Александр Москалёв - Поэтическое воплощение братства

6 июня, 110 лет назад родился замечательный русский советский (не по дежурному словосочетанию, а по сути!) поэт Николай Николаевич Ушаков

Многие украинские политики соглашаются, с тем, что вопрос о русском языке, о его статусе - становится ключевым. Державная шва, т.е. украинский язык, в обозримом будущей не позволит народу этой страны придти к единству

"Мы разделены, — утверждает публицист Вячеслав Кравченко, — потому что говорим на разных языках, ходим в разные церкви, славим разных героев, по-разному видим своё будущее, а главное — у нас разная философия жизни! Проклинаемая сейчас советская власть, можно сказать, реанимировала украинский язык, развернув грандиозную программу всеобуча и юридически уравняв его в правах с русским, однако она не могла (да и не хотела!) навязывать собственным гражданам какой-либо выбор".

Они его и не делали, прекрасно общались, понимали друг друга, дружно работали. А что сегодня? Мэр Харькова Михаил Добкин дал интервью, в котором сказал: «Хорошо владея украинским, я им принципиально больше не пользуюсь. Потому что у нас украинский заставляют изучать не для общения, а для того, чтобы меньше звучало русской речи. В итоге, ни одного, ни другого языка никто толком не знает».

Министр культуры Василий Вовкун позволил себе кричать мэру Харькова на правительственном заседании:
— Ви не будете розмовляти собачою мовою!
Это сказано о языке Пушкина и Гоголя министром культуры!

Воплощением не опоганенного братства, единства нашего народа является судьба поэта Николая Николаевича Ушакова. Он родился 6 июня (ныне этот день объявлен Пушкинским праздником) 1899 года в древнем Ростове Великом. Отец его — артиллерийский офицер, мать умерла, когда мальчику не было четырёх лет.

Детство провёл в поместье бабушки в той же Ярославской губернии. Бабушка состояла в родстве с Трубецкими, прадед поэта — участник Бородинского сражения. В 1908 дед отвёз мальчика в Киев, где он поступил в 1-ю Киевскую гимназию, которую окончил с золотой медалью; там же в 1924-м окончил юридический факультет Института народного хозяйства. Но стал поэтом.

Первая публикация Ушакова — стихотворение «Россия» в киевской газете «Пролетарская правда». В конце 1920-х годов он уже руководил литературным объединение в Киевском Доме печати, где вместе собирались русские, украинские, еврейские поэты. Прославила его книга «Весна Республики» (1927), куда вошло его известное стихотворение «Кладбище паровозов».

С годами дерзкий конструктивист стал приверженцем пушкинской традиции. Выходили его сборники в Киеве и в Москве. Поездки по стране, часто по бездорожью, описаны им в очерковых книгах «Путешествия» (1940) и «Новые путешествия» (1948). Из его прозаических произведений стоит также упомянуть своеобразную историю любимого им Киева «Повесть быстротекущих лет» (1960— 1970). Поэтические сборники от «Северного сияния» до «Я рифмы не боюсь глагольной...» утвердили за ним звание замечательного мастера стиха.

Виноторговцы —те болтливы,
от них кружится голова.
Но я, писатель терпеливый,
храню, как музыку, слова.
Я научился их звучанье
копить в подвале и беречь.
Чем продолжительней молчанье,
тем удивительнее речь.

Громкая слава обошла поэта. Советская власть отдавала предпочтение национальным поэтам, которые её потом предали. Отдельная тема — вклад Ушакова в культуру Украины. Он был наставником нескольких украинских поэтов, переводил с украинского на русский стихи и прозу, редактировал чужие переводы. Ему принадлежат статьи о литературе, искусстве перевода и поэтическом искусстве. Киев упоминается во многих стихах Ушакова:

Мы ничего не забываем, и хорошо знакомы нам —
в овраге улица кривая и колокольни по холмам.
Их золочёные громады пылали жаром сквозь стекло.
Ведь даже и слепому надо, чтоб было где-нибудь светло.

Эти светлые строки были написаны про киевские соборы в 1936-м, в годы «безбожной пятилетки»!

Умер он в Киеве 17 ноября 1973 года. На самой окраине города есть теперь улица Николая Ушакова.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ