Николай Коняев - Главное, чтобы в Россию попало

Слова Александра Александровича Зиновьева о том, что «метили в коммунизм, а попали в Россию», можно поставить эпиграфом к решению правительства Москвы о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына.

На первый взгляд, всё складно получается. Александр Исаевич, как считается, боролся с коммунистической партией, вот и переименовывается в его честь улица, некогда названная  в честь ВКП(б).
Но ведь до 1924 года эта улица не Коммунистической была, а носила имя строителя Москвы и Русского государства, сподвижника Дмитрия Донского и Сергия Радонежского — святителя Алексия, митрополита Московского, и называлась она тогда Большой Алексеевской. Вот и получается, что переименование её в улицу Солженицина — явная иллюстрация к изречению Александра Александровича Зиновьева.

И потому, выходит, что московская мэрия, как и ВКП(б), мимо России живёт…

А вот у нас в Санкт-Петербурге всё наоборот… Накануне 90-летней годовщины екатеринбургской трагедии — расстрела Царской Семьи — Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга обратился в Правительство города с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении набережной Свердлова прежнего имени: «Сохраняя в названии набережной Санкт-Петербурга имя Якова Свердлова, мы в какой-то мере оправдываем совершённое преступление и становимся его молчаливыми пособниками, — говорилось в этом письме. — Вот почему мы, глубоко уважаемая Валентина Ивановна, обращаемся к Вам с просьбой вернуть Свердловской набережной её историческое название — Полюстровская. Этот шаг стал бы достойным вкладом в дело духовного возрождения нашего славного города».

Ответ не заставил себя ждать.

24 июля член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в интервью НТВ заявил, что специалисты уже рассмотрели обращение православной общественности к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой о возвращении Свердловской набережной Северной столицы её исторического названия — Полюстровская… В переименовании отказано, поскольку «Яков Свердлов к топониму имеет опосредованное отношение, а набережная получила название по станкостроительному заводу, носившему имя Свердлова».

Должен сказать, что меня повергло в недоумение то, как может делать подобные заявления Комиссия, в которую входят такие высокообразованные специалисты, как директор Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Н. Н. Казанский, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Е. В. Анисимов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по науке, государственный герольдмейстер России, доктор исторических наук Г. В. Вилинбахов, генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда спасения Петербурга — Ленинграда, кандидат исторических наук А.Д. Марголис и многие другие.
Ведь тут и изысканий никаких не надобно, достаточно просто открыть «Топонимическую Энциклопедию Санкт-Петербурга», выпущенную к 300-летию города, и прочитать, что «Современное название (Свердловской набережной — Н. К.) дано 8 мая 1938 года в честь Я. М. Свердлова (1885—1919), советского партийного и государственного деятеля, председателя ВЦИК, в связи с тем, что на набережной (д. 4) находился завод им. Свердлова (ныне Станкостроительный завод «Свердлов»).

Тоесть набережная получила название не в честь станкостроительного завода, носившего имя Свердлова, а в связи с тем, что на ней находился завод им. Свердлова. И сам Яков Свердлов к топониму имеет не опосредованное отношение, а самое непосредственное, ибо именно в честь его и названа набережная.

Сомневаться в процитированных данных Энциклопедии не приходится — она выпущена под редакцией члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А. Г. Владимировича, и в авторский коллектив её входит не кто иной, как член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А. Д. Ерофеев, который и озвучил не шибко грамотно мотивированный отказ…
И насчёт несовпадения размеров бывшей Полюстровской набережной и нынешней Свердловской тоже не к чему лукавить. В 1938 году, когда переименовывали Полюстровскую набережную, размеры её точно совпадали с набережной Свердлова. Это уже потом, в 1960 и 1971 гг., присоединили к ней куски Большеохтинской набережной.

Конечно, тут не о недомыслии или неосведомлённости членов Топонимической комиссии надо говорить, а о совершенно определённой линии.

Понятно, что у нас в городе, где многие чиновники по-прежнему путают толерантность с русофобией, имя Якова Михайловича Свердлова, так много сделавшего для уничтожения русского народа (одна только его директива о расказачивании чего стоит!), неприкосновенно, как и имя другого палача — Моисея Урицкого.

Ведь и в 90-е годы, когда безжалостно переименовывались улицы, носившие имена великих русских писателей и героев Великой Отечественной войны, имена Урицкого и Свердлова не пострадали.

Причём — это хочется подчеркнуть особо! — тут Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга проявляет поразительную толерантность. Бережно сберегаются на карте нашего города и имена палачей французского народа. Не Преображенской, не Семёновской (в честь полков), не Николаевской (в память о Николае I) называется улица, а проспектом Марата, как была она названа в 1918 году, когда и Невский был переименован в проспект Двадцать Пятого октября.

Да… Всё у нас в Петербурге «не так», как в Москве.
Это в Москве Коммунистические улицы Солженицыновскими становятся.
А у нас нет.
Как стояли Свердловы, Урицкие и Мараты, так и продолжают стоять, словно присматривая за нами.
Главное, не во что стрелять — главное, чтобы в Россию попало…
 

Николай Михайлович Коняев