Валерий Кириллов - Поучиться у белорусов

Слишком разнятся цели белорусской народной элиты и нашей – бюрократическо-олигархической. Опыт Белоруссии, нашедшей своё место в безумном, помешавшемся на деньгах мире, показывает: при равных ценах на энергоносители белорусская модель производительной экономики эффективнее служит интересам народа, нежели российская модель сырьевой экономики.

Российские чиновники постоянно твердят: экономика наша укрепляется. А где тогда новые заводы, фабрики, технологии? Рост экономики у нас отождествляется, главным образом, с ростом цен на газ и нефть. Если же посмотреть, например, на основу промышленности, станкостроительную отрасль, то увидите, что находится она в плачевном состоянии. За время реформ станкостроительная промышленность снизила выпуск продукции в 12 раз! Производство металлорежущих станков, кузнечно-прессовых машин, станков с ЧПУ резко сократилось. И из тех, что ещё выпускают, почти половина станков уходит на экспорт. За годы реформ мы отброшены далеко назад. Сегодня производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) в России меньше, чем в Японии, в 82 раза, в Германии – в 50 раз, в Китае – в 31 раз. А ведь СССР был по этим показателям на 2-м месте в мире.

Белоруссия же динамично идёт в другом направлении. «БелАЗ» освоил треть мирового рынка тяжёлых грузовиков. Тракторов наши соседи производят около 200 тыс. в год, в то время как Россия – не более 9 тыс. Как ни пытались некоторые страны душить трактор «Беларусь» таможенными пошлинами, но прорвался он и в Европу, и в Латинскую Америку, а в 2005 году, как писала пресса, даже в США было закуплено около 10 тыс. этих тракторов. Успешно развивается и белорусская электронная промышленность. Большим спросом в России пользуются белорусские телевизоры, холодильники, стиральные машины, обувь, мебель, трикотаж. Доказали свою состоятельность колхозы и совхозы Белоруссии. Молока и мяса в этой стране производится на душу населения в три раза больше, чем в России, картофеля – в шесть раз, зерна – в два раза.
Помню, как удивился мой друг, известный белорусский писатель Сергей Рублевский, когда я сказал ему, что Тверская область собрала зерна 140 тыс. т. Оказалось, это в три раза меньше, чем в Витебской области, хотя она по территории гораздо компактнее нашей, и в советское время мы и 1 млн т. зерна собирали на тверской земле. Но ныне, при «демократии», имея 1,5 млн гектаров пашни, область засевает зерновыми культурами всего 120 тыс. гектаров. Во многих районах перестали выращивать картофель. Ещё не так давно область сдавала до 60 тыс. т. льноволокна. Сегодня – в десять раз меньше. Примерно в три раза упало производство молока и мяса. Почти прекратилось сельское строительство. Постоянно уменьшается финансирование села из областного бюджета. В результате свою продовольственную безопасность Белоруссия обеспечивает собственными силами, а обездолившая своего крестьянина Россия закупает ежегодно огромное количество импортного продовольствия.
Продолжительность жизни в Белоруссии на четыре года больше, чем в России. Детская и материнская смертность в два раза ниже, а государственные расходы на образование – в два раза выше. За последние семь лет белорусское гражданство предоставлено 120 тыс. человек, в то время как отказались от него (в основном по естественным причинам: вступление в брак, возвращение на этническую родину, устройство на работу за границей) 2613 человек.
Когда жителей России пытаются уверить, что успехи Белоруссии происходят якобы лишь из-за дешевизны цен на нефть и газ, – это выглядит не слишком убедительно. Да, в сравнении с ценами, по которым Россия продаёт нефть и газ Германии, Польше, Чехии, странам Прибалтики, поставки в Белоруссию осуществляются по более низким ценам. Но Белоруссия, в отличие от перечисленных стран, наш друг и союзник, а потому преференции вполне обоснованы. Помогают же США своему союзнику Израилю! Радует заявление Владимира Путина о том, что в долгосрочной перспективе ценовая поддержка Белоруссии сохранится. Президент проявил себя как дальновидный политик, понимающий, что интересы бизнеса и интересы государства не одно и то же. Однако задумаемся вот над чем: цены на нефть и газ для Белоруссии никогда не были меньшими, чем в России, но сравните положение дел в экономике соседних областей – Витебской в Белоруссии и Псковской в России. В одной – стабильное развитие и оптимизм населения, в другой – непреодолённая пока разруха и безысходность.
Разница экономических моделей и общественных укладов двух стран диктует и разницу в определении элит. В Белоруссии это добросовестные государственные чиновники, учителя, офицеры, врачи, учёные, инженеры, деятели культуры. В России – олигархи, шоумены, менеджеры, дилеры, маклеры, брокеры, джокеры. Отличаются и нравы. В Белоруссии принято решение, согласно которому зарплата руководителя не может превышать среднюю зарплату на предприятии более, чем в пять раз. У нас разница в десятки, а то и в сотни раз. По ВВП на душу населения Россия занимает в мире 90-е место, а по количеству миллиардеров – второе. Невозможно, чтобы кто-то из белорусских бизнесменов мог устроить на своей вилле новогодний приём с приглашением английского певца за гонорар в 3 млн долл. или был задержан с гаремом валютных проституток в Куршавеле. И уж совсем нельзя себе представить, чтобы к элите в Белоруссии относили людей, совсем ничего не делающих. Как_то довелось мне беседовать с таким «элитчиком» в Твери. Он собирался «идти в депутаты» и попросил совета, как лучше оформить агитационные материалы. «Кем вы работаете?» – поинтересовался я. «Предприниматель!», – горделиво вознёс он голову. «И что же вы делаете как предприниматель?». Оказалось, известный в нашем городе папаша «пробил» ему помещение склада, и теперь «предприниматель» сдаёт его в аренду и «стрижёт бабки».
Пагубна роль «новой элиты» и в духовной сфере. Её представители самонадеянно называют себя «звёздами», придумывают для себя звания академиков, награждают себя «тэффями» и «букерами», с глубокомысленным видом поучают, как надобно нам жить, но у этих людей нет ответственности ни за страну, ни за народ. Они порочат наше прошлое, сеют пошлость, уныние, цинизм. Характеризуя деяния этой «элиты», Валентин Распутин на Всемирном Русском Соборе 2006 года говорил: «То, чего врагам нашего Отечества не удалось добиться на полях сражений, предательски свершилось под видом демократических реформ, которые вот уже 15 лет беспрерывно продолжают бомбить Россию. Разрушения и жертвы – как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории – как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол – как при чужеземцах. Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Ещё как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах массовой информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и посёлков – всё почти чужое, и если позволяется своё, то в скудных нормах оккупационного режима...».
Проявлением исторического беспамятства «элиты» стала попытка надругательства над Знаменем Победы. Лишь массовое недовольство народа и позиция Президента заставили думское большинство умерить пыл. Пока существует разрыв между российской «элитой» и менталитетом народа, пока она плодит не отвечающие национальным интересам законы, действенная борьба с коррупцией сопряжена с огромными трудностями и вопиющими парадоксами.

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,
г. Андреаполь