Александр Москалёв - Самородный поэт

15 октября 1809 года, 200 лет назад родился известный русский поэт Алексей Кольцов

Пожалуй, никто не растворился так в стихии устного народного творчества, как уроженец воронежских чернозёмов Алексей Кольцов. Более 100 стихотворений его стали песнями, ушли в народ: «Обойми, поцелуй...», «Хуторок». В любом его стихотворении дышит мелодическая стихия. Вот он ведёт вольный распев про осенний задумчивый лес:
Не осилили
Тебя сильные,
Так дорезала
Осень чёрная.

А в последней строфе поднимается до народного плача:
С богатырских плеч
Сняли голову —
Не большой горой,
А соломинкой...

Этот плач посвящён гибели его великого учителя — Пушкина. Учился Кольцов и у Дельвига.

Родился Алексей Кольцов в Воронеже в семье торговца скотом — человека умного, энергичного, оборотливого. Мать его была женщина добрая, но совсем необразованная, даже неграмотная. Только в девять лет Алёша поступил в воронежское уездное училище, но вскоре отец взял его домой, чтобы он помогал ему в торговых делах. С тех пор и до конца жизни поэт был в цепких отцовских руках. Он сурово подавлял стремления сына к знанию, читать Алексею приходилось тайком. В 16 лет, скрывая это от всех, он начал писать стихи, подражая поэтам, известным ему по книгам, — Мерзлякову и Дельвигу, Жуковскому и Пушкину, конечно.

Тогда же юноша полюбил жившую в их доме крепостную девушку Дуняшу, купленную отцом у одного из соседних помещиков. Узнав об этом, отец поступил круто: в одну из отлучек Кольцова продал Дуняшу на Дон, где она вышла замуж, но вскоре умерла. Эта драма глубокой болью отозвалась в душе Кольцова; боль была долговременной, неутихающей, жгучей. После перенесённой горячки поэт не смог окончательно оправиться. Следы потрясения остались навсегда в его печальной любовной лирике — ведь зачастую и в народной  песне  исполнитель не веселится, а страдает:
Сяду я за стол
Да подумаю,
Как на свете жить
Одинокому.

Счастливая случайность вскоре свела Кольцова с Николаем Станкевичем. Стихи Кольцова произвели на него сильное впечатление. Одно из них Станкевич поместил в «Литературной газете» (1831), при письме, рекомендующем читателям «самородного поэта, который нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогой, ночью, сидя верхом на лошади». В 1835 году на средства Станкевича была издана книга стихов Кольцова.

С Пушкиным он познакомился только в 1836 году на его квартире, куда Кольцов был дважды приглашён.

Стихи поэта охотно печатались в лучших столичных журналах: «Современник», «Московский наблюдатель». В эту пору он переживал большой творческий подъём, усиленно собирал и изучал устное народное творчество, составил сборник «Русские пословицы, поговорки, приречья и присловия», записывал народные песни. На родине слава его ещё более возросла после того, как Жуковский, сопровождая Наследника Цесаревича в путешествии по России, посетил Воронеж в июле 1837 года. Все видели, как Жуковский «прогуливался пешком и в экипаже вместе с поэтом...»

Последние годы жизни Кольцова были очень тяжёлыми. Он жил безвыездно в Воронеже, ухудшались семейные отношения. У него быстро развивалась чахотка.

Принято думать и писать о Кольцове исключительно как о творце, вышедшем из русской народной песни. Это несомненно. И сам поэт многие свои стихи называет «песнями», «русскими песнями» и «сельскими песнями». Но в этом творчестве Кольцов шёл не по просёлочным дорожкам, а по большаку, по которому шла истинно народная русская словесность, от Пушкина до Некрасова. Самородок пришёл словно по зову России в свой урочный час. За ним в русскую поэзию пришли Никитин и Некрасов.

Эта корневая, народная линия русской поэзии уже много лет не востребована вовсе, изгоняется с телеэкранов и с эстрадных подмостков, хотя горячо любима народом. Что такое недавний успех Александра Рыбака на конкурсе «Евровидение»? Это торжество кольцовской, по сути, песни — мелодичность массовой советской песни — наследницы народной, которую Рыбак впитал с детства, добавив норвежский фольклор и искренность исполнения.

В современных песенных подделках предана забвению тема созидательного труда. Это тоже прерванная традиция. Кольцов — первый «поэт земледельческого труда», надеющийся и на помощь Богородицы. Именно об этом духе писал Есенин в своём стихотворении 1917 года:
По голубой долине,
Меж тёлок и коров,
Идёт в златой ряднине
Твой Алексей Кольцов.
Бруках — краюха хлеба,
Уста — вишнёвый сок.
И вызвездило небо
Пастушеский рожок.

До нас и ныне доходят волны кольцовского стиха, мы подхватываем его песнь — думу-молитву, произносим нараспев:
Но, у вы, нет дорог
К невозвратному!