Сергей Моисеев - Зримый символ духовного единства

 
Для православного человека Спасов Скит - особое место. Здесь в 1888 году потерпел крушение царский поезд, но Царская Семья Императора Александра III чудом спаслась

 

Событие это одновременно трагическое и чудесное. Произошло оно во времена десакрализации царской власти и атеистической пропаганды. Чудо же укрепило многих в истинной вере. Спасов Скит — место намоленное, средоточие духовной силы.

Сейчас много говорят о том, что Русь — Святая, но вот вопрос: сможет ли она оправдать своё призвание? Нам, людям маловерным, требуются зримые символы, пробуждающие историческую память трёх ветвей нашего единого народа.

Через Борки курсируют поезда в южном направлении. Некоторое время спустя Россия может стать свидетелем чуда, отображённого в камне. Это будет зримым фундаментом той Руси, о которой некогда говорил св. праведный Иоанн Кронштадтский. Скит воздвигнется на прежнем фундаменте, на костях мучеников, монахов его, которые были расстреляны большевиками.

Мы знаем, что без Промысла Божия и волос с головы не упадёт. И — было угодно Господу, чтобы именно в Борках, на территории нынешней Украины, произошло чудесное спасение Царской семьи, чтобы потомки невзначай не забыли, что фундамент Руси гораздо шире географических границ нынешней России. И должны мы сохранить единомыслие, молитву общую, которая ценна в глазах Божиих.

Святая Русь реально существует, у неё есть глава — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И в подтверждение этого мы на Украине, на каждом богослужении поминаем нашего Предстоятеля.
И наше дело наполняет слова содержанием. И если мы сможем сделать то, что многим сейчас кажется невозможным, — воздвигнуть Храм Христа Спасителя в Борках, — то Бог, увидев наши старания, поможет в собирании земель Русских и через этот общий труд преобразит всех нас.

В 2004 году была восстановлена часовня, но нам явно не по силам отстроить огромный Храм Христа Спасителя в Борках, который по величию, благолепию не уступал бы московскому Храму. Тут нужны усилия многих, это общая стройка. Принципиально важно потрудиться всем мiром, чтобы это стало делом общенародным, общеславянским. Новое место паломничества воодушевит население, отрезвит Центральную Украину.

Для православных большее значение имело и имеет ваше  участие в восстановлении Святогорской Лавры. Спасов Скит до уничтожения большевиками являлся её приходом. Заниматься лишь экономикой недальновидно и суетно.

Крушение императорского поезда

Мы не устаём реагировать на инициативы шовинистов: то нам приходится противодействовать возведению памятника Мазепе в Коломаке, «бодаться» в Харькове с «оранжевыми» против строительства памятников воинам ОУН УПА и «выдающимся» деятелям типа Пилсудского, установления табличек про голодомор — в общем, противостоять натиску монументальной пропаганды.

Их задача — исказить историческую реальность, а нам надо восстановить утраченное, чтобы засияла ярким светом истина и негде было бы зацепиться лжи и ненависти.

Мы устали воодушевлять людей словами и напоминаниями пророчеств Лаврентия Черниговского и других Святых отцов о том, что всё будет хорошо. Надо и делать что-то.

Человеку по немощи его веры нужно явить и зримое величие, а совместное строительство храма людей воодушевит. Ведь сейчас многие склонны впадать в уныние. И кроме одной опоры, о которой говорил Тургенев и которую у нас, малороссиян, жителей юго-востока Украины, отбирают, — великого и могучего русского языка, — нужна и другая — вера Православная и живая связь с братьями в России. Ведь наша Родина гораздо шире рисуемого украинства, она — вся Россия.

Критики скажут: вон сколько храмов уже настроено, и что изменилось? Мы в этой жизни и не узнаем, что изменилось. Но мы верим, что храм воздвигнется с вашей помощью, и верим, что наше единство этим укрепится. Господь судит не по словам, а по делам. Богоугодное делает человека причастником вечности.

Сергей МОИСЕЕВ,
председатель Харьковской областной общественной
организации «Русь Триединая»
Адрес: г. Харьков, ул. Совнаркомовская, д. 13, оф. 1. Тел.: 8 (057) 706-30-85; 8 (067) 578-32-84.
 Сайт организации «Русь Триединая»: 
www.rus3edin.org.ua