Андрей Воронцов - Полтава или Руина?

Даже не российские, а украинские историки называют период смуты на Украине после смерти Богдана Хмельницкого, вызванный антирусской политикой Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Петра Дорошенко, — Руиной. Правобережная Украина в ту пору, если кто не знает, принадлежала... Турции. «Руина» была единственной в XVII веке альтернативой «влиянию Москвы».

 

Этот праздник мы ждали с опаской. Нынешняя власть на Украине с поистине шизофреническим упорством стремится вывернуть наизнанку значение любого события в истории страны, связанного с русской славой

Казалось бы, дипломатических приличий ради можно забыть о политической злобе дня и спокойно, взвешенно на государственном уровне отнестись к событию, произошедшему 300 лет назад. Так, например, поступили шведы — не самая, мягко говоря, симпатизирующая нам нация. Но о шведах потом, нас больше интересует официальный Киев. По логике господ с Банковой улицы надо отметить Полтавскую победу как «победу украинского оружия». Говорят же они теперь, что Севастополь — это город украинской боевой славы.

Большая часть населения Украины — и военные, и гражданские — выступила в 1708— 1709 гг. против шведов. Изменивший Петру I гетман Мазепа потерпел не столько военное поражение (участие его «воинства» в полтавских событиях ровным счётом ничего не решало), сколько, как теперь говорят, морально-политическое. Его «выбор» не принял народ Украины. Это признавал даже такой одиозный украинский историк-националист, как Михаил Грушевский. Шведов гнали с Украины и русские солдаты, и украинские казаки во главе с новым гетманом Иваном Скоропадским.

А почему бы «оранжевым», если уж они так болезненно относятся к русским победам вообще, не преуменьшить русский вклад в Полтавскую победу в пользу украинского? Предложили бы народу такую версию: в 1709 году гетман Скоропадский победил шведов «при помощи Петра I»! Самое интересное, что никто этому бы не удивился. Наш привычный ко всяким плевкам МИД вообще бы смотрел сквозь пальцы на такую трактовку событий. Почему же в Киеве этого не сделали?

Потому что перед нами — своеобразный момент истины для проверки идеологов официального Киева на подлость. Нет, не спор «славян между собою», украинцев и русских, определяет их действия. С точки зрения такого «спора», даже самого ожесточённого, бессмысленно утверждать, что у нас не было никогда общих интересов. И только измена своему народу, своей стране (в пользу, естественно другой страны и другого народа) лишает правителей всякой дипломатической и идеологической гибкости и заставляет действовать по детскому принципу «наоборот». Переяславская рада — плохо, двадцатилетняя война России с Польшей за освобождение Украины и Белоруссии — плохо, Полтавская победа — плохо... Что же хорошо? Быть под игом поляков, турок, шведов, немцев? Никаких вариантов осуществления «незалежности» до 1991 года даже при самом оптимистическом подходе к истории Украины не просматривается.

Между тем, ответ известен. Он вытекает из одной особенности пропагандистской машины Ющенко, которую можно охарактеризовать украинской поговоркой: «Хай гiрше, та iнше» («Пусть хуже, но иначе»). Даже не российские, а украинские историки называют период смуты на Украине после смерти Богдана Хмельницкого, вызванный антирусской политикой Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Петра Дорошенко, — Руиной. Правобережная Украина в ту пору, если кто не знает, принадлежала... Турции. «Руина» была единственной в XVII веке альтернативой «влиянию Москвы».

Никому процветающая «самостийная» Украина не была нужна: ни туркам, ни крымским татарам, ни, естественно, полякам. Может быть, шведы предлагали Украине в 1708—1709 гг. что-то иное? Карл XII, насколько известно, рассматривал единственный вариант политического будущего Украины: со Швецией против России, а за это обещал возвратить Польше Украину. Может быть, Пилсудский в 1918-1920 гг. готовил Украине более достойную судьбу? Или Гитлер в 1941-1944 гг.?

Итак, если правы Выговский, Хмельницкий-младший, Дорошенко, Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич и Ющенко, то у Украины единственный «верный» путь — Руина. «Хай гiрше, та iнше». Причём, как повелось со времён Руины, «гiрше» будет украинскому народу, а «iнше» и «солодче» подкупленной Западом старшине. И чем хуже будет простому народу, тем лучше предателям и наймитам.

Украинский народ ещё далёк от трезвого понимания этой закономерности: слишком усердно обрабатывало ему мозги последние 17 лет местное «телебаченье». Но кое-что начинает понимать.

Идея Полтавского праздника «наоборот» у Ющенко и его прихвостней провалилась, как провалилась год назад попытка под видом празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси «присоединить» Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата к филаретовской лжецеркви. Констатируем, что «правда» Мазепы простому народу недоступна. Но Полтава, хотя её не назовёшь националистическим регионом, исправно отдаёт большинство голосов на последних президентских и парламентских выборах «оранжевым». Видно, одно дело голосовать, а другое — «святкувать». Отметим также вялую мобилизацию на Полтавские торжества «помаранчевого козачества», обещавшего «мощную демонстрацию силы». «Демонстрация» получилось плохонькой: бродили по Полтаве разрозненные колонны под красно-чёрными бандеровскими «прапорами», орали, как мартовские коты: «Слава Украине!» — «Героям слава!»

Зато «вирные» славянскому братству запорожские, луганские и крымские казаки, а также донские и кубанские, прибывшие из России, вышли стройными многочисленными колоннами и встали в каре с развёрнутыми войсковыми и русскими имперскими стягами на площади между памятником на братской могиле русских воинов и мемориальной Сампсониевской церковью. «Мазепинцы» оказались оттеснёнными. Соотношение сил было примерно таким же, как между верными России казаками и сторонниками Мазепы в 1709 году. Так начались торжества в честь 300-летия победы под Полтавой 27 июня 2009 года.

Официальную российскую делегацию возглавил руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, а делегацию Собора Славянских народов Беларуси, России, Украины и Международного фонда славянской письменности и культуры — его президент и сопредседатель Собора Александр Крутов. В состав делегации вошли такие известные политики и общественные деятели, как Сергей Глазьев, Олег Богомолов, Евгений Кожокин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также известные русские писатели и журналисты: Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Игорь Янин, Юрий Линник и многие другие, в том числе ваш покорный слуга. Новый российский посол на Украине Михаил Зурабов почему-то не прибыл, тем самым обозначив чисто «рыночную» плоскость своей будущей работы, столь же чреватую осложнениями, как его знаменитая «монетизация льгот», зато прибыл прежний посол — Виктор Черномырдин. Отсутствовали и первые лица украинского «политикума». Была только заместитель главы Секретариата президента Украины Марина Ставнийчук. Не посчитали нужным появиться и вожди оппозиции — Виктор Янукович, Пётр Симоненко, Александр Мороз, Наталья Витренко.

Тревожным и неприятным фактом было отсутствие белорусской делегации — как официальной, так и неофициальной. Мне трудно судить, кто больше виноват в разразившейся в июне между Россией и Белоруссией «молочной войне», хотя я склонен предполагать, что не Александр Лукашенко. Возможно, его отказ участвовать в саммите ОДКБ имел под собой веские основания. Ну сколько можно плевать в верного союзника! Но политик такого уровня, как Лукашенко, просто обязан разделять задачи тактические и стратегические. Белорусские воины, погибшие 300 лет назад за победу русского оружия под Полтавой, ничем не виноваты в том, что в Союзе России и Белоруссии представлены два разных, в корне противоречащих друг другу типа государства — антинародное и народное. Русский и белорусский народы как духовно-историческая общность в этом не виноваты.

В отсутствие белорусов украинская сторона, понукаемая Секретариатом президента Ющенко, могла бы сыграть свою «партитуру» с акцентом на «особой» роли Мазепы! Однако даже такой политик, как городской голова Полтавы Андрей Матковский, повёл себя вполне достойно, отказался принять «подарок» официального Киева — памятник шведскому королю Карлу XII, не дал превратить 300-летний юбилей Полтавской битвы в шабаш «мазепинцев».

Российский гимн звучал на юбилейных мероприятиях всегда прежде украинского и шведского. Здоровая часть украинской общественности, не побоявшись недовольства высокого начальства, сформировала представительную делегацию на Полтавские торжества. Выступали украинцы не хуже наших и в нашем же духе! Например, Михаил Семиноженко, который мне всегда казался политиком лояльным официальному Киеву. Присутствовала даже правозащитница Нина Карпачёва.

На торжественном собрании общественности России и Украины в Полтавском отделении Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого украинцы, включая полтавского голову Матковского, позволяли себе открыто не соглашаться с высказываниями заместителя главы Секретариата Ющенко Марины Ставнийчук на открытии «Ротонды примирения». (Чиновная дама эта, кстати, довольно забавно опростоволосилась. После того, как она прославила «европейский выбор» Мазепы, выступил шведский посол на Украине и сказал, что именно поражение от русских под Полтавой и в Северной войне в целом, а потом ещё в двух войнах с Россией, позволило Швеции встать на путь строительства мирного процветающего европейского государства. О «союзнике» Мазепе и его «выборе» посол даже не счёл нужным упомянуть.)

Весомый вклад в праздник внесла не только культурная и научная общественность Украины. Запорожская авиакомпания «Мотор сич» организовала чартерные рейсы лайнера АН-74 для делегации Международного фонда славянской письменности и культуры, что, наверное, влетело ей в копеечку. И едва ли она дождётся за это доброго слова из Киева.

Ну, а что же белорусская общественность? Получилось, не дал «добро» Лукашенко, так у них и смелых не нашлось, чтобы отметить вместе с русскими и украинскими братьями победу под Полтавой? Неужели в том, что либералы говорят о «режиме Лукашенко», есть доля правды? Ведь так нас «передушат» поодиночке, причём начнут с Белоруссии, как это было с Югославией.

Может быть, это прозвучит обидно для белорусов (а я меньше всего хотел бы их обидеть), но их отсутствие вдруг ярко обозначило то, что, наверное, не было бы столь очевидно в случае их присутствия: русско-украинское братство, несмотря на поистине титанические усилия киевских марионеток Запада, ещё рано хоронить! Мы были в Полтаве, как дома. Это по-прежнему малороссийский, а стало быть, южнорусский город, в котором большинство жителей говорят по-русски. Они по-прежнему улыбчивы, приветливы и доброжелательны. В Полтаве всё пропитано нашей общей историей: величественные православные храмы, многочисленные памятники Петру I и русским воинам, историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», памятники Пушкину и Гоголю, доблестному коменданту Полтавы Алексею Степановичу Келину, выдающемуся хирургу Михаилу Склифосовскому, часовня-каплица на месте встречи Николая II с полтавчанами в 1914 году, литературно-мемориальный музей Короленко, музей-заповедник Макаренко, Полтавский музей авиации и космонавтики...

Общее впечатление не испортил даже встреченный нами по дороге ющенковский билборд: «Мазепа перемог! Украйнська держава е!» («Мазепа победил! Украинское государство есть!»), — это неправда. «Держава» Мазепы — Руина, и именно поэтому он не победил. И Ющенко со своими прихвостнями, даст Бог, не победит.

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ