ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Архив: 

Последний зимний месяц – февраль – не раз приносил с собой потрясения основ державы и внезапные колебания курса государственного корабля России.

2 февраля 1589 года учреждено Патриаршество в России Патриаршество приобрело на Московской Руси исключительное значение. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления. Первым Московским Патриархом стал святитель Иов (1589–1605).
В 1721 году патриаршество было упразднено. Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод – государственный орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора только 28 октября (11 ноября) 1917 года.
Титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси» принят в 1943 году Патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. До этого времени Патриарх носил титул «Московский и всея России». Замена России на Русь в титуле Патриарха связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально подразумевалась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской Патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, принятому в 2000 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси «имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви и подотчётен Поместному и Архиерейскому соборам… имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем».
В Русской Церкви титул Патриарха даётся пожизненно, и это означает, что до самой смерти Патриарх обязан служить Церкви, даже если он тяжело болен или находится в ссылке или заточении.

21 февраля 1613 года Общий сбор признаёт Михаила Романова царём «Стали выбирать своих: тут начались козни, смуты и волнения; всякий хотел по своей мысли делать, всякий хотел своего, некоторые хотели и сами престола, подкупали и засылали; образовались стороны, но ни одна из них не брала верх. Однажды, – говорит хронограф, – какой-то дворянин из Галича принёс на собор письменное мнение, в котором говорилось, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Фёдорович Романов, его и надобно избрать в цари. Раздались голоса недовольных: "Кто принёс такую грамоту, кто, откуда?" В то время выходит донской атаман
и также подаёт письменное мнение. "Что это ты подал, атаман?" – спросил его князь Дмитрий Михайлович Пожарский. "О природном царе Михаиле Фёдоровиче", – отвечал атаман. Одинаковое мнение, поданное дворянином и донским атаманом, решило дело: Михаил Фёдорович был провозглашён царём.
Но ещё не все выборные находились в Москве; знатнейших бояр не было; князь Мстиславский с товарищами тотчас после своего освобождения разъехались из Москвы: им неловко было оставаться в ней подле воевод-освободителей; теперь послали звать их в Москву для общего дела, послали также надёжных людей по городам и уездам выведать мысль народа насчёт нового избранника и окончательное решение отложили на две недели, от 8 до 21 февраля 1613 года.
Наконец Мстиславский с товарищами приехали, приехали и запоздавшие выборные, возвратились посланники по областям с известием, что народ с радостию признаёт Михаила царём. 21 февраля, в Неделю Православия, т. е. в первое воскресенье Великого поста, был последний собор: каждый чин подал письменное мнение, и все эти мнения найдены сходными, все чины указывали на одного человека – Михаила Фёдоровича Романова. Тогда рязанский архиепископ Феодорит, троицкий келарь Авраамий Палицын, новоспасский архимандрит Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов взошли на Лобное место и спросили у народа, наполнявшего Красную площадь, кого они хотят в цари? "Михаила Фёдоровича Романова", – был ответ».
Источник: История России с древних времён.

10 февраля 1837 года отошёл ко Господу русский поэт Александр Сергеевич Пушкин Основоположник современного русского литературного языка, Солнце русской поэзии – не найдётся ни одного человека в России, кто не знаком с творчеством великого русского поэта.
«Пушкин – наше всё» – слова А. Григорьева, одного из современников А. Пушкина, поэта, русского критика, переводчика, говорят об отношении к поэту и его наследию в области литературы для его современников и для любителей поэзии в наши дни. Газеты в те дни писали: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! ...всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!».

27 февраля 1917 года победой «сил демократии»  завершилась Февральская революция Одно из трёх крупнейших потрясений, постигших Россию в начале ХХ века. Итогом Февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя Николая II от престола, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова.
Новая власть провозгласила политические права и свободы, в том числе слова, собраний, печати и манифестаций.
Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, вводился восьмичасовой рабочий день.
Однако главный политический вопрос о власти оставался нерешённым – в России образовалось двоевластие: диктатура крупной буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата.
Двоевластие ещё больше раскололо российское общество. И в результате за Февральской последовала Октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».

2 февраля 1943 года закончилась битва под Сталинградом Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточённая битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяжённости фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооружённых Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во Второй мировой войне в целом.
Вот что писал президент США Рузвельт в телеграмме И.В. Сталину.
Телеграмма И.В. Сталину (документ №77). Получено 23 февраля 1943 года:
«От имени Народа Соединённых Штатов я хочу выразить Красной армии по случаю её 25-й годовщины наше глубокое восхищение её великолепными, непревзойдёнными в истории победами.
В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь Победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе, и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении Красная армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Чёрного моря. Вынужденное отступление противника дорого обходится ему людьми, материалами, территорией и в особенности тяжело отражается на его моральном состоянии.
Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и, прежде всего, решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы.
...Хочу воздать должное Русскому Народу, в котором Красная армия берёт свои истоки и от которого она получает людей и снабжение. Русский Народ также отдаёт все свои силы войне и приносит величайшие жертвы. Красная армия и Русский Народ наверняка заставили вооружённые силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение Народа Соединённых Штатов».
Президент США Ф.Д. Рузвельт.

4–11 февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча  трёх лидеров антигитлеровской коалиции В конференции приняли участие председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники.
Решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне. Однако многие договорённости между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 года холодной войны.

21 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик В телеобращении к российскому народу Путин отметил: «Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР».
Восемь долгих лет продолжался геноцид русского народа в Донбассе. Люди там верили, что они будут с Россией.
Владимир Путин сдержал своё слово – началась СВО по освобождению Донбасса и Украины в целом от нацистов.
24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале СВО на территории Украины Причинами спецоперации стали:
Необходимость защиты Донбасса.
Саботаж киевской властью Минских соглашений.
Формирование на Украине русофобских националистических батальонов.
Накачка Украины оружием со стороны НАТО.
Промежуточные итоги специальной военной операции:
Четыре новых региона 6 октября 2022 года включены в состав РФ. Азовское море стало внутренним, то есть находится под полным контролем РФ.
Значительное истощение арсеналов стран НАТО.
Рост инвестиций в строительство и военно-промышленный комплекс России.
Осознание другими странами опасности американского доллара и экономической гегемонии Запада.
А самое главное событие февраля 2022 года – высказанное на референдуме желание людей стать частью Российской Федерации.