Город – Вятка. Область – Кировская. Другого не дано!

Дорогие наши друзья из "Русского дома"! Хочу еще раз поблагодарить Вас за поддержку Вятки в интернет-референдуме "Киров или Вятка"  на сайте www.ref43.ru Благодаря Вашей помощи, "вятчане" смогли не только догнать "кировчан",  но и выйти вперед в голосовании. С уважением, отец Александр

 

 

Город – Вятка. Область – Кировская. Другого не дано!http://www.kirov.vyatka.ru/news/090628/97

Интервью сайту «из Кирова в Вятку» секретаря Вятской епархии протоиерея Александра Балыбердина, члена Рабочей группы по изучению вопроса о возвращении г.Кирову исторического названия


29 июня Рабочая группа должна дать ответ губернатору об итогах изучения общественного мнения о возвращении г.Кирову его исторического названия. Противники Вятки не раз говорили, что этот вопрос является надуманным и несвоевременным и что в создании этой группы не было никакой необходимости. А что думаете об этом Вы, как член Рабочей группы?

о.Александр:Последние месяцы наш город, буквально, жил этим вопросом. Его активно освещали все средства массовой информации. Причем не только областные, но и федеральные. Огромный интерес вызвала Историческая экспертиза, которую выполнил Институт российской истории Российской Академии Наук – ведущее научное учреждение страны. На эту тему высказались многие российские политики и другие известные люди. Пришлось определиться и местным политическим силам. Думаю, что и исторический визит в Киров Президента России Д.А.Медведева, в какой-то степени, был связан с интересом к этой теме. Все это убедительно свидетельствует об актуальности вопроса, поставленного губернатором Н.Ю.Белых, и о том, что его решения ждут не только в нашей области, но также и в других регионах России. Мы могли бы еще сто лет говорить об этом на кухне, а ныне благодаря смелости нового вятского губернатора уже можем надеяться на возвращение Вятки.


Выполнила ли Рабочая группа свою задачу?

о.Александр: Во-первых, признаем, что это был очень важный и необходимый опыт. Многие вопросы приходилось и задавать, и решать впервые. И уж, конечно, земной поклон – руководителю группы А.А.Галицких, который не только чрезвычайно корректно вел все заседания Рабочей группы, но также мужественно выстоял перед напором, криками и, иногда, открытыми оскорблениями противников Вятки.

Во-вторых, действительно, группой получены официальные ответы на все важнейшие вопросы. Теперь мы знаем, как должен решаться этот вопрос в соответствии с Конституцией и законами России. Знаем, почему именно название Вятка является историческим для нашего города. Знаем, каковы будут реальные расходы учреждений и организаций. Знаем, что в случае переименования города простые горожане не должны менять паспорта и другие документы. А ведь еще полгода назад противники Вятки, не краснея, откровенно врали на эти темы, пугая людей миллиардными расходами и очередями за новыми паспортами. Знаем, что современные знания о С.М.Кирове уже не позволяют нам гордиться его именем. В связи с этим я часто вспоминаю слова нашего владыки митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, который говорит: «Только тогда наш город сможет занять достойное место в современной России, когда ему будет возвращено историческое название Вятка». По моему убеждению, деятельность Рабочей группы только подтвердила справедливость этих слов.

А чего мы все еще не знаем? Остались ли не проясненные вопросы?

о.Александр: Да, такие вопросы есть. Так, на мой взгляд, пока еще по-настоящему не произошло духовное осмысление трагедии, постигшей Вятку после ее переименования в Киров. Тогда, в 1930-е годы, наш город стал игрушкой в руках сталинских палачей, которые вертели им, как хотели – взрывали храмы, уничтожали святыни, попирали убеждения и ценности вятчан, пытали, убивали, ссылали несогласных. В тексте Исторической экспертизы ИРИ РАН сказано со всей прямотой о том, что «в городе, которому присвоили имя коммунистического руководителя Кирова, погибшего якобы от рук членов «троцкистско-бухаринской банды», репрессии проводились с особым рвением». Было репрессировано 25 тысяч вятчан, из них 1936 – расстреляно.

Меня потрясли слова из речи С.М.Кирова на 15-летии ВЧК-ОГПУ, опубликованные на официальном сайте его музея в г.Санкт-Петербурге о том, что репрессии надо проводить с такой жестокостью, чтобы «на том свете чувствовалась прибыль населения». В концлагерях, которые он курировал, будучи партийным руководителем Ленинграда, погибло почти 1,5 миллиона заключенных. Лет десять назад я спросил об этом знакомого ученого-марксиста и услышал в ответ: «Но ведь они мешали строить социализм!». Неужели до сих пор есть люди, которые так считают? Видимо есть, поскольку во время митингов, сбора подписей «За Киров» и многочисленных интервью, которые дали в последние месяцы представители левых партий, мы ни разу не слышали слов покаяния за то насилие, которое было совершено над Вяткой и ее жителями. Когда-то А.И.Солженицын призвал «вождей Советского Союза» «жить не по лжи». Как показали события последних месяцев, этот призыв по-прежнему не потерял своей актуальности. В том числе для нашего города.

Может быть дело в том, что коммунисты привыкли считать Вятку «деревней», которую советская власть «вывела в люди»?

о.Александр: Можно я отвечу на Ваш вопрос простым примером? В городе Вятке на улице Спасской (Дрелевского), в квартале между Царевской (Свободы) и Вознесенской (Ленина), одновременно находились сразу три банка – Банк внешней торговли, Волжско-Камский банк, Общественный банк имени Федора Веретенникова. Если противники Вятки назовут русскую деревню, в которой было нечто подобное, то я тогда с радостью соглашусь с ними. Побольше бы нам таких «деревень»!


Тем не менее, опросы Рабочей группы показали, что общественное мнение расколото почти пополам. Как быть в этой ситуации? Решит ли эти вопросы будущий референдум? Чего нам ждать в оставшиеся до него два года?

о.Александр: Проводить или не проводить референдум – решать губернатору. И мы должны будем смириться с этим решением даже, если эта идея нам не по душе. Многие политические партии уже высказались в его пользу. Хорошо, если это продиктовано желанием не просто отсрочить вопрос, но достойно подготовиться к его решению. Конечно, у меня была надежда, что возвращение Вятки произойдет без референдума. Хотя бы потому, что в 1934 году никакого референдума не было и, следовательно, если мы считаем то переименование ошибкой, то должны эту ошибку исправить. Тем более что губернатор изначально предложил компромиссное решение – городу возвращается название Вятка, но область остается Кировской.

Напомню, что сама постановка этого вопроса была продиктована желанием объединить вятское сообщество, примирить разные стороны в рамках предложенного компромисса. Но привычка к тоталитарному мышлению сделала свое черное дело – общество оказалось расколотым. Не по вине губернатора или Рабочей группы, а по вине, в первую очередь, тех, кто не захотел признать ложь переименования 1934 года и право части горожан на возвращение городу его исторического названия. А это, как показали опросы – более половины населения города – так в ходе Интернет-референдума на сайте www.ref43.ru сторонники Вятки набрали 54 % голосов против 46 % голосов у «кировчан». Если левые силы и дальше будут игнорировать мнение сторонников Вятки, то, боюсь, нас ждет еще два года митингов и скандалов.

Что же делать? Думаю, всем нам надо признать, что «вятчане» и «кировчане» обречены жить вместе, в одном городе. Если хотите, как арабы и евреи в современном Иерусалиме. Предложенное губернатором Н.Ю.Белых решение «город – Вятка, область – Кировская» вполне соответствует этому компромиссу и, действительно, способно объединить всех горожан. Только так мы сможем избежать опасного противостояния и примирить все, что дорого нам в советском периоде истории Кировской области, с богатым историческим прошлым Вятки во имя ее будущего. Может быть, именно это и должно стать примером, которого ждет от нас современная России. Еще раз повторю: город – Вятка, область – Кировская. Другого не дано.
 

Протоиерей Александр Балыбердин

Комментарии

Дорогие друзья Вятки и "Русского дома"!
Сегодня подведены итоги Рабочей группы "Киров - Вятка", с которыми я хочу Вас ознакомить и от всего сердца поблагодарить Вас за помощь Вятке.

Ссылка на отчет о последнем заседании Рабочей группы "Киров - Вятка"
с участием губернатора Кировской области Н.Ю.Белых 30 июня 2009 года -http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=14111

Ссылка на опубликованное Итоговое решение Рабочей группы, которое можно скачать в форме текстового документа или презентации -
http://www.ako.kirov.ru/region/reshenie.php

Что касается моего мнения, то я могу оценить это решение Рабочей группы как наиболее адекватное результатам изучения общественного мнения, которое показало, что мнения людей сегодня разделились фактически поровну (например, по результатам интернет-референдума на сайтеwww.kirov.vyatkа.ru проголосовало: за Вятку - 50,6 %, за Киров - 49,4 %).

Одновременно, могу оценить решение Рабочей группы, как решение людей, которые не ищут повода ничего не делать, но, наоборот, считают возможным и стремятся найти в рамках действующего законодательства такое решение проблемы, которое могло бы объединить жителей города.
Это можно сделать в рамках компромисса "Область - Кировская, город - Вятка", изначально предложенного губернатором Н.Ю.Белых. Деятельность Рабочей группы доказала справедливость этого подхода и развеяла немало мифов, которыми долгое время пользовались противники Вятки.

Считаю, что сегодня Рабочая группа сделала важный шаг к возвращению Вятки.

член Рабочей группы, секретарь Вятской епархии
протоиерей Александр Балыбердин