Лариса Хрусталёва - Тихвинские святыни

В Питере живёт моя подруга Алла. Она-то и пригласила меня приехать в этот город, обещая показать его святые места. «Я везу тебя в Тихвин, а по дороге мы заедем в Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь», — сказала подруга.

В Антониево-Дымском монастыре, древнейшем в Санкт-Петербургской епархии, есть такой благочестивый обычай — поклониться основателю его преподобному Антонию, умыться водой из Святого озера.

Основан монастырь в XIII веке. По промыслу Божию прп. Антоний пришёл к Дымскому озеру среди дремучих лесов. На холме, на северном берегу его, отшельник ископал пещеру «зимнего ради пребывания» и стал жительствовать в полном уединении. Посреди озера был большой камень-валун, едва выглядывающий из воды. Преподобный Антоний приплывал к нему на лодке и, стоя на нём, подолгу молился. В суровом подвиге провёл он более 30 лет. Передававшиеся из уст в уста рассказы о дивных и великих подвигах благодатного отшельника привлекли и других любителей безмолвия. Вскоре на берегах Дымского озера были воздвигнуты первые деревянные кельи. Антония Дымского называют «столпником на водах». Утруждая плоть, подвижник носил в жару и в холод железную шапку, которая весила 3 кг, и тяжёлые вериги.

Преподобный Антоний молился в глухом, необжитом крае за полтора века до явления здесь Тихвинской иконы Божией Матери. Своим подвигом он призвал на берега реки Тихвинки благословение Царицы Небесной, вымолив явление чудотворной иконы в 1383 году в 15 верстах к северу от его обители. Потому и возник обычай — по пути в Тихвинский монастырь приезжать в Антониево-Дымскую.

Подъехали к железным вратам древнейшей обители. Грустное зрелище. Груды песка, полуразрушенные здания, окна с покосившимися рамами. Чуть дальше несколько завалившихся памятников разорённого кладбища.

Пошли к озеру. Вокруг величественная тишина, покой. На небольшой площадке у воды построена деревянная часовенка с множеством иконок. Стен у часовни фактически нет. С любой стороны можно зайти. «А где же крест? — озадаченно спросила Алла, глядя на голубые спокойные воды. — Ещё неделю назад здесь стоял металлический крест». Посидев на лавочке и умывшись, мы отправились назад. Пройдя двухэтажный братский корпус, мы увидели небольшой белый храм: деревянный ажурный иконостас, слева от него — золочёная рака с нетленными мощами преподобного Антония, рядом — икона Тихвинской Божией Матери. Доброжелательный послушник Димитрий с удовольствием рассказывает об обители. В монастыре четыре монаха и четыре послушника. Ещё недавно он был скитом Тихвинского монастыря, в октябре 2008 года стал самостоятельной обителью. Настоятель — благочинный Тихвинского монастыря игумен Игнатий (Бузин).

Ещё при жизни преподобного Антония возник обычай совершать плавание вокруг камня. Множество людей исцелялись при этом. Сам святой благоверный князь Александр Невский приезжал в обитель «Антония на Дымях», купался в озере и даже, говорят, исцелился от ревматизма.

Обитель полностью разрушалась три раза. При нашествии татар монахи успели спасти святыни её: мощи сокрыли в земле, а вериги преподобного и его железную шапку опустили на дно Дымского озера. Туда же были спрятаны церковные сосуды и колокола. После этого озеро получило название Святого.

В XVI веке обитель дважды подвергалась опустошительным разорениям шведов. После 1917 года Дымский монастырь был в третий раз разорён. При советской власти в монастыре была психиатрическая больница, коммуна «Красный броневик» по производству кирпича. Её деятельность заключалась в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. После Великой Отечественной войны здесь была школа трактористов. В конце XX века Дымский монастырь, древнейшая обитель Петербургской епархии, была разрушена до основания.

В 1997 году монастырь был передан Православной Церкви. В 2000 году начато восстановление главного собора. В 2001-м произошло третье обретение мощей преподобного Антония, которые поначалу хранились в Успенском храме Тихвинского монастыря, а затем вернулись в родную обитель.

Мы сели на лавку перед Казанским храмом. Зияют пустотой окна первого этажа его, окна второго загорожены досками. Крыши нет.
— Алла, я хочу, чтобы на кирпичах этого восстанавливающегося храма стояли наши имена. Здесь во время службы будут поминать имена «благотворителей и благоукрасителей святаго храма сего», а значит, и нас с тобой.

Через несколько минут Георгий вернулся. Услышав нашу просьбу, отпер железные ворота собора, вынес краску и кисточки. Пока я сосредоточенно писала имена на боковой стороне кирпичей, Георгий говорил, что после каждой надписи он кисточки моет, кирпичики ставит сушить, потом аккуратненько переносит в сторону, а вечером таскает их на второй этаж.
— Ну, вы прямо как блаженная Ксения, кирпичи на колокольню
таскаете, — вырвалось у меня.
— Ну, да, — просто кивнул он.
— А вон и сам игумен Игнатий, — он показал монаха, который шёл в сопровождении нескольких человек.
Мы с Аллой, не сговариваясь, кинулись к батюшке испросить благословение. Осенив нас широким крестом, он спросил, откуда мы.
— Из Москвы и Питера.
Мы разглядывали его: аккуратно заштопанный светлыми нитками подрясник, серая вязаная безрукавка, войлочные ботинки. Неожиданно для нас он сказал:
— Пойдёмте со мной, побеседуем.
Походка у игумена энергичная, быстрая. Во всём облике что-то юношески-озорное. Он не шёл, а летел, как на крыльях. В глубине хоздвора посадил нас на лавочку, сам устроился на маленькой скамейке напротив, спросил:
— А вы видели участок земли с маленьким домиком у озера?
— Видели. А чей это домик?
— Этот участок монастырь подарил о.Сергию Гарклавсу, сыну епископа Иоанна, который долгие годы был хранителем Тихвинской иконы. Каждое лето он прилетает к нам из Чикаго помолиться. Останавливается в этом доме, ходит на службы.

Мы проговорили с игуменом два часа, сокрушаясь, что отрываем его от дел.
— Что вы, какие у меня тут могут быть дела? Мне нечего делать. Знаете анекдот? Звонит одна пиявка другой и спрашивает: «Я тебя ни от чего не оторвала»? Ни от чего вы меня не отрываете. И вообще я люблю поболтать.

Периодически его отзывают в сторону. Одни спрашивают, где надо копать, другие сообщают, что рамы привезли. Вернувшись, он неизменно говорит: «Простите. О чём мы говорили?» Увидев идущую процессию с иконами, он комментирует:
— Похоже, пришли эти, с иконой «Воскрешающая Русь», надо «отправить» их. Что за несанкционированный крестный ход по территории монастыря!

Ненароком, пересыпая свою речь анекдотами и шутками, отец Игнатий коснулся многих волнующих нас тем, незаметно ответил на волновавшие нас вопросы.

Надо было прощаться. Игумен гостеприимно пригласил нас приехать в июле. В обители два праздника: 7 июля — память преподобного Антония, 9 июля — Тихвинской Божией Матери.

Выехав на трассу, мы увидели указатель «Тихвин — 13 км».

В Тихвинском монастыре мы побывали в келье священномученика Арсения. К стене прикреплён рукописный листок, рассказывающий об иеромонахе Иове, последнем настоятеле, расстрелянном в 1937 году. Перед нами во всей красе — знаменитая Тихвинская звонница с узкими островерхими башенками. В глубине внутреннего двора — Успенский собор. Он был воздвигнут в 1510-1515 годах Великим князем Василием Иоанновичем, отцом Иоанна Грозного, на месте деревянной церкви, построенной после явления чудотворной иконы Божией Матери.

Эта икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима перенесена в Константинополь во Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера и остановилась близ города Тихвина. Заступничество Божией Матери и чудеса от её Тихвинского образа неисчислимы.

В XVII веке Тихвинская обитель была в осаде у шведов. Но когда осаждённые вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой Божией Матери, совершилось чудо: шведам привиделось, что на помощь монастырю со всех сторон идёт несметное русское войско. Они «возмятошася, всколебашася» и бежали.

В 1812 году архимандрит монастыря Самуил благословил тихвинскую дружину, отправляющуюся на войну с Наполеоном, списком с чудотворной иконы. Список сопровождал её в победоносных боях и получил название «Тихвинская Ополченная икона Божией Матери».

В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорён богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ареной ожесточённых боев с немецко-фашистскими захватчиками, стремившимися замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Оккупировав в ноябре 1941 года город, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Но при отступлении они не смогли увезти чудотворный образ.

Сохранил икону и вывез в США будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (+1982). Все годы вынужденного изгнания он бережно хранил святыню, завещая вернуть её на Родину, когда Россия освободится от власти большевиков. И образ был возвращён в Тихвинский монастырь в 2004 году.

Вот Она, Заступница. В красивом киоте, подсвеченная мягким оранжевым светом. Читаем молитву, ставим свечи. Поднявшись по ступенькам, вижу пронзительно-скорбный лик, печальные глаза Её. Стою долго. Никто не торопит.

Поднимаемся на звонницу. Узкие проходы, крутые ступени, низкие перекрытия. «Берегите головы, нагибайтесь ниже, — говорят нам, — посетите келью священномученика Арсения».

В келью ведёт низкая деревянная дверь с полукруглым верхом. На двери крест, колокольчик, чётки, табличка с надписью: «Мемориальная келья-музей священномученика Арсения (Дмитриева) 1872-1937».

Входим. Слева узкое ложе, покрытое шерстяным одеялом. В изголовье на стене — деревянное распятие. Небольшой сундук Письменный стол со старинной печатной машинкой, керосиновая лампа, самовар. Над столом — иконы, фотографии. Правее, между двумя узкими оконцами, в углу — небольшой стол-верстак с рабочими инструментами. В окошко видны затопленные водой стены монастыря, плавают длинные доски. В углу за дверью висят старенькие чёрные подрясники, монашеский пояс, рабочий халат, серые валенки... На стене рядом — следственные документы: обвинительные заключения, протоколы допроса.

Игумен Арсений, в мiру Александр Дмитриевич Дмитриев, родился 19 ноября 1872 года в деревне Важищи Новгородской губернии в крестьянской семье. 17 апреля 1899 году поступил послушником в монастырь. 8 мая 1904 года пострижен в монашество, получив при постриге имя Арсений. 21 ноября 1913 года его посвящают в сан иеромонаха. В 1924 году после закрытия монастыря служил в полковой церкви Тихвина. В 1930 году арестован, осуждён к годам ссылки. В 1933 году вернулся в Тихвин, служил в Пантелеймоновской церкви. 29 сентября 1937 года арестован. 3 декабря 1937 года расстрелян. В 2000 году причислен к лику священномучеников.

Над всеми этими документами висят фотографии могил, под ними надпись: «Спецкладбище НКВД для казнённых "Левашова пустошь", где в безвестной могиле упокоен священномученик игумен Арсений и вместе с ним в одну ночь казнёнными Тихвинским духовенством, монахами и монахинями епархии».

Притихшие и грустные, поднимаемся ещё выше и попадаем на самый верх звонницы. Хорошо видны окрестности. В воду погружены деревья. За стенами монастыря крыши деревянных домов, согретых майским солнцем. Мирно, спокойно в Тихвине.

Лариса Сергеевна ХРУСТАЛЁВА