Сергей Пыхтин - Стреляя по прошлому, можно убить будущее

Годы правления Екатерины II Великой (1762-1796) названы по праву золотым веком. В царствование Императрицы расцвели русская культура, просвещение и наука, открылись новые учебные и учебно-воспитательные учреждения, академии, библиотеки и типографии.

21 апреля - 280 лет со дня рождения Императрицы Екатерины Великой

 В это время была преобразована почти вся внутренняя структура Империи, возросла мощь русской армии и флота под руководством «орлов Екатерины»: Потёмкина, Румянцева, Суворова, Кутузова, Ушакова, Орлова. В результате успешных войн были присоединены Прикубанье, Восточная Грузия, половина Речи Посполитой (Белоруссия и Западная Украина). Тогда же, 8 апреля 1783 года, Екатериной II был подписан Указ о присоединении к России Крыма и всего Причерноморья.

 Войны, неурожаи, эпидемии, заговоры и дворцовые перевороты XVIII века не помешали росту российской силы, славы и могущества. Все задачи, поставленные русскими Царями династии Романовых, были блестяще решены.

Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины II. 1780. Саратовский государственный художественный музей

Население России со времён свержения татарской власти постоянно возрастало, с XVIII века удваивалось каждые 60—70 лет. Наша мануфактурная промышленность не уступала европейской, мы имели сильную современную армию и военно-морской флот.

Враждебная России Польша была побеждена, исчезла с политической карты мiра. Швеция, прежде желавшая повелевать северной и даже центральной Европой, лишилась почти половины своих владений. Большую часть наших европейских земель, утраченных во время 250-летнего владычества Золотой Орды над Русью, удалось возвратить. Из окраинного государства, не влиявшего на мировые события, Россия, провозглашённая при Петре I Империей, стала великой державой, с мнением которой нельзя было не считаться в Европе и Азии.

Самым непримиримым противником Российской Империи в то время была исламская турецко-османская империя, овладевшая к концу XVII столетия огромными пространствами от Марокко до Каспия, от Балатона и Буды до Месопотамии, от Дона и Кубани до Верхнего Нила и гор Йемена. Османам удалось не только завоевать эти земли, но и отуречить, исламизировать почти всё покорённое население.

Через 22 года после падения Константинополя, Крым в 1475 году был также захвачен турками. Чёрное море, некогда называемое Русским, стало турецким озером. Географическое положение Крымского полуострова — части «Великого шёлкового пути» — всегда ставило его в центр политических процессов. Так было в античный период, в средневековье, в новое и новейшее время. Владение им обеспечивало контроль над всем Причерноморьем, влияние на Кавказ, Малую Азию, Балканы и морские проливы, соединяющие Чёрное море со Средиземным.

Источником существования различных тюркских племён, называемых в России татарами, осевших в Крыму и создавших там своё ханство, включавшее земли современных Крымской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, части Ростовской областей и Краснодарского края, на протяжении столетий был военный грабёж и работорговля от набегов на православную Русь.И.Айвазовский "Чесменский бой"

Во главе с ханом Девлет-Гиреем в Стамбуле они лелеяли план захвата всего Московского царства. Русская армия в конце XVI века воевала с Ливонским орденом, Речью Посполитой и Швецией, потому татары внезапно, летом 1571 года, даже смогли совершить набег на Москву, сжечь её деревянную часть и увести в полон до 150 тыс. жителей. Но уже через год, в битве при Молодях недалеко от Подольска, 120-тысячная татаро-турецко-ногайская армия, включавшая в себя 7 тыс. янычар, была обращена в бегство и почти полностью уничтожена.

Завоевание турками Молдавии и Бессарабии, войны за Подолию и Правобережье Днепра, при постоянных набегах из Крыма, на протяжении нескольких веков сдерживали развитие России. К югу от днестровских порогов до черноморского побережья плодородные земли были в запустении, севернее — до Калуги, Тулы и Рязани — малонаселены. Кто захочет обосноваться на землях, куда в любую минуту могут прийти турки, татары и унести всё нажитое, вытоптать посеянное?

Только к середине XVII века, избавившись от последствий Смуты, освободив левобережную Малороссию, Россия сменила стратегию обороны, неизбежную в предшествующий период, на стратегию наступления. Помогло и то, что, оставаясь одной из сильнейших держав Евразии, Турция уже клонилась к упадку. Все чаще на её территории, особенно на окраинах, вспыхивали восстания, а в военных столкновениях с Австрией, Польшей и их союзниками она терпела поражения.

Ещё во времена правления Ивана IV русские хотели отвоевать Крым, избавиться от агрессий с юга раз и навсегда. Однако это было невозможно, прежде чем Московское царство не стало Российской Империей. Тогда наше государство обрело мощь, и причерноморские земли, включая Крымский полуостров, с боями были возвращены России, получив общее наименование Новороссии. Вот тогда мы твёрдо встали у Чёрного моря, обрели естественную географическую границу, и в Стамбуле окончательно смирились с этим.

России пришлось выдержать не менее семи войн с Турцией. При этом, что не стоит забывать, именно турки были их зачинщиками, подстрекаемые своими западными союзниками: то Лондоном, то Парижем.

Войны с Турцией XVII и первой трети XVIII веков Россия вела вдали от Крыма: сначала надо было вернуть Приазовье, Кубань и так называемый Едисан — междуречье между Днепром и Днестром. Но тогда решить крымский вопрос не удалось: закреплению побед препятствовали эпидемии, поражения союзной Австрии и давление Франции. Впрочем, татарские набеги после этого прекратились, население полуострова стало заниматься земледелием, и Россия получила возможность начать освоение причерноморских степей.

Проблему Крыма решила война 1768—1774 годов. Её тоже начала Турция, провоцируемая Парижем и Веной. Стамбул собирался наступать на Киев, Смоленск, Варшаву (чтобы поддержать мятеж в Польше) и со стороны Кавказа на Астрахань, но турок преследовали одни поражения. В начале 1769 года 70 тыс. татар, наступавших на Елисаветград и Бахмут, были отброшены за Перекоп. В 1770 году турецкие армии были разгромлены в сражениях на реках Ларге и Кагуле, а флот их сожжён в Чесменской бухте. Ногайские орды, кочевавшие в Приазовье, запросили русское подданство.

Летом 1771 году настала очередь Крымского ханства. Армия во главе с генера¬лом князем Василием Михайловичем Долгоруким заняла Перекоп, разгромив и рассеяв более чем 100-тысячное крымско-турецкое войско. Хан бежал. 1 ноября 1772 года новый крымский хан Сахиб Гирей и князь Долгоруков подписали договор, Крым объявлялся независимым под русским покровительством.

Война, однако, продолжалась, и турки потерпели ещё несколько поражений. Мир был заключён 15 июля 1774 года в деревне Кучук-Кайнарджи на берегу Дуная. Его подписали русский командующий Пётр Александрович Румянцев и верховный визирь Мегмет-паша. К России отходили земли от Буга до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Еникале. Для русских торговых судов открывались Босфор и Дарданеллы. Турция выплачивала России контрибуцию в 4,5 млн рублей. Крымское ханство Турция признала независимым.

Неизв.худ. "Граф Орлов-Чесменский"Но дальнейшие события в Крыму изобиловали попытками турок высадить десанты, заговорами, татарскими восстаниями, мятежами и казнями, которые усиливали хаос и провоцировали Стамбул на новую войну с Россией. Пришлось эвакуировать с полуострова на земли Приазовья русское, армянское и греческое население. Наконец, Екатерина II посоветовала Шагин-Гирею отказаться от ханства и передать Крым России, с чем тот вынужден был согласиться.

Манифестом государыни от 8 апреля 1783 года Крым был присоединён к Российской империи. Указом от 2 февраля 1784 года учреждалась Таврическая область под управлением Г. А. Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани. 10 февраля императрица повелела основать в Ахтиарской гавани «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом», названным Севастополем — «Величественным городом». Уже в 1787 году русской императрице, совершившей путешествие в Крым, был показан на севастопольском рейде Черноморский флот в составе трёх линейных кораблей, 12 фрегатов и 25 небольших кораблей.

Страница истории России, связанная с решением крымского вопроса, казалось, была навсегда закрыта. Впрочем, принадлежность нам Крыма в дальнейшем пришлось четыре раза доказывать силой оружия: в 1787 году, опять в войне в Турцией, в 1853— 1856 годах, затем в Первой мировой и гражданской, Великой Отечественной войнах.

Драматические события прошлого доказывают: не войны и нашествия приносили России бедствия, а территориальная раздробленность, удельная ограниченность князей и правителей, местечковый эгоизм, порождающий высокомерие и зависть. Но история не в состоянии излечить от повторения ошибок предков. Она имеет свойство повторяться, опять заражая страну раздробленностью, ограниченностью, эгоизмом, как и 900 лет тому назад.

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР, заседавший в Москве (им управляли ельцинисты, маскировавшие свою деятельность популярными тогда антикоммунистическими лозунгами), принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Произошло событие, противное человеческому разуму и всей человеческой природе. Сверхдержаве, рождение которой датируется серединой IX века, наибольшей и одной из самых населённых в мiре, предстояло распасться, как в XI веке.

Второй удар по неделимости России 24 августа 1991 года нанёс Верховный совет УССР, заседавший в Киеве. Он принял «Акт о независимости Украины». 1 декабря «республиканский референдум» подтвердил его. Не было ни одной области, где бы идея, связанная с именами Мазепы, Петлюры и Бандеры, знаменитых изменников, потерпела поражение. Даже на востоке края, населённом великороссами, число сторонников разрушения страны достигало более двух третей. Самое удивительное, чему трудно найти разумное объяснение — это итоги голосования в Крыму. Там «за» было 54,19% голосовавших, а в Севастополе — 57,07%. Демократия победила, зато Россия потерпела поражение.

Последними словами адмирала В. А. Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане 5 октября 1854 года, были: «Отстаивайте же Севастополь». Российский премьер-министр В. В. Путин 11 сентября 2008 года на встрече с представителями международного клуба «Валдай» назвал разговоры по поводу возможности присоединения Крыма к России провокацией, пояснив: «Мы с Украиной давно договорились о границах, при распаде СССР, и мы признали эти границы».

Сергей Петрович ПЫХТИН