Александр Москалёв - ЕГЭ на палочке

 Хотелось бы в День знаний напомнить анекдот: правительство постановило за организацию единого экзамена наградить его рьяного внедрителя - министра Фурсенко - ЕГЭ на палочке!

В России уже десятый год складывается странный стиль общения первого лица с министрами — буфетный, напоказ. Вот и президент Медведев сел за столик и спросил у Фурсенко: «Ну, каковы итоги ЕГЭ? Оправдался ли единый экзамен? Неужели он думал, что министр Фурсенко перед телекамерами признает принципиальные недостатки, приведёт убедительные цифры и вопиющие примеры? Мы услышали пустые и обтекаемые чиновничьи ответы: «Система образования в целом справилась... Максимальный балл (100) получили 2200 человек.. Как обычно». А что обычного может быть при первой сдаче всеобщего ЕГЭ? Средний балл по ЕГЭ по всем экзаменам — 54,65 балла. Т.е. нечто среднее между «тройкой» и «четверкой». Посредственное образование в никудышной системе.

Надо было спросить у независимых экспертов, у опытных практиков, у сторонников и противников ЕГЭ, а не у чиновника публично интересоваться. С министром должен быть подготовленный разговор, а не клюква развесистая перед телекамерами! Уже сейчас известно о путающей цифре — 42 тыс. апелляций по его результатам — таков уровень «доверия» к ЕГЭ. Причём Министерство образования честно признало восемь тыс. случаев неправильной оценки знаний старшеклассников. Т. е. каждый пятый усомнившийся в результатах ЕГЭ оказался прав. Уверен, что эти цифры гораздо больше — ведь далеко не каждый решается бороться за свою оценку.

Страшно писать, но 97% (!) педагогов, родителей, гуманитариев и далёких от этих сфер граждан выступают... против ЕГЭ. Редкое единодушие, демонстративно попираемое властью и чиновниками от образования. Вспомним, что в 1919 году, в разгар гражданской войны, 90 лет назад решением СНК было принято Положение об организации народного образования в РСФСР. Началась в страшных условиях борьба с безграмотностью, грянула коренная культурная революция. Теперь все её достижения поставлены под сомнение. Мы входили по уровню образования в тройку ведущих стран м1ра, теперь занимаем, по данным ЮНЕСКО, 26-е место.

А сколько нарушений было! В одной из школ Батайска Ростовской области провели внезапную проверку на ЕГЭ по математике. В классе оказались друзья, студенты вузов, даже... учителя. Так распорядилась директор Людмила Бабичева: даёшь 100-процентный результат. Но ведь на все школы России проверки не нашлёшь. К тому же, это поле для новых взяток и ухищрений. Чиновники от образования и министр Фурсенко никак не хотят понять элементарную вещь: только профессионализм и добросовестность учителя — залог адекватной проверки знаний и верной оценки. Ничего другого в насквозь коррумпированной стране изобрести невозможно.

Я учился в простой замоскворецкой школе, усталая и издёрганная учительница русского языка, которую мы недолюбливали, истово учила нас грамотности. Потом — ни в техникуме, ни в Литинституте, ни в аспирантуре — к основам грамотности я уже не возвращался. На днях я принял участие в тесте по русскому языку на одном из интернет-сайтов. Получил результат и резюме: «Поздравляем, вы — вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4 % от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы — выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы — репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности».

Нет, я просто учился по лучшей в мiре школьной методике. Теперь она сломана. Вопросы из новых тестов ЕГЭ снова показали его убогость и порочность.

Вообще, тест лишь на первый взгляд безобидно имитирует мышление. Но даже робот порой мыслит неординарно. Если мы знаем нечто, то предложенный нам на выбор наряду с правильным набор неправильных ответов только искажает сознание. Любое испытание (экзамен), данное через диалог, — всегда обучение и, следовательно, знание. Испытание через тест — игра, причём, далеко не безобидная. Мозаичное (не иерархическое, не традиционное) мышление видит мiр знаков как тест, где многие слова по-своему равны: океан и лужа, звезда пленительного счастья и звезда шоу-бизнеса. В этом мiре, если обратиться к экзаменационным тестам, в принципе любой ответ правилен. Так зачем и почему нужен ЕГЭ? Объясняет Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования: «За 7 лет на эксперименты с ЕГЭ был потрачено около 1 млрд. долл. В случае отмены этого экзамена возникнет вопрос, зачем и на что были израсходованы такие огромные средства... К тому же, эта модернизация российского образования происходила при активном участии американских советников».

Что могут насоветовать те, кто создал систему массовой безграмотности и ограниченности? Ответ, увы, пугающий и очевидный для всех, кроме ведомства министра Фурсенко и тех, кто стоит за спиной этой одиозной фигуры. ЕГЭ на палочке убивают разум России.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ