Николай Леонов - «Выборы» без выбора

Под оглушительный барабанный бой и звуки фанфар, транслируемые средствами массовой информации по поводу воображаемых успехов России на всех фронтах социально-экономического развития, под трубные откровения, возвестившие о появлении «национального лидера» в лице действующего Президента РФ, прошла максимально укороченная – до 30 дней – предвыборная кампания по выборам нового состава Государственной думы (пятого по счёту созыва, после принятия Конституции в 1993 году).

Информационное поле России, напичканное самовосхвалением власти, до боли напоминало людям зрелого возраста времена т.н. «лакировки действительности», типичной для советского периода застоя. От натужной суеты вокруг фигуры президента повеяло нафталинным запахом эпохи «культа личности». Невольно подумалось, что не от хорошей жизни власть обращается к этим безнадёжно устаревшим, практически антикварным, атрибутам и политическим приёмам.
Думские выборы 2007 года впервые проводились по новым избирательным законам, которые при всём желании к демократическим причислить нельзя. Из бюллетеней убрана графа «против всех», которая давала возможность политически активным избирателям прийти к урнам и выразить таким образом свой протест против самой системы выборов. На прошлых выборах были случаи, когда именно эта графа оказывалась самой популярной, за неё отдавалось наибольшее число голосов, и результаты выборов аннулировались. Теперь избиратель голосовал за партийный список, в который включались кандидаты, подобранные и расставленные по номерам лидером партии. Исчезли из нашей выборной практики «одномандатники», которые гордились полученным прямым вотумом доверия своих избирателей и явно выделялись в депутатском корпусе стремлением оправдать их наказ. Убран
«порог явки» избирателей для признания выборов состоявшимися. Если раньше для этого надо было, чтобы к урнам пришло 20 – 25 % избирателей, то теперь достаточно одному взводу солдат или штатным сотрудникам Центризбиркома
опустить бюллетени, и всё будет «о’кей». Власть явно не любит (даже боится) выборных процедур, поэтому всячески усиливает свой контроль над ними и минимизирует роль и участие рядовых избирателей в выборах.
В этот раз, по-моему, административный ресурс вычерпан до дна. Сам Президент РФ, возведённый в сан «национального лидера», в монаршем одиночестве возглавил список «Единой России», теряющей авторитет в обществе. Мне даже страшно стало за В.В. Путина, который рискнул связать своё имя с партией, которую он сам подверг жёсткой критике во время недавней поездки в Красноярск, сказав, что к ней примазались проходимцы, рассчитывающие только на обогащение, позорящие партию и власть. Вряд ли сам президент, будучи избранным, займёт место в Охотном ряду. Невероятно, чтобы губернаторы, мэры городов, возглавившие по всей Руси избирательные списки «Единой России»,
побросали свои хлебные властные должности и уселись в депутатских креслах. Это сугубо российский «бульдозерный» приём, чтобы подавить, ошарашить, оглушить рядового обывателя. В Госдуму придут отфильтрованные, стерилизованные депутаты, которые будут дисциплинированно выполнять указания своих партийных лидеров. Перед избирателями они не несут никакой ответственности. Послушание и порядок в Госдуме V созыва – гарантированы.
Некоторой особенностью Госдумы станет отсутствие группы миллиардеров вроде С. Керимова, А. Лебедева и др., что было сделано с подачи Кремля для некоторого освежения «имиджа» парламента.
Предвыборная борьба на этот раз тоже была своеобразной. Партия «Единая Россия» по установленной ею «традиции» отказалась от всяких дискуссий с другими политическими партиями, допущенными к выборам, которых набралось 11. Она понимала, что могла бы подвергнуть ся серьёзной критике за всё, что творит власть, поэтому не рискнула идти в публичное сражение. Не верила в силу своих аргументов. Не имела бойцов, убеждённых в своей правоте. Поэтому высокомерно стояла в сторонке и цедила сквозь зубы: «Мы будем только заниматься разъяснением своей предвыборной программы». А в первом абзаце программы «единороссов» чёрным по белому написано: «Мы строим общество обеспеченных и уверенных в своём будущем людей, укрепляем в нём психологию личного успеха и исторического успеха всего народа». Каким-то не русским, не православным духом веет от этой формулы, утверждающей эгоизм и стяжательство в качестве основных ценностей общества и государства.
Остальным партиям было позволено, как детям в дворовой песочнице, играть в предвыборную борьбу. При этом строгая мамаша (власть) категорически запретила им драться и кусаться. Партии не имели права публично критиковать друг друга. Им разрешено было только жаловаться «строгой мамаше» на неправильное поведение Гены, Серёжи или Володи, которые, кажется, будут постарше других в этой песочнице. Серёжа Миронов подал жалобу в Верховный Суд на КПРФ за то, что она в своей предвыборной кампании использовала общенациональные символы вроде плаката времён Великой Отечественной войны «Родина мать зовёт!», фотографий скульптуры «Рабочий и колхозница», атомного ледокола «Арктика» и т.п. Гена Зюганов со своей стороны клялся, что «мама» (в лице ЦИК) ему это разрешила. Вова Жириновский подал в суд на Гену Зюганова за то, что тот вроде бы сказал, что в 1999 году, когда решался вопрос об импичменте Б. Ельцина, Вова давал депутатам своей фракции по 20 тыс. долл., чтобы они поддержали Бориса Николаевича. Со своей стороны Гена подал через ЦИК и Генпрокуратуру просьбу снять с выборов Вову Ж. за систематическую ложь, оскорбления и развязный язык, а Вова Ж. тут же предложил депортировать из России всех, кто участвовал в праздновании 90-й годовщины Октябрьской революции.
В общей сложности в правоохранительные и судебные инстанции было подано более 100 жалоб, авторами 35 из них были политические партии. Понятно, что никто эти жалобы всерьёз не рассматривал, потому что вся «игра в песочнице» не воспринималась теми, кто держит вожжи власти в руках. Об этой «борьбе» можно писать сколько угодно, только стыдно и обидно за наш народ, который опустили до такого уровня.
Власть совершенно не стеснялась применять все доступные ей средства и методы, чтобы, не дай Бог, в нижнюю палату парламента не проскочили нежелательные для неё кандидаты. В этом отношении очень красочным был эпизод с 27-летним писателем Сергеем Шаргуновым, который был включён для привлечения молодёжи в первую федеральную тройку партии «Справедливой России» по личной инициативе Сергея Миронова. Уже после того, как съезд партии утвердил эту тройку, кто-то вспомнил, что С. Шаргунов непочтительно отзывался о В. Путине, сравнивал его с «выдохшимся флаконом». Были пущены в ход все формы давления, чтобы заставить строптивого писателя добровольно снять свою кандидатуру, но он упёрся. Нет, и точка! Почти месяц шло сражение между «законом» и «понятиями», и всё-таки последние взяли верх. 19 октября 2007 года Президиум Центрального совета «Справедливой России» исключил С. Шаргунова из избирательных списков, показав тем самым всю меру своей «оппозиционности» по отношению к власти.
Больше других от власти досталось «на орехи» Союзу правых сил, который стал чрезмерно досаждать Кремлю своими публичными выступлениями (в т.ч. и уличными). Анатолий Чубайс – вдохновитель и прямой денежный кормилец СПС (за счёт РАО ЕЭС) – вынужден был по требованию «сверху» отказать своим питомцам
в дальнейшем субсидировании. Из-за «короткого замыкания» сгорел центральный офис СПС в Москве. Главный бухгалтер избирательного штаба СПС Яна Раджабова даже была арестована и просидела почти неделю в «обезьяннике».
Их избирательная пропаганда конфисковывалась. Даже сайты СПС подвергались массированным атакам хакеров. Поделом, не будут впредь слепыми подголосками Запада, тем более сейчас, когда в моде «суверенный патриотизм». Пушистые «яблочники» отделались пустяком, их попугали только разгромом их офиса в Пскове, хотя Г. Явлинский в предчувствии провала на выборах счёл нужным отметиться заявлением: «Произвол со стороны милиции и правоохранительных органов происходит повсеместно».
Жириновский и Зюганов почти совсем не жаловались на противодействие властей, которые к ним привыкли. Бесконечные стычки их между собой в Госдуме никак не влияют на законотворческий процесс, но служат чем-то вроде острой приправы к тоскливой серости «единороссов».
Население России в целом разуверилось в том, что с помощью выборов оно как-то сможет повлиять на качество своей жизни. Политологи и Центры «по замерам настроения избирателей» почти единодушно отметили, что в стране преобладал пассивный политический фон, а все теледебаты, агитационные ролики, встречи с избирателями, митинги и т.п. подняли политическую температуру в стране от силы на 1-2 градуса. Рейтинги партий стабилизировались. За две недели до дня выборов основные составители прогнозов (Фонд общественного мнения и Всероссийский центр изучения общественного мнения) дали такую картинку: «Единая Россия» – 59 %, КПРФ – 8-9 %, ЛДПР – 7 %, «Справедливая Россия» – 5 %, все остальные – от 1 до 2 %. Ясно, что в результате «выборов» никакого выбора избирателям не было дано. Победа предопределена. Триумфатор известен заранее. Губернаторам разосланы циркулярные указания «взять под личный контроль ход выборов», чтобы обеспечить сокрушительную победу. Кто не обеспечит, пусть пеняет на себя! На крайний случай имеется государственная система подсчёта голосов «Выборы», находящаяся под контролем спецслужб. В России побеждает всегда тот, кто считает голоса.
Ещё одной специфической чертой состоявшихся выборов в Государственную думу стал скандал между ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и Россией по вопросу участия европейских наблюдателей за подготовкой и проведением выборов в нашей стране. Дело в том, что в предыдущие годы в Россию приезжали многочисленные группы «наблюдателей» за ходом укрепления демократии. Например на выборах в Госдуму в 2003 году их было 1168 человек. Обычно они приезжали за пару месяцев до дня голосования и вели т.н. «мониторинг», т.е. сидели в Центризбиркоме, в избирательных штабах политических партий, разъезжались по стране. Потом по итогам выборов составляли свои доклады, в которых оценивали степень демократичности выборов по европейским стандартам. Избежать определённой политизации в своих выводах им не удавалось, потому что на Западе исторически укоренилось достаточно негативное представление о нашей стране.
На этот раз европейцы напряглись, время шло, а приглашений из России всё не было. Только 31 октября, т.е. за месяц до выборов, они получили официальные приглашения от Центризбиркома, но в них говорилось, что нужды в таком большом количестве контролёров нет, хватит и 70 человек. В главном инспекторском центре – Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСЕ – поднялась паника. Что делать? Более десяти дней шли консультации, как реагировать на такую невежливость России. Гонцы ездили даже в Вашингтон для получения советов в госдепартаменте. И наконец решили: в Россию не ехать, обвинить её власти в нарушении международных обязательств по наблюдению за выборами и намекнуть на то, что сформированная в результате выборов Государственная дума будет нелегитимна. Наши власти отмахнулись от этих
обвинений: сами, дескать, виноваты, проспали время для заполнения анкет для получения виз, и т.п. Вашингтон немедленно встал в позу обвинителя России и полностью поддержал европейских «борцов за демократию», так что прошедшие выборы добавят холодка в наши отношения с Западом. Международное сообщество было представлено 100 контролёрами из стран, входящих в СНГ, и 30 от государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Теперь все предвыборные страсти позади. Всё прошло-проехало. В выборах приняли участие более 63 % избирателей, которые отдали свои голоса в такой пропорции: «Единая Россия» – 64,1 %, КПРФ – 11,6 %, ЛДПР – 8,2 %,
«Справедливая Россия» – 7,8 % голосов.
Теперь вы, дорогие читатели «Русского Дома», сами сможете судить, насколько профессиональны и точны прогнозы наших Центров по изучению общественного мнения, а также насколько эффективны меры, предпринятые российской властью по обеспечению победы «себя, любимой». Для страны в целом, для десятков миллионов простых людей, избирателей, эти выборы не будут означать каких-либо перемен. Судьба государства решается не в Думе, а в Кремле.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ