась всего неделю — с 4 по 11 февраля, но принятые на ней решения определили новый порядок мiроустройства почти на полвека вперёд, вплоть до саморазрушения Советского Союза. Сейчас политики и «чернильные души» публицистов к месту и не к месту употребляют слово «судьбоносное». Но оно может быть применимо только к событиям, равным по значимости Ялтинской конференции. Нынешние «встречи в верхах», при галстуках и без оных, выглядят лишь пигмейскими потугами на былые совещания и решения политических гигантов.

Из-за болезни ног Рузвельта американская делегация поселилась в самом Ливадийском дворце. Спальня президента США размещалась в бывшем кабинете Николая II, а приёмная последнего российского Императора стала рабочим кабинетом Рузвельта. Черчилля и его делегацию разместили в Алупке, в Воронцовском дворце, построенном в 40-е годы XIX века в чисто английском стиле сыном русского посла в Лондоне, а впоследствии генералом-фельдмаршалом и наместником Кавказа М.С.Воронцовым.   Сталин  скромно остановился в одном из довоенных советских санаториев.

Ялта, Ливадийский дворец

В ходе восьми пленарных заседаний, проходивших в бывшей парадной столовой Николая II, нескольких рабочих завтраков и обедов были приняты решения, изменившие лицо тогдашнего мiра, создана так называемая Ялтинская система. Поверженная Германия была разделена на три оккупационные зоны. Из состава американской и английской зон могла быть выделена и доля для Франции (если она того захотела бы). Большой Берлин также делился на три зоны. Учреждался Союзный контрольный совет в составе трёх главнокомандующих оккупационными армиями, который обязан был довести до конца демилитаризацию Германии и «стереть с лица земли нацистскую партию». Военных преступников решено было предать суду и наказать, что и было выполнено Нюрнбергским трибуналом. Вооружённые силы Германии, Генеральный штаб Рейха, военная промышленность страны подлежали ликвидации.

На Германию накладывалась контрибуция в размере 20 млрд. долларов, половина из которых предназначалась для компенсации ущерба, нанесённого войной Советскому Союзу. В счёт контрибуции предполагалось изъятие транспортных средств, промышленного оборудования и даже использование труда немцев. Единогласным было мнение: с германской территории впредь никогда не должна исходить военная угроза мiру.

Конференция приняла «Декларацию об освобождённой Европе», в которой союзники заявляли о своём стремлении согласовывать все действия при решении политических и экономических проблем Европы. Основными целями провозглашались: избавление европейских стран от нацистского наследия и «создание демократических учреждений по свободному выбору европейских народов».

Много «головной боли» доставило тогда лидерам решение польской и югославской проблем. Они возникли потому, что в Лондоне сидели эмигрантские правительства этих стран. Они ничего не сделали для борьбы с гитлеровским режимом, в то время как их партизаны активно участвовали в освобождении своих территорий. В отдельных документах по каждой из этих стран Ялтинская конференция призвала к объединению всех патриотических сил, созданию коалиционных правительств и парламентов.

Капризным и несговорчивым полякам пришлось «надрать уши» в вопросе о восточной границе. Было решено, что ею будет т.н. «линия Керзона», идея которой возникла ещё на Версальской мирной конференции 1919 года. Она ограничивала территорию Польши на востоке только землями, населёнными поляками. Западная Украина и Западная Белоруссия возвращались СССР. Чтобы угомонить гордых шляхтичей, им пообещали передать часть немецких земель на западе и севере (Силезию и Данциг /Гданьск/). Так Польша при минимальном военном вкладе в достижение победы над гитлеровской Германией в результате получила новые территории. Но ни одному нынешнему польскому политику, помешанному на «Катыни», не придёт в голову поблагодарить за это И.Сталина.

Три великих мiроустроителя не ограничились европейской проблематикой. Война шла и в Азии, и на Тихом океане. Рузвельт, хотя и знал о работах над созданием американского атомного оружия, которые вступили в завершающую фазу, не был уверен, что этого будет достаточно для разгрома Японии. Американцы имели превосходство в море и в воздухе, но их пугала перспектива ведения широких сухопутных операций на территории этой страны. Поэтому он обратился с просьбой к Сталину о том, чтобы СССР вступил в войну с Японией. Посоветовавшись со своей делегацией (в её состав входили министр иностранных дел и начальник Генерального штаба), И. Сталин дал согласие на открытие военных действий против Японии на Дальнем Востоке через два-три месяца после окончания войны в Европе.

За это союзники приняли его требование: Советский Союз возвратит себе Южный Сахалин и Курильские острова, которые были отторгнуты Японией после Русско-японской войны 1904—1905 гг. Также Рузвельт и Черчилль не возражали против того, чтобы СССР получил в аренду военно-морскую базу Порт-Артур. Специально было оговорено и то, что наша страна может вступить в переговоры с китайским правительством (тогда главой его был Чан-Кайши) об оказании военной помощи в борьбе с Японией.

Даже простое перечисление важнейших решений, принятых на Ялтинской конференции, производит глубокое впечатление. Как многого можно достичь при наличии доброй воли и чётких целей, которые ставят перед собой лидеры великих держав!

Для того чтобы не повторилась судьба печальной памяти Лиги Наций, три лидера договорились о создании принципиально нового международного союза, который тогда ещё условно назывался Организацией Объединённых Наций. Сердцевиной её фундамента должен был стать принцип единогласия великих держав, которые брали на себя ответственность за сохранение мира, международной безопасности. На той исторической конференции работали под лозунгом: «Будем так же едины в условиях мира, как и на войне».

Принцип единогласия впоследствии постепенно деградировал, пока не стал называться лишь «правом вето». А тогда лидеры Большой Тройки легко соглашались с тем, чтобы воздерживаться от участия в ситуациях, затрагивающих напрямую интересы одной из великих держав. Никто из них не жадничал, не претендовал на монополию в решении мировых проблем. При каждом случае они оговаривали, что Франция и Китай могут при желании и необходимых условиях присоединиться к их великому «трио».

Чтобы слово не расходилось с делом, Сталин, Рузвельт и Черчилль там же решили, что следует в ближайшее время, уже 25 апреля 1945 года, созвать в г. Сан-Франциско Учредительную конференцию, которая разработает Устав ООН.

Конечно, И.Сталин понимал, что в будущей организации СССР может оказаться в меньшинстве. У Черчилля была удобная позиция — каждая страна Британского Содружества наций (например, Канада, Индия) считалась как бы независимой и имела свой собственный голос. Сначала Сталин предпринял прямо-таки кавалерийский налёт, поставив вопрос о предоставлении каждой союзной республике тогдашнего СССР право самостоятельного голоса в ООН. Но, увы, натолкнулся на жёсткое сопротивление Черчилля при молчаливом неодобрении этого плана Рузвельтом. Пришлось согласиться на то, чтобы удовлетвориться тремя голосами — СССР, Украины и Белоруссии. Двум этим республикам нельзя было отказать, как наиболее пострадавшим от немецкого нашествия.

Ялтинская конференция стала апогеем политических и дипломатических успехов Советского Союза, добытых ценой миллионов жизней наших дедов и отцов, выковавших победу в Великой Отечественной войне. Сталин, на совести которого лежит большая доля ответственности за непомерные жертвы в ходе войны, сумел своей твёрдостью и мудростью, играя на противоречиях между США и Великобританией, добиться огромных побед за столом переговоров в Ялте. Недаром все враги СССР (а теперь России) с нескрываемой ненавистью вспоминают эту конференцию. Но то была справедливая политическая развязка Второй мiровой войны.

Во внутреннем дворике Ливадийского дворца по завершении конференции сделана самая знаменитая фотография трёх лидеров стран антигитлеровской коалиции. За их спинами нет плотных рядов многочисленной чиновничьей челяди. Сидят рядом только политические титаны.

К сожалению, единение было недолгим. Ровно через два месяца после возвращения из Крыма внезапно, при загадочных обстоятельствах, скончался президент США Франклин Рузвельт. Единственный лидер этой страны, избранный в 1932 году вопреки воле и желанию американской финансовой олигархии, он трижды переизбирался (1936, 1941 и 1945 гг.) большинством народа США, был чутким и понимающим партнёром СССР. Уинстон Черчилль, в глубине души всегда ненавидевший нашу страну, ровно через год произнёс свою речь в Фултоне, ставшую официальным объявлением «холодной войны» против СССР.

Наследники Сталина, мельчавшие с каждым годом, в конце концов утопили в реке времени все плоды Великой Победы, от них остались только историческая память и юбилеи-поминки.

В ноябре 2009 года в залах Ливадийского дворца, на чужой теперь крымской земле, вновь была «встреча в верхах» В.В. Путина и Ю.В.Тимошенко, представлявших собою два осколка некогда великой державы. Они судили да рядили, как бы им скомбинировать коммерческие интересы от торговли газом с политическими интересами каждого из собеседников. «Да, -сказали бы мужики в нашей деревне, - теперь и труба пониже, и дым пожиже». Ливадийский дворец не вошёл в украинский список исторических памятников, не подлежащих приватизации. Он продаётся «с молотка».

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ