Елена Захарченко - Храм, где молилась Блаженная

6 февраля – блаженной Ксении Петербургской

Святую блаженную Ксению Петербургскую почитают христиане всего мира. Множество храмов в её честь, икон есть не только в России, но и в странах Зарубежья – и ближнего, и дальнего.

Канонизация блаженной была совершена Поместным Собором Русской Православной Церкви в июне 1988 года в Троице-Сергиевой лавре, т.е. сравнительно недавно, но почитают её в народе давно.
В жизнеописании этой святой написано, что родилась блаженная Ксения «между 1719 и 1730 годами», замужем она была за певчим придворного хора Андреем Фёдоровичем Петровым, который был в звании полковника. По всей вероятности, муж Ксении не отличался христианскими добродетелями воздержания и смирения, т.к. смерть настигла его на балу, и он отошёл в мир иной без христианского покаяния.
Для 26-летней благочестивой супруги такая внезапная смерть мужа была страшным событием, которое подвигнуло её начать труднейший христианский подвиг юродства Христа ради, дабы вымолить у Господа спасение души супруга Андрея.
Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась не только от звания и богатства, но и от самой себя. В день похорон, когда Андрея Фёдоровича повезли на кладбище, святая оделась в его одежду – камзол, кафтан, штаны и картуз – и в таком виде пошла за гробом. Родственники мужа и знакомые Ксении подумали, что смерть его помрачила сознание молодой вдовы. А Ксения утешала их словами: «Андрей Фёдорович не умер, это его жена Ксения умерла. Не зовите меня больше Ксеньей, но зовите меня Андреем Фёдоровичем»…
Имущество, которое после смерти мужа отошло к ней, святая блаженная подарила своей доброй знакомой – Параскеве Антоновой, пожелав сделать в собственном доме странноприимный приют. А сама стала странствовать по Петербургу, не имея определённого места жительства. Её часто видели на Петербургской стороне (нынешней Петроградской), преимущественно в районе церкви святого апостола Матфия. В этой церкви когда-то они венчались с мужем, здесь она приобщалась Святых Христовых Таин. После кончины её отпевали в этом же храме…
О подвигах юродства, которые совершала святая Ксения Петербургская, написано немало, сохранились некоторые сведения и о чудесах, связанных с её предсказаниями и молитвами. Сравнительно недавно сооружена часовня в её честь на Смоленском кладбище. Сюда и днём, и ночью приходят люди помолиться о своих нуждах, испросить помощи у святой блаженной Ксении. По народному преданию, именно Ксения Петербургская, святая юродивая, отказавшаяся от собственного благоустроенного дома, помогает многим верующим обрести семейное счастье, жильё и духовное пристанище.
Однако, несмотря на очевидное почитание святой Ксении, судьба храма на Петроградской стороне до сих пор мало известна. Исправить эту печальную несправедливость и решил семь лет назад православный учёный, философ и общественный деятель Владимир Антонович Синкевич. Его искренне удивляло то, что многие петербуржцы стремятся ездить в дальние приходы, восстанавливать монастыри и храмы, расположенные за сотни километров от города, а тут, буквально рядом с их домом, находится пустырь, где когда-то стоял величественный собор. Вот и начал он собирать документальные сведения об этой разрушенной в советское время святыне. А потом, постепенно набирая силу, стала складываться настоящая православная община, чьими молитвами и трудами восстанавливается утраченный храм святого апостола Матфия.
Своего третьего ребёнка, который, как полагает Владимир Антонович, был ему дан по молитвам к святой блаженной Ксении Петербургской, они вместе с супругой единодушно решили назвать в честь прославленной на весь мир блаженной Ксении.
Православные храмы начинают строиться в наших сердцах, в той благоговейной тишине, которую надо учиться слушать и слышать и в самих себе, и в других людях, и в таинственной природе, созданной самим Творцом нам в помощь и в назидание.

Елена Владимировна ЗАХАРЧЕНКО

Православная община при храме св. ап. Матфия (Покровская церковь).
Адрес: Санк-Петербург, Большая Пушкарская, 35, Матвеевский сад.
Тел.: 8-921-367-07-07.
Благотворительный фонд «Православие»:
Реквизиты: ИНН 7816199369, КПП 781601001, ОГРН 1027807973632, р/с 40703810107010009534, в фил. ОАО Банк ВТБ в С.-Петербурге, к/с 30101810200000000733, БИК 044030733.
Тел./ факс: 230-18-14, тел.: 8-921-553-42-50.

Церковь во имя св. апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы

История этого петербургского храма, находившегося неподалёку от Сытного рынка, восходит ко времени основания города. Он освящён митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном Яворским во имя св. апостола Матфия в присутствии Петра Великого в 1720 году в память взятия города Нарвы. В той же церкви государь присутствовал при совершении торжественного молебна по случаю победы над шведами. Спустя 30 лет подле храма была построена деревянная Покровская церковь, которая в 1800 году была по ветхости разобрана. В том же году по проекту архитектора Л.И. Миллера был выстроен пятиглавый каменный храм, напоминающий Андреевский собор на Васильевском острове. Главная достопримечательность храма – старинный «петровский» иконостас, установленный в Матфиевском приделе. В нём находился образ св. Александра Невского 1724 года. Впоследствии иконостас обновился иконами, писанными А.П. Лосенко и В.Л. Боровиковским. Несмотря на историко-художественную ценность храма, его закрыли 25 июля 1932 года и в том же году снесли.