Ирина Поливцева - Ушаковская осень в России

Славянский Ушаковский Крестный ход–2007 под Андреевским флагом завершён. Целый месяц автобус с делегацией из Мурманска следовал по городам России с иконой, а затем и с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, чтобы доставить эти святыни в Мурманск и на Северный флот.

 Ушаковский Крестный ход–2007 впервые объединил практически все здоровые силы российского общества – писателей, работников культуры, творческую интеллигенцию, представителей СМИ, духовенство, военнослужащих, учителей, учащихся и представителей власти.
Впервые губернатор Мурманской области возглавил оргкомитет Славянского хода и профинансировал его.
«Мы закатали свои души бульдозерами и тракторами таким слоем грунта, что, казалось, никто не сможет их откопать, – сказал во время Славянского хода–2006 в Москве в Союзе писателей писатель-мурманчанин Николай Скромный. – Славянский ход вспарывает эти наслоения и помогает нам проснуться, понять, кто мы есть на самом деле, и объединиться». Помолимся об упокоении его души, он недавно умер. Кстати, это его идея – пройти по городам, названным в честь кораблей и подводных лодок Северного флота, и привлечь военных к участию в Славянском ходе. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон благословил этот Крестный ход для выполнения важной духовной миссии – доставки на Север мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.
Время для Ушаковского Крестного хода было выбрано идеальное – золотая осень.
Как прекрасна наша земля, одетая в золото, с яркими багряными всполохами рябин и клёнов! Как прекрасны купола церквей и монастырей, отражающихся в водах великих русских рек!
Но ещё более прекрасны люди с открытыми, гостеприимными, добрыми сердцами, хранящие и чтущие свои традиции. Какие у них лица – это лики, шедшие за мощами святого воина Феодора… Мужчины, женщины с детьми на руках, юноши и девушки, солдаты и матросы, кадеты…
Мы увидели воочию, как они чтут веру православную и её святыни на Руси, чтут память славных сынов Отечества во всех городах, гордятся своей историей, любят свою армию... Почему корабли и лодки Северного флота носят названия городов России? Когда наступили трудные времена в начале 90-х, администрация Мурманской области обратилась к администрациям всех городов поддержать флот, оказать ему помощь. И вся Россия откликнулась на этот призыв. Как знать, что бы было с нашим Флотом, если бы не их реальная помощь? И вот потому имена городов-благотворителей носят теперь наши корабли и подводные лодки.
Десятилетию Ассоциации субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями КСФ и 70-летию образования Мурманской области был посвящён Ушаковский ход.

 14 монастырей посетили его участники. Наиболее яркие воспоминания остались от паломничества в Дивеевский, Санаксарский, Псково-Печерский монастыри. В Дивеевской обители для нас специально открыли храмы – время было позднее. Мы приложились к мощам Дивеевских преподобных, у мощей святого Серафима Саровского будто огнём опалило, будто он приветствовал нас словами: «Радость моя! Христос Воскресе!».
Владыка Симон каждому надевал на голову чугунок, в котором русский чудотворец готовил себе пищу в лесу и ел из него. «Для прибавления ума», – пояснил он нам. Затем мы приложились к иконе Божией матери «Умиление», перед которой молился батюшка Серафим, прошли вдоль канавки Пресвятой Богородицы…
Кульминацией Ушаковского хода была Литургия в соборе древней Санаксарской обители, которую совершил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Он принимал из рук наместника монастыря архимандрита Варнавы дискос со святыми мощами. «Святой праведный воин Феодор Ушаков продолжает свои подвиги и в настоящее время, – сказал владыка Симон. – Его присутствие, видимое и невидимое, очень нужно там, где его последователи совершают служения во имя Отечества, работают для Бога».
Частицы мощей занимают своё место в ковчеге иконы. Санаксарский монастырь поразил нас необычайной красотой и строгостью устава, ну, и конечно, мы были рады приложиться к мощам святого праведного воина Феодора и преподобного Феодора Санаксарского, его дяди, который был для него примером. Почти все участники Хода исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.
Участниками Крестного хода были и представители Северного флота – контр-адмирал Александр Владимирович Дьяконов и офицеры с эсминца «Адмирал Ушаков». На могилу прославленного адмирала русского флота Фёдора Ушакова А.В. Дьяконов и иерей Сергий Поливцев возложили венок и, высыпав мурманскую землю от памятника Кириллу и Мефодию, взяли землю с могилы святого, чтобы привезти её в Мурманск.
Псково-Печерская лавра – место, где никогда не прекращалась монашеская жизнь, ни в советские времена, ни в годы Великой Отечественной войны. Святость её – необычайная. Поэтому и искушения нас ждали там самые сильные. Но мы всё это пережили, преодолели. Побывали на могиле старца Иоанна Крестьянкина, который похоронен в Богомзданных пещерах, где покоятся многие Псково-Печерские старцы.
Во время прощальной трапезы с нами за столом оказался настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор. Я высказала сожаление о том, что не удалось побывать на родине княгини Ольги. Оказалось, что отец Олег – настоятель храма пророка Илии в Выбутах!
Дальше – как в чудесном сне. У нас высвобождаются полтора часа, и мы едем на родину княгини Ольги! Храм Ильи-пророка, река Великая, где познакомились Прекраса, как звали будущую княгиню, с князем Игорем…
Константиново перевернуло наше представление о Есенине. Одно дело читать об этом, другое – побывать там, подышать воздухом, которым он дышал, выйти на высокий берег Оки, замереть от невыразимой красоты раскинувшейся перед вами картины: нежная утренняя дымка над водой, заливные луга, пасущиеся кони… Деревья в золоте, шорох опадающей листвы, и вот – ах! – весь в красных листьях клён!
Дом, где жил и творил поэт. В окно виден белокаменный храм, в котором он был крещён, молился, причащался, пел в хоре… Колокольня, на которую он забирался, чтобы позвонить в колокола…
С нами были школьники, победители конкурсов «Берег России» и «Храмы России».
Один из них побывал в разных сектах, признавался, что веры не имеет, но хочет познакомиться с Православием. В Дивееве спрашивал меня, что нужно говорить, когда прикладываешься к мощам. Я посоветовала ему попросить Серафима Саровского помочь ему обрести веру. Перед отъездом домой он сказал, что понял – надо стать православным. Другой мальчик, Алексей, в Воронежском Покровском соборе принял Святое Крещение. Так Ушаковский Ход влиял на души участвовавших в нём.
Я думаю, что нужно время для осмысления пережитого и увиденного.
Но главное налицо – святой праведный воин Феодор прибыл на Кольскую землю, на Северный флот. А это значит, всё у нас будет хорошо.

Ирина Васильевна ПОЛИВЦЕВА