Тайна храма

Архив: 

История каждого храма – это тайна Божия. Наш храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» ведёт своё начало с 2001 года. Образование прихода – это важнейший этап в деле строительства церкви. Кто построил от самого начала хоть один храм, тот знает, какой это громадный труд. Но Господь во всём помогает!
После защиты докторской диссертации мне предложили работу в четырёх институтах в разных областях. За советом, какой из них выбрать, мы поехали с дочерью Ириной в Сергиев Посад к старцу Науму. Всю жизнь я вспоминаю слова своей верующей бабушки Евдокии, которая говорила: «Если Богу угодно твоё намерение – он всё сам поможет».
Мы подходили к Лавре, немножко опаздывали. Я вижу, что идёт седовласый монах с духовным чадом и спрашиваю: «Отче, подскажите, как пройти к старцу?» Он отвечает: «Я старец Наум.
Чего хотите?»
Спрашиваю у него совет: «В какой институт из четырёх лучше поступать?». А он отвечает: «По травке, по травке… Институт кормов. А сейчас пойдите, возьмите у преподобного Сергия Радонежского благословение!» Так мы и сделали.
Этот старец был архимандрит Наум.
Через месяц мы с дочерью Ириной переехали в Научный городок в п. Луговая, а сын Владимир остался с мужем Павлом Николаевичем в Твери. Сын заканчивал 5-й курс юридического факультета в ТГУ, а супруг был заведующим кафедрой в Тверской сельскохозяйственной академии.
Вместе со мной приехали в Научный городок около 10 дипломников, защитивших диплом на отлично. Это были первые помощники и защитники нашего будущего храма. Меня назначили заведующей лабораторией во ВНИИ кормов
им. В.Р. Вильямса.
В Научном городке, куда мы переехали, никогда не было церкви, а место здесь очень красивое! Ближайший храм Архистратига Михаила находится в районе Красная поляна, он был построен около 150 лет назад братьями Крестовниковыми.
Поселились мы с дочерью в гостинице, где жили сотрудники института. Через несколько дней я пошла на приём к директору института и обратилась с вопросом о создании храма. Он удивился: «Вы доктор наук и верите в Бога?» – «А как же Ломоносов, первый ректор университета, который верил в Бога?» – ответила ему я.
С дипломниками мы пошли по домам Научного городка собирать подписи в поддержку создания храма. 99 % домов и квартир, по которым мы прошли, высказались в поддержку строительства.
Хочу отметить моих помощников в создании прихода, дипломников Елену Пименову, Валентина Травкина, Марину Романову, Владислава Игнатьева, Эльдара Мухамеджанова и других. А из первых помощников – дочь Ирину, сына
Владимира, соседку Соколову Олечку, с которой мы вместе ходили по домам собирать подписи. И конечно же, Букашкину Александру Андреевну, Куликову Нину Афанасьевну, Трухан Владимира, Родину Лидию Ивановну и многих других.
Когда мы набрали более 200 подписей, создали приходской совет. Первое собрание у нас было прямо в фойе гостиницы, где мы жили. Меня выбрали старостой приходского совета. Здесь хочу ещё раз отметить заместителя
директора гостиницы Куликову Нину Афанасьевну, которая разрешала проводить наши собрания в гостинице. Она родом из Тулы, любила Матрону Московскую, которая тоже была из Тульской области. Амвросий Оптинский и матушка Матрона нам всегда незримо помогали в создании храма.
Мы очень хотели иметь храм. С дочерью Ириной ездили по соседним районам, где были церкви и просили батюшек вести у нас службы. Ответы были, что лучше найти священника поближе к нам. Но Господь мудро сам всё управил. Однажды чудом в ДК «Чайка» я встретила иеромонаха Нифонта, который в то время строил храм Матроны Московской в Лобне. Я к нему подошла и слёзно попросила помочь нам в богослужениях. Батюшка сказал, что у него уже целых три храма и православная гимназия (куда я впоследствии отдала учиться свою дочь Ирину) и что финансов, конечно же, и так мало. Я ответила, что мы будем безплатно, без каких-либо денег и зарплат, во славу Божию работать в храме. И в течение следующих шести лет я исполнила своё обещание: мы трудились без зарплаты, приходилось всё делать самим.
Так вот, батюшка Нифонт взял нас под свой покров и спросил, как я хочу назвать храм? Я сказала, что защищала докторскую диссертацию в день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и дала обещание, что в случае успеха обязательно постараюсь построить храм в честь этой иконы. А ведь и место, куда нас направил архимандрит Наум – Научный городок – весь в засеянных полях, да и название – Институт кормов – говорит о многом.
– Как же будет благодатно, если в таком аграрном месте храм Богородицы «Спорительница хлебов» будет, – говорю я батюшке Нифонту. Священник благословил, и мы с Божьей помощью храм так и назвали – в честь иконы, которая явилась к Амвросию Оптинскому в Шамордино, и куда мы ездили много раз.
Потом у нас встал вопрос о помещении для богослужений. Мы написали с батюшкой Нифонтом письмо президенту Российской академии наук, чтобы нам выделили помещение под временный храм. Поставили три подписи: я, батюшка Нифонт и директор института. Но потом директор попросил свою подпись убрать. И письмо пошло с двумя подписями, моей и батюшкиной.
Каждые две недели я ездила узнавать, есть ли ответ… И спустя три месяца пришло положительное решение: нам выделили помещение в институте! Господи, слава Тебе!  
Как же мы радовались этому, стали потихонечку, по малым крупицам обустраивать наш долгожданный храм.
Я поехала в Софрино и по средствам приобрела Плащаницу Господа Иисуса Христа и Богородицы, а из АлександроНевской Лавры мы с доченькой, помню, привезли подсвечник и иконы, которые нам пожертвовали. Однажды батюшка нам привёз лес, и я попросила коллегу Владимира Трухана сделать алтарь. Он не отказал и сделал.
Храм начал преображаться с каждым днём. Мы работали без зарплаты, приходилось всё делать самим: и на службах помогать, и бухгалтером быть, и дворником, а дочка принимала записочки.
Ящичек, который у нас стоял по сбору средств на строительство храма, мы не трогали, копили на постоянный будущий храм. Ежедневно читали Неусыпаемую Псалтирь. Господь давал силы работать и в институте, и создавать всё в храме.
Спать порой приходилось по 2-3 часа, а сил – хватало! И никогда ни в какие санатории не ездила...
После того как появился временный храм, помощников среди прихожан стало больше, среди них хочу отметить Рослякову Татьяну Васильевну, Ломову Марию с сыновьями, Эпштейн Нину, Нину Семёновну, Грищенкову Наталью,
Егорову Татьяну, Пинегину Елену, Маркову Ольгу, Соложенцеву Людмилу и многих других.
В нашем храме было только одно облачение. Даже когда к нам приезжали другие священники, все служили в этом одном облачении. Я решила написать письмо тогдашнему губернатору Б.В. Громову с просьбой посильно помочь нашему храму. И вот меньше чем через 10 дней нам прислали красивые новые облачения для батюшек. Ещё панихидный столик, семисвечник, большое Евангелие. Как же мы были рады!
Спасибо большое Борису Всеволодовичу!
Божия Матерь «Спорительница хлебов» впервые явилась преподобному Амвросию Оптинскому, и с самого начала и до сих пор мы чувствуем его помощь и поддержку. За шесть лет, что я была старостой, мы смогли накопить на сруб постоянного храма и начать его строительство. Этот святой всегда помогал нам, как помогает всей России. Мы к Амвросию Оптинскому всем приходом ездили. С автобусом помог мэр Лобни Сергей Степанович Сокол. И он первый, кто написал в газете, что в Луговой будет храм. Дал нам самый лучший автобус, и на нём нас привезли в Оптину Пустынь.
Поехали все! Слёзы выступили на глазах, когда я увидела нашу прихожанку Дину Кузьминичну, которая могла передвигаться только на костылях и которая никогда в храме не сидела, а только стояла. Вот эта женщина медленно-медленно спускалась на костылях к святому источнику по крутой тропке…
Сейчас нашему храму иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» более 20 лет. На службы приезжает много народу с окрестных городов и посёлков…
Слава Богу за всё!

Елена Ивановна КУЗНЕЦОВА,
профессор