Николай Леонов - Первый год "кремлёвского сидения"

Архив: 

 

7 мая 2008 года ровно в 12 часов 9 минут Дмитрий Анатольевич Медведев был объявлен в Кремле очередным «законно избранным» Президентом Российской Федерации. Было ему в ту пору всего 42 года

Острословы не преминули заметить, что он не только самый молодой, но и самый маленький ростом из всех своих предшественников по должности. Всё это ничего не значит. Про Ельцина, не стесняясь, говорили: «Велика Федора, да дура», — а про Медведева хотелось сказать: «Мал золотник, да дорог!» Неказистым был Сталин, а у каждого, кто вспоминает его имя, дрожит сердце: у кого от неуёмного восторга, у кого от леденящего кровь страха. Такова судьба государственных деятелей: их оценивают современники и потомки по делам, и никакие рейтинговые агентства, никакие придворные свистуны, никакие списки наград и почётных званий не в состоянии изменить роль и место того или иного политика в исторической табели о рангах.

Наш журнал одно время даже вёл рубрику под названием «Амбарная книга президента», но бесцветная, скучная, однотонная политика Кремля сама собой сделала её ненужной. Ведь практически все заботы власти за восемь лет правления предыдущего Президента сводились к выстраиванию её вертикали под нараставший шум долларового дождя, который, по Божией милости, почти не останавливаясь, сыпался над Россией. Не было ни забот, ни печалей. Простой «наёмный менеджер» постепенно превращался в «национального лидера», рубль был претендентом на региональную валюту, Россия, работая локтями, прокладывала себе путь к имиджу великой державы. Но всё это было построено на песке, и первый же шквал ветра и дождя в одночасье разрушил воображаемое благополучие.

И этот шквал именно в первый год президентского правления Д. Медведева случился. Больше всего на свете мечтал новый Президент, вступая в должность о стабильности и  спокойствии: «Главное — это десятилетия стабильного развития», — говорил он. Первый закон, подписанный Д. Медведевым, пронизан верой в наше безпроблемное будущее: предписывалось обеспечить к маю 2010 года жильём всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Добрые пожелания, они так и останутся пожеланиями.

То, что началось летом 2008 года, не виделось российским властям даже в кошмарном сне. Нежданно-негаданно в разгар отпускного времени (В.Путин уехал на Олимпиаду в Пекин) грянула война с Грузией, к которой Россия, по установившейся исторической привычке, совершенно не была готова. Почти два дня (с 7 по 9 августа 2008 года) грузины безнаказанно громили беззащитный Цхинвал. В это время шли безконечные консультации на всех уровнях российской власти о том, как следует реагировать на эту провокацию М.Саакашвили. Никто не знал, за кем оставалось последнее слово в принятии решения.

С лёгкой руки нашей прессы за российским руководством закрепилось название «Тандем», которое никто не опровергал. Наиболее борзые журналисты называли Д. Медведева «номинальным Президентом». В дни войны совсем пропал из поля зрения общественности министр обороны РФ Сердюков. Поползли слухи, что успех русскому оружию обеспечил чеченский батальон «Восток». Потери нашей авиации, бронетанковых сил, можно предположить, были немалые. Славы нашим вооружённым силам этот конфликт не прибавил: тех же самых грузин 15 годами раньше разгромили своими силами одни абхазы. Россия одержала победу, но цену за неё придётся платить немалую.

Тут же, и не случайно, больно хлестанул по российской спине финансовый и экономический кризис, к которому не готовы были ни власти, ни общество, ни бизнес. Не понимая природы разразившегося катаклизма, наши руководители что-то невнятно бормотали о стихийности этого явления, снимая тем самым с себя ответственность за разработку мер по выходу из кризиса и недопущению его впредь. Правительства во всём мире ищут и находят конкретных виновных в организации финансовой катастрофы. В США, например, начато расследование деятельности так называемого Нефтяного фонда этой страны, который подозревается в организации крупных спекулятивных операций на рынках нефти, подорвавших ценовую стабильность. В одной России власть и бизнес ведут себя, как «дама просто приятная» и «дама, приятная во всех отношениях» (Гоголь). В других обществах это называется «рука руку моет».

Первое Послание Д. Медведева Федеральному Собранию планировалось на 23 октября 2008 года. Интерес к нему подогревался тем, что в нём предполагалось найти блок взвешенных, практически весомых антикризисных мер. Ажиотаж усилился, когда срок представления Послания был перенесён на 5 ноября. Нетерпение росло и... каково же было всеобщее разочарование, когда Д. Медведев всего лишь внёс предложение увеличить срок пребывания Президента РФ в своём кресле до шести лет, а срок мандатов депутатов Государственной Думы продлить до пяти лет. Гора родила даже не мышь.

Пожалуй, только этими двумя событиями — войной с Грузией и увеличением срока пребывания Президента РФ в Кремле — и запомнился большинству людей первый год правления Дмитрия Анатольевича Медведева.. «Не густо, господа присяжные заседатели», — как говорил Остап Бендер. Все остальные его «инициативы», выступления, мелькания на экранах телевизоров, встречи с общественностью, нечастые поездки — не более чем пустые наполнители ежедневных распорядков дня.

Они не имеют другой цели, кроме создания у населения иллюзии «бурной» и «напряжённой» деятельности руководителей.

Странно сознавать, что в России, где бюджет на 2009 год сократится на 42%, где вновь в моду вошло жуткое слово «секвестр» (т.е. урезание статей расхода), в кремлёвских верхах серьёзно обсуждают политическое значение смены глав администрации в четырёх субъектах федерации.

Чушь какая-то! Смените их хоть дюжину, ничего не изменится!

Пустота в головах и душах заставляет искать подпитку на стороне. Так рождаются нелепые планы создания «президентских резервов» из тех же чиновников, которые не первый год просиживают штаны в начальственных кабинетах. Эти люди никому не известны, ничем не отмечены, потому что не были причастны ни к какому реальному делу.

В начале марта 2009 года в Красноярске собралась такая «национальная элита». Перед ней была поставлена задача — провести «мозговой штурм» с целью поиска выхода из кризисной ситуации. Старшим от правительства был там А.Жуков (вице-премьер). Игорь Шувалов (первый вице-премьер, ответственный за практическое руководство российской экономикой) сказался больным и остался в Москве. Больший шум наделало там выступление начальника экспертного управления Президента РФ Аркадия Дворковича, который призвал сменить нынешнюю бюрократизированную кремлёвскую элиту. Это публичное и скандальное признание краха всей административной системы страны, признание глубокого раскола в кремлёвской элите.

Нашим читателям будет любопытно ознакомиться с другими «предложениями по выходу из кризиса», которые предложили в Красноярске представители нашей «элиты»: перенести столицу в другой город, добавить к числу известных «приоритетных национальных проектов» ещё два под названием «Информационное общество» и «Энергоэффективность», начать подготовку к полёту на Марс, «перезагрузить национальные проекты» и тд, всё в таком же роде. Вот и судите сами, чего мы можем ждать от такой «элиты»!

Бедная, несчастная Россия! Она в 2009 году заняла позорное 147-е место по расцвету коррупции (в прошлом году — 143-е, первые места занимают страны с низкой коррупцией). Российские власти официально ведут учёт и регистрацию оффшорных зон, куда на вполне законных основаниях утекают еженедельно миллиарды долларов. Среди этих «крысиных лазов» вроде Белиза, Бермудских островов, Гибралтара, есть и вполне респектабельные американские штаты: Вайоминг и Делавер. Нигде российская власть (ни в ООН, ни на Давосских совещаниях, ни в рамках восьмёрки) ни разу не ставила вопрос о ликвидации оффшорных зон, этих воровских притонов. Даже в XVI-XVIII веках все «цивилизованные» государства не давали гарантии неприкосновенности пиратским стоянкам и громили их при первой возможности. Пока при Медведеве всё идёт путём, накатанным его предшественниками.

Оценивая первый год правления Д. Медведева, нельзя не заметить, что ни разу, ни на каком уровне не возникала в России проблема возрождения сельского хозяйства, как одного из наиболее эффективных вариантов смягчения последствий кризиса. Основное наше средство производства — плодородная земля — лежит в изобилии под ногами. Миллионы безработных шастают по большим и малым городам, не зная, куда приложить руки, когда будут востребованы их силы. Для запуска сельскохозяйственного производства нужны минимальные капиталовложения, несравнимые с триллионными вливаниями в банковскую и так называемую системообразующую промышленность. Россия, наша Родина, уже больше века не знает сытой жизни, увеличивая из года в год зависимость от импорта быстро дорожающего продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Более 30 млрд. долл. мы тратим ежегодно на закупки зарубежных продуктов питания. Казалось бы, сама собой должна придти в голову власть имущим простая мысль: как накормить население страны? При всех неудобствах нашего климата оборот капитала в сельском хозяйстве совершается быстро. Всего лишь 100 дней проходит от сева до сбора урожая зерновых. За 3 месяца из цыплёнка вырастает курица-несушка. За полгода молочный поросёнок превращается в товарную свинью весом в центнер. В советское время нужда заставила заняться кролиководством — самым быстрым и эффективным способом производства деликатесного мяса. Много полезных знаний накопил русский народ по этой части, но власть как будто никогда и не слышала о сельском хозяйстве, на котором выросла вся человеческая цивилизация.

Как-то так получилось, что сельский труд стал чуть ли не синонимом жизненного не¬спеха, в деревню ехали неудачники, как в политике, так и в личной жизни. От сельского хозяйства бегут, как от нечистой силы. Мы завидуем, видя процветающие американские фермы, французские шато, немецкие фольварки и т.д. Не от того ли не могут разумно управлять российским сельским хозяйством наши руководители, что они давным-давно оторвались от родной земли.

Так и хочется сказать: «Как бы ни складывались бедствия, связанные с нынешним и будущими кризисами, но наш народ должен нормально питаться, чтобы расти численно и крепнуть здоровьем и разумом. Займитесь решением продовольственной проблемы, не пускайте деньги на ветер. "Русский Дом" и вся Россия вам будут признательны, вы войдёте в историю как созидатели, а не разрушители».

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ