Светлана Колычёва - Сибирский Святитель

Три года назад в Тобольско-Тюменской епархии были обретены мощи епископа Тобольского и Сибирского Гермогена, погибшего во время красного террора в 1918 году. Ещё в 1995 году в Тобольске были начаты работы по реконструкции Софийско-Успенского собора, в ходе которых был найден склеп с несколькими захоронениями.

Однако на вскрытие склепа необходимо благословение Святейшего Патриарха. Поэтому было предложено сначала изучить все архивные материалы более подробно, а потом уже приступать к открытию святынь.

В 2004 году начались серьёзные работы по укреплению фундамента Софийского собора, и стали открываться новые тайны. Нашлись и документы, указывающие на точное место захоронения святителя Гермогена. Оно должно было находиться вблизи трещины на стене Софийского собора, который укрепляли в XIX веке. Исследователи нашли здесь множество захоронений, среди них была и могила святителя Гермогена, которая отличалась от других тем, что была устроена с использованием цемента, а сами останки покоились в цинковом ковчеге. Всего в ходе работ было обретено десять захоронений архиереев Тобольских, среди них и мощи двух митрополитов, уже причисленных к лику святых.

На освидетельствование мощей священномученика Гермогена прибыли митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим. 
Ко времени освидетельствования в древний город Тобольск стали стекаться паломники со всех уголков Сибири. В полночь со 2-го на 3-е сентября крестный ход, возглавляемый пятью архиереями, вынесшими честные мощи священномученика Гермогена из алтаря Софийско-Успенского собора, прошёл вокруг Тобольского кремля. Святые мощи священномученика Гермогена поместили напротив царских врат Покровского собора. Владыка Димитрий вручил иконы-мощевики всем прибывшим на торжества архиереям.

Удивительна жизнь и судьба святителя. Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов) родился 25 апреля 1858 года в семье священника Херсонской епархии. Поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и принял монашество. В 1893 году был назначен инспектором, а затем ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1901 году в Санкт-Петербургском Казанском соборе состоялась хиротония архимандрита Гермогена в епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1903 году стал епископом Саратовским, членом Священного Синода. Святитель особое внимание обращал на развитие миссионерского дела, строил новые церкви, скиты, молельные дома и часовни. В монастыри приглашали иноков из Афона и других обителей, отличавшихся строгостью жизни и соблюдения устава. Святитель организовал издание брошюр по толкованию Евангелия для простого народа. Их безплатно раздавали в школах и церквях, где по инициативе владыки устраивались также духовные беседы.
В 1905 году во всех городских храмах пастыри говорили по его благословению проповеди, разъясняющие сущность революционных событий, происходили собрания рабочих с участием владыки, на которых решались вопросы религиозной и общественной жизни.
Святитель Гермоген был силён духом, безкомпромиссен в вопросах веры. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил в своё время, что за судьбу Православия он спокоен и может умереть, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его дело и будут бороться до конца за истинную веру Православную в своём Отечестве.
После февральской революции 8 мая 1917 года епископ был назначен на кафедру в Тобольск, где служил всего год. «Я искренне, от глубины души благодарю Всемилостивого Господа за пребывание и устроение меня именно в Тобольске, — писал он позднее Патриарху Тихону. — Это поистине город-скит, окутанный тишиной и спокойствием, по крайней мере, в настоящее время».
В январе 1918 года был принят декрет об отделении Церкви от государства. Патриарх Тихон, видя враждебное отношение советской власти к Православной Церкви, благословил, чтобы по всей России прошли крестные ходы. Но к владыке
Гермогену пришли представители местной власти и запретили крестный ход. Однако владыка, отслужив Литургию и молебен, в сопровождении местного духовенства начал крестный ход и взошёл на вершину холма, где находится Софийский собор и откуда открывается панорама нижнего города. В то время в Тобольске в доме губернатора содержалась под охраной Царская Семья. Во время молебна епископ Гермоген, обратившись в сторону того дома, благословил их с высоты крестным знамением.

Вечером 13 апреля, во время богослужения в своём домовом храме, святитель сказал, что ежеминутно ожидает ареста, может, расправа состоится этой же ночью. И действительно, ночью в архиерейские покои пришёл отряд большевиков. Они обыскали оба домовых храма.
На Вербное воскресение 15 апреля 1918 года епископ Гермоген совершил Литургию, а потом вечерню, после которой сказал: «Приближаются дни крестных страданий Христа Спасителя. Душа Божественного страдальца в ожидании грядущих ужасных мучений томилась великой тоской, и Он искал для себя подкрепления не только в молитве к Богу-Отцу, но и учеников своих просил бодрствовать и молиться вместе с Ним, дабы этим облегчить ту великую муку, которая легла всею тяжестью на Его плечи. Чувствую я, что приближаются дни и моих крестных страданий, а потому и моя душа в чаянии грядущих страданий томится и мучается тоской. Посему усердно прошу вас всех, поддерживайте меня и вы в эти дни вашими святыми молитвами…».

Богослужение закончилось крестным ходом, в котором участвовало всё городское духовенство. Отряд солдат оцепил Соборную площадь, святителя арестовали и через несколько дней ночью тайно вывезли из Тобольска в Тюмень, а затем в Екатеринбург.

В Екатеринбурге владыка был помещён в тюрьму вблизи Сенной площади, рядом с Симеоновской церковью. Здесь он читал, писал, но больше молился и пел церковные песнопения. Несмотря на трудные тюремные условия и преклонный возраст, он был бодр духом и благодушно переносил испытания.

Члены Екатеринбургского совета потребовали от верующих за преосвященного выкуп в 10 тыс. рублей, на другой день повысили сумму ещё в 10 раз. Но местным купечеством деньги были собраны и переданы представителям Советов. Те выдали расписку в получении денег. Однако на следующий день, когда православные пришли к тюрьме за своим епископом, всех их арестовали, и, вероятнее всего, они приняли мученическую кончину.

В день Святого Духа епископу удалось причаститься Святых Христовых Таин и отслужить молебен, а на следующий день его увезли из тюрьмы. Ночью 13 июня на поезде святитель прибыл в Тюмень, и там был посажен в трюм парохода «Ермак».

15 июня епископа перевели на пароход «Ока». Сначала большевики вывели на палубу о. Петра Карелина, привязали два тяжёлых гранитных камня и сбросили в воду. Потом, в половине первого ночи, вывели из трюма и епископа Гермогена. Он до последней минуты творил молитву и благословлял перед смертью своих палачей. По рассказам матросов парохода, палачи сорвали с преосвященного рясу, избили и, привязав к его телу двухпудовый камень на короткой верёвке, с хохотом сбросили в воду. Это произошло 16 июня 1918 года.

Вскоре вся Тобольская губерния была занята войсками Колчака. Особый промысл Божий сопровождал священномученика и после кончины. Честные останки его были вынесены на берег реки и 3 июля найдены крестьянами села Усольского, а на следующий день захоронены. Здесь тело епископа оставалось до 21 июля, а затем было перевезено в село Покровское. 23 июля тело было осмотрено комиссией от армии Колчака, которая установила, что перед ними действительно честные останки епископа Гермогена Тобольского. Святителя перевезли в Покровский храм г. Тобольска, где священнослужители облачили его в архиерейские одежды. При огромном стечении молящихся на пароходе «Алтай» его доставили к берегу. После панихиды установили большой деревянный крест с надписью: «Здесь 3 июля 1918 года обретены честные останки мученика епископа Гермогена, убиенного 16 июня 1918 года за Веру, Церковь и Родину».

Вечером следующего дня пароход снова приплыл в Тобольск. На пристани святителя встречал многотысячный крестный ход — толпа народа из всех городских церквей. Гроб с телом торжественно поместили в Софийско-Успенский собор, и, как гласит предание, рядом с епископом положили тот самый камень, с которым он был утоплен. Здесь гроб простоял пять суток, не издавая запаха тления. А 2 августа после Божественной литургии епископ Иринарх в сослужении сонма духовенства, в присутствии военных и гражданских представителей Сибирского Белого правительства и множества молящихся совершил чин погребения. Священномученик Гермоген Тобольский был погребён в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Покровского собора.

Знаменательно то, что убийство преосвященного Гермогена произошло 16 июня, а ровно через месяц разыгралась величайшая трагедия в подвале Ипатьевского дома — расстрел Царской Семьи. Арест и убийство владыки было началом кровавого кошмара, обрушившегося на Россию и Православие.
Сегодня в Покровском соборе по правую сторону от алтаря у Распятия стоит рака священномученика Гермогена, исцелений и чудотворений которого ныне молим. Священномучениче Гермогене, моли Бога о нас!

Светлана Николаевна КОЛЫЧЁВА
г. Омск