Проект «Русский Дом

Архив: 

Председателю Правительства
Российской Федерации
М.В. МИШУСТИНУ

Уважаемый Михаил Владимирович!
В стране реализуется Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» на период 2021– 2025 гг. Важность данного проекта трудно переоценить,
особенно в нынешних условиях, когда России приходится иметь дело с серьёзнейшими вызовами западных стран, поставивших своей целью любыми возможными способами если не уничтожить, то максимально ослабить нашу
страну не только на полях военных действий специальной военной операции, но и в тылу с помощью так называемой «пятой колонны», реализующей идеологические установки своих зарубежных покровителей и заказчиков.
В этих условиях особая роль принадлежит печатным средствам массовой информации патриотической направленности, способным профессионально и эффективно довести до читателя культурно-нравственные ценности православия, их непреходящее влияние на общество, историю и развитие нашего народа. И речь идёт не только об образовательной системе. Воспитание – это каждодневный процесс по отношению к любому гражданину независимо от его возраста, пола и рода деятельности. Думается, что именно такие издания, годами наработавшие свою репутацию, правильно ориентирующие своих читателей и работающие в интересах государства, должны им поддерживаться. В противном случае их место непременно займут глянцевые проповедники западного толка с диаметрально противоположными целями.
К одному из подлинно просветительских журналов следует отнести журнал «Русский Дом», который выходит с 1997 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Журнал освещал все патриотические
акции, все тематические Года, объявляемые Президентом России, поднимал насущные проблемы нравственности, семьи, экологии, которые обостряются в современном мире. При этом редакция всегда старалась хранить лучшие
традиции русской журналистики. Вела переписку с читателями на страницах журнала. Журнал благотворительно распространялся в пенитенциарной системе, в Вооружённых Силах. Публиковались материалы о героях СВО. Его тираж составлял 8-10 тыс. экз.
К сожалению, обо всём этом приходится говорить в прошедшем времени – с января текущего года журнал перестал выходить из-за финансовых проблем. Рынок СМИ таков, что губит все просветительские и духовные издания. Грантов, выделяемых на поддержку таких журналов, недостаточно, а средств за подписку не хватает.
При этом, уважаемый Михаил Владимирович, в Минцифре (а ранее в Роспечати) сложилась порочная практика, при которой финансовых ресурсов на поддержку либеральных журналов хватает, а на поддержку патриотических изданий – нет. В результате такой политики журналы воспевают западные ценности, развиваются, получая должную господдержку, а те журналы, которые отстаивают духовные и нравственные ценности, почему-то закрываются при отсутствии такой же поддержки. Достаточно вспомнить, что страна потеряла такие журналы, как «Природа и Человек» («Свет»), «Муравейник», «Юный натуралист». И это лишь малая часть закрывшихся печатных изданий.
Хотелось бы получить от Вас, уважаемый Михаил Владимирович, ответ на вопрос – почему у нас сложилась такая неправильная политика с государственной поддержкой периодических изданий и книгоиздания? Вас не может не
беспокоить этот вопрос, так как из патриотического Союза писателей не сбежал за границу ни один писатель, тогда как с противоположного либерального из России уехали более ста писателей (Быков, Акунин, Улицкая, Шишкин и многие другие). И произошло это как раз в том время, когда журналы писателей-патриотов едва сводят концы с концами, а журналы либеральных писателей получали большую господдержку. Кстати, сегодня на грани выживания находится последний журнал писателей-патриотов «Наш современник».
Уважаемый Михаил Владимирович, чтобы показать изменения в подобной политике и внимание государства к патриотическим изданиям, нужно хотя бы начать с сохранения и поддержки журнала «Русский Дом». В этой связи убедительно прошу Вашего содействия в оказании финансовой помощи журналу «Русский Дом». Полагаю, что не грант поддержки, а целевое выделение финансовых средств необходимо для продолжения издания журнала «Русский Дом», чтобы помочь ему встать на ноги. Тем более что средства необходимы журналу исключительно на производственные затраты, т.е. оплату полиграфии и почтовых услуг. При этом журналисты редакции понимают всю сложность положения журнала и готовы работать бесплатно в надежде сохранить издание.
Прошу Вас дать поручение проработать возможность оказания поддержки журналу «Русский Дом». Возможно, это можно было бы сделать из резервного фонда Правительства, поскольку переадресация вопроса в Минцифры повлечёт лишь рассмотрение возможности предоставления гранта, который никак не повлияет на разрешение сложившейся ситуации. Прошу также рассмотреть поставленные в настоящем обращении вопросы, касающиеся необходимости пересмотра общего подхода в осуществлении государственной поддержки патриотических изданий страны.
О Вашем решении прошу меня проинформировать.


С уважением,
депутат Государственной Думы ФС РФ
А.Н. Грешневиков