Семья Ивановых - Прочитайте Пушкина

Недавно прочитала статью, автор которой доказывает, что в своих сказках Пушкин показал пути к экономическому процветанию России. А давайте рассмотрим ещё одну интереснейшую тему — как наш гений представляет себе идеальную семью?

Каким должен быть муж, какой — жена, а главное — как правильно   воспитывать детей? Не удивляйтесь, всё это тоже есть в его сказках. Наверное, для того, чтобы дети с младых ногтей учились культуре семейных отношений. А может, и нам с вами в назидание?

Сначала — «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Поздно вечерком царь подслушивает мечты трёх сестриц. Жених он, прямо скажем, не последний. Наверное, не в одной русской светлице вздыхали о нём невесты на выданье. Но царь думает: среди трёх сестриц ни одной бездельницы, мечтают не о богатстве и почестях. Но женился Салтан не на хлебосольной и не на домовитой, а на чадолюбивой. Да как женился — «в тот же вечер обвенчался»! Но разве ткачиха с поварихой отказались бы принести потомство царственному супругу? В том-то и дело, что для них материнство было второстепенным, они, возможно, мечтали о богатстве и власти, а эта — думает только о семье. И как почтительно: «для батюшки-царя»!

В наш век всё больше рожают «для себя», часто независимо от того, что и супруг наличествует. А сколько мужей соглашаются с такой формулировкой! Вроде как для себя — это «на свою голову», В различных женских изданиях, ток-шоу и уличных опросах теперь активно обсуждается тема: как уместнее сообщить мужу о своей беременности? В том смысле, чтобы не повергнуть благоверного в шок и не подвигнуть к поиску путей отступления.

Вы, конечно, помните, как «царица молодая, дела вдаль не отлагая, с первой ночи понесла». Всё-таки наш классик был истинным мастером слова: так ёмко и коротко определил суть и цель благословенного союза мужчины и женщины! У царя любовь с первого взгляда можно было бы предположить, да вот только Пушкин пишет, что «речь последней, по всему, полюбилася ему». Значит, полюбился образ мыслей, менталитет, по-нашему, созвучный с его собственным.

Другой брак в этой сказке совершается иначе. Гвидон капризничает постоянно: того хочу, другого подайте! А пока не получит очередной диковинки, в депрессию впадает. Молодой царевич очень подвержен чужому влиянию: ткачиха с поварихой сболтнут — а у него уже и душа затомилась. Но тут, видимо, сказалось трудное детство, проведённое в бочке.

Справедливости ради, амбициозность Гвидона не эгоистична: «все в том острове богаты, изоб нет, везде палаты». Жену князь выбирает, как истинный новый русский — в качестве престижного приобретения. Остаётся открытым вопрос: на ком женился бы князь Гвидон, скрывайся в образе Лебеди другая девица? Как бы то ни было, но семья для него такая же несомненная ценность, как и для его матери: «Стали жить да поживать, да приплода поджидать». И в последний приезд корабельщиков «в царство славного Салтана» он не отправился: «с женою не расстался».

Их альянс похож на брак зрелой дамы с юношей. Хоть автор и именует Гвидона славным и могучим, таким его, по-видимому, предстоит сделать супруге. Себе она испросила лишь уважительного отношения: «...жена не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь».

А у нас-то — всё слова, слова, слова... В транспорте пообзываемся, на работе подискутируем, на рынке попрепираемся, с подружкой по телефону поохаем, с соседкой потрёкаем. Глядишь, к вечеру для мужа с детьми только приказания и остаются.

В самый трагический момент повествования характер молодой царицы раскрывается неожиданным для нас образом. Пушкин ничего не пишет о том, как приняла она странное во всех отношениях «решение царя» засмолить её с новорождённым в бочке. Но трудно предположить, что она стала бы требовать объяснений или взывать к жалости. В единственном, если не ошибаюсь, пока что мультфильме, снятом в середине прошлого века, героиня обращается к... Пресвятой Богородице. Ещё раз — середина XX века, разгар коммунистического строительства, а в детском мультфильме показывается крупным планом икона Донской Божией Матери. Не гротескно, не в виде шаржа, а совершенно реалистично.

Видно, даже идеологизированность сознания не оставляла двух мнений: пушкинская героиня может быть только такой — несуетной, с достоинством принимающей и тяготы, и удачи. Волю чувствам она, конечно, дала — на то и женщина, — только уже в бочке. «Словно горькая вдовица, плачет, бьётся в ней царица». Если «словно вдовица», значит, и плачет о разрушенной семье, а не о собственной участи.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Бочка, брошенная в море, — расправа нешуточная. А если прибавить загубленную молодость, желанного младенца и оскорбление самых лучших чувств, то не видать бы Салтану прощения ни на этом свете, ни на том.

Пытаюсь представить реакцию своей современницы на подобные события. Четвертовала бы, как минимум, если б когда-то ещё встретила. А уж об общении с детьми и речи быть не могло. И поди потом докажи, что он-то ни сном, ни духом о расправе не ведал. Но царица Салтана прощает сразу же. Или даже не прощает, а догадывается, что оба они стали жертвами заговора. Как бы там ни было, сын вырастает в любви к отцу. Что в начале, что в конце сказки, слово батюшка звучит одинаково почтительно.

Вот вам и «сказка — ложь». Всей семье поучиться можно любви и всепрощению.

Семья ИВАНОВЫХ