Александр Сегень - Радоваться жизни нынешней и вечной

В молодости я особенно почитал два праздника. Первый — мой день рождения. Ну а как же! Ведь я, сам я, лучший в мiре, появился в  сей день  на  свет  Божий, осчастливив всех и вся. Очень обижался, если кто-то забывал меня поздравить, а когда приходили гости, внимательно смотрел на подарки, — всякий ли по достоинству оценивает меня?

1 января  1720 лет со дня кончины св. мч. Вонифатия

Второй праздник — Новый год. К нему готовишься заранее. Волнует запах ёлки, само предстоящее событие. По телевизору — отборная программа с непременной «Иронией судьбы» Новогодняя вечеринка связывалась с мечтаниями о чём-то волшебном и необыкновенном. Я свято верил в то, что как проведёшь первый день года, так и весь он сложится. А посему обязательно надо было иметь при себе деньги, чтобы в течение года в них не было недостатка, хорошенько поесть и попить, чтобы весь год не голодать, и непременно надо, чтобы 1 января произошло любовное приключение, тогда весь год отбоя от девушек не будет.

Вдобавок требовалось почтить животное, обозначенное в каких-то там восточных календарях — крысу, свинью, змею, собаку или тигра. Одеться в подобающие цвета, рычать, хрюкать, гавкать или мяукать. Это было чисто языческое поклонение всемiрно принятому новогоднему празднику.

Всё стало постепенно изменяться с тех пор, как я начал ходить в храм, соблюдать посты, погружаться в дивный мiр молитв, исповедоваться и причащаться. И — соблюдать иные праздники, христианские. Шли годы. Однажды я с радостным удивлением поймал себя на мысли, что ничто не волнует меня ни перед днём моего рождения, ни перед европейским Новым годом. Зато какое непередаваемо радостное волнение охватывало меня перед Рождеством и Пасхой.

Когда-то давно в детстве меня обижало, что, собравшись за столом в День космонавтики, родители и родственники, их соседи и друзья сначала поднимают тост за Юрия Гагарина, нашу космонавтику, героев космоса, а только потом вспоминают: «Ах да, сегодня же и у нашего Саньки день рождения!». С возрастом, христианским взрослением стал уже относиться к своему дню рождения так это день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, первого полёта в космос, ну и я такого же числа родился...

Мы не знаем дней рождения большинства святых. Отмечаем дни их праведной кончины. Я утратил вкус к своему дню рождения и перестал его отмечать. А радость эта как бы «перенеслась» на Рождество Христово.

То же случилось и с Новым годом. Новогодняя радость «перенеслась» на Пасху.

Нет, я не перестал отмечать Новый год вместе со всеми. Но этот нецерковный праздник стал таким же, как все нецерковные праздники. Да, весело. Да, объединяет. Но — не трепетно, не свято. Новый год превратился в своеобразную веху, обозначающую, что скоро кончается Филиппов пост, совсем немного дней осталось до Рождества.

А ещё это день святого Вонифатия Тарсийского, который некогда слыл известным в Риме пьяницей и развратником, но духовно прозрел и стал христианским мучеником. И потому 19 декабря (1 января) в православных храмах особенно горячо молятся о пьяницах, об избавлении нашей страны от пьянства.

Святой Вонифатий жил-не тужил в одном из богатейших домов Древнего Рима, доставшемся по наследству некоей Аглаиде от её отца, римского градоначальника Акакия. И не просто жил, а был управителем его и всеми имениями Аглаиды. А ещё и любовником своей госпожи! В житии, написанном святителем Димитрием Ростовским, хорошо сказано: «Аглаида жила с ним в преступной связи, удовлетворяя своё плотское вожделение. И нет стыда говорить о сем, так как далее речь будет о блаженном и чудном изменении их жизни; ибо когда святым воздаётся похвала, то не умалчивается и об их прежних грехах, дабы показать, что не все с юных лет были блаженны и праведны, а имели, подобно другим, растленное тело, но истинным покаянием, доброй в себе переменой и великими добродетелями прославились своею святостью. О сем повествуется в житиях святых для того, чтобы и мы, грешные, не отчаивались, но поспешили к скорому исправлению, зная, что при помощи Божией и после грехов возможно быть святыми, если только сами того пожелаем и для того потрудимся».

Но не только страстью к плотским увеселениям славились Аглаида и её управляющий. Римляне поминали их добрым словом: и он, и она в душе имели сострадание к другим людям, охотно одаривали нищих одеждами, кормили голодных. А значит, были в их сердцах зародыши иной, христианской жизни.

св.мч.Вонифатий

Что-то произошло в сознании богатой и безпечной римлянки. Аглаида вдруг возжелала иметь у себя мощи христианских мучеников. Страх грядущего Суда Божиего одолел её, и она открыла свои мысли и страхи тому, кто делил с нею ложе. Повелела Вонифатию ехать в те страны, где совершаются гонения на христиан, привезти оттуда мощи мучеников и тем самым доказать свою любовь и преданность ей.

Вероятно, сам Вонифатий поначалу относился к этому поручению довольно легкомысленно, как к увлекательному путешествию. Да и о чём ему было волноваться, если Аглаида снабдила его большим количеством золота, помощников, рабов, коней, повозок, различных благовоний... Он ничем не рисковал. Следовало лишь найти мощи, выкупить их у гонителей христиан и привезти в Рим. Вот почему, отправляясь в путь, он беззаботно пошутил:
— А что будет, госпожа, если я не найду никакого тела мученика, а вместо того тебе привезут моё тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его тогда с честью?

Аглаида в ответ тоже посмеялась, нежно обозвала любовника пьяницей и грешником, но затем нахмурилась и сказала, что не время шутить и нужно отправляться в путь не с усмешкой, а с благоговением. И в дороге не бражничать, а думать о святости христианских подвижников.

Эти слова удивительным образом подействовали на него, запали в душу. И чем дальше он отъезжал от Рима в сторону Малой Азии, тем больше страх Божий укреплялся в его сердце. Он перестал пить вино, затем отказался от мяса, и, наконец, вообще перешёл к самому строгому посту, говоря своим спутникам:
— Как мы посмеем прикоснуться к чистым телам святых мучеников, будучи сами нечистыми!

В недавнем грешнике случился истинный духовный переворот. Обновленным он явился в большой и богатый город Таре, расположенный в цветущей и плодоносной провинции Киликия. Таре и сейчас является одним из крупнейших городов на юге Турции неподалёку от средиземноморского побережья, а тогда славился богатством и красотой во всей Римской империи. В нём жила сильная христианская община, уничтожить которую хотели император Диоклетиан и его соправитель Максимиан.

При виде нечеловеческих страданий, коим на главной площади города были подвергнуты многочисленные тарсийские христиане, Вонифатий воскликнул:
— Велик Бог христианский, помогающий   рабам    Своим и укрепляющий их в таких муках!

Он стал прижимать к своей груди окровавленные тела мучеников, целовал их страшные раны и проникся таким почтением к их подвигам, что стал молить Господа и ему послать подобное мучение во имя Спасителя. И Бог услышал его молитвы. Схваченный извергом судьёй, на вопрос кто он и как его зовут, Вонифатий твердил лишь, что он христианин, а на требования воздать почести римским языческим богам отвечал решительным отказом. Его подвесили вверх ногами и били так, что от тела отлетали куски мяса. Ему вонзали под ногти рук и ног острые иглы. Влили в рот расплавленное олово. Его жгли в котле с кипящей смолой. Наконец, ему отсекли голову, и все видели, как из раны вместе с кровью излилось молоко. Видя, как мужественно претерпевал страдания Вонифатий, пятьсот пятьдесят человек отреклись от языческого идолопоклонства и обратились ко Христу.

Случилось это в 290 году от Рождества Христова.

Тело христианского мученика было брошено среди множества иных тел, покуда спутники Вонифатия не хватились его. Они ждали его в гостинице. Он всё не приходил и не приходил, и они уже стали подшучивать — мол, так-то наш Вонифатий исполняет волю своей госпожи. Небось, пьянствует где-то да нашёл себе красоток для увеселений.

Отправились искать Вонифатия как пьяницу и грешника, а нашли — как святого мученика! За тело и голову его мучители потребовали выкуп в пятьсот золотых монет и, лишь получив эту сумму, отдали мощи.

Шутка, брошенная грешником Вонифатием перед отъездом из Рима, обратилась в пророчество святого Вонифатия: он сам вернулся в Рим как мученик.

Приняв его, Аглаида ещё более утвердилась в Христовой вере и полностью изменила свою жизнь. В имении, расположенном в пятидесяти стадиях от Рима, она возвела храм, где упокоились мощи святого Вонифатия, от которых вскоре начались исцеления больных и бесноватых. Восемнадцать лет Аглаида, раздав все свои богатства бедным, жила праведной жизнью, в строгом посте и покаянии. А скончавшись, упокоилась рядом с гробом того, кто некогда был её любовником, а затем стал для неё путеводной звездой ко спасению.

Встречая так называемый Новый год, нам, русским христианам, следует помнить, что по календарю, введённому некогда Юлием Цезарем, сей день вовсе не 1 января, а ещё только 19 декабря, и меньше недели остаётся до 25 декабря — Рождества Христова. В сей день, 19 декабря, даже празднуя вместе со всеми наступление очередного года по календарю римского папы Григория, не следует упиваться вином и объедаться с полуночи до утра. Что, кстати, в любом случае не полезно для здоровья. А следует подумать о том Новом годе, который наступил в душе святого Вонифатия, когда от жизни грешной он обратился к жизни праведной, приведшей его к святости.

До чего же хорошо встретить Новый год без излишних и бурных увеселений, лечь спать не в девять часов утра, а гораздо раньше. А утром пойти в храм Божий, где будет мало народу, помолиться святому Вонифатию и другим святым этого дня — преподобному Илии Муромцу Печерскому, египетским мученикам Илье, Прову и Арису, мученикам Полиевкту и Тимофею диакону, святителю Вонифатию Милостивому, епископу Флорентийскому, святителю Григорию, епископу Омиритскому.

А выйдя из храма с лёгким и радостным сердцем, вернуться домой, взять лыжи или коньки и отправиться в лес или на каток. И там, и там — безлюдье. Все отсыпаются после тяжёлой и долгой новогодней ночи. А ты летишь по звонкой лыжне, скользишь по ледяной глади... Смотришь в морозное голубое небо и радуешься жизни нынешней и жизни вечной...

С Новым годом!

Александр Юрьевич СЕГЕНЬ