А икона-то у тебя ЧУДОТВОРНАЯ!

Нина Николаевна Полянцева работает смотрителем в Самарском художественном музее.
Она рассказала мне необычную историю из своей жизни, которую я предлагаю вниманию читателей журнала.

Родовая реликвия

– Моему отцу Николаю Васильевичу было 16 лет, когда его женили на 14-летней девице Агафье.
По обычаю молодых благословили иконами. Моему отцу преподнесли родовую реликвию – Богородицу Казанскую, которой было более трёхсот лет. Эта икона потом долгие годы находилась в родительском доме в селе Яшевка, что недалеко от Казани.
После смерти Агафьи Николай Васильевич женился на моей маме.
Вскоре родилась я.
Мне было шесть лет, когда произошёл необыкновенный случай. Както ранним утром мама закрыла меня одну в доме, а сама ушла по делам.
Проснувшись, я вошла в мамину комнату и сразу обратила внимание на то, что над её кроватью, где всегда был портрет бабушки Параскевы, теперь была икона Пресвятой Богородицы.
 Икона блестела, словно золотая. От неё по всему дому шли хорошо различимые золотые лучи-пластиночки. Эти пластиночки издавали лёгкий шелест, похожий на металлический.
Я не испугалась, присела за спинку кровати и через подзор стала смотреть на икону. В доме было тихо, поэтому шелест золотых пластин-лучей был слышен очень хорошо. Через несколько минут эти лучи собрались вместе и вошли в икону. Сама же икона на моих глазах снова превратилась в бабушкин портрет.
Моему рассказу мама, хотя она считала себя верующей, не придала никакого значения. Но в моём сознании произошёл переворот. Теперь я испытывала неизъяснимое волнение и даже трепет перед иконами в доме, особенно перед старинным образом Казанской Божией Матери.

«Читали 17-ю кафизму»

Прошли годы, мама и я уже жили в Самаре. После смерти мамы я забрала Казанскую икону в свой дом.
24 декабря 1995 года умер мой муж Вячеслав Михайлович. Пережить это горе и похоронить мужа мне помогли Олег Васильевич и Наталья Васильевна Будниковы – соседи по дому. Олег Васильевич знал моего мужа ещё со
школьной скамьи, они дружили. У гроба мужа он три часа читал Псалтырь.
После похорон я спросила у Натальи Васильевны (она работала главным бухгалтером в Покровском кафедральном соборе Самары), как мне молиться о муже? Она сказала: «Читай 17-ю кафизму после двенадцати ночи.
В это время открываются небеса, и Божия Матерь стоит перед Престолом Божиим и молится о нас».
И вот я с сыном Михаилом стала молиться. На журнальном столике мы поставили лампадочку и Казанскую икону. Каждую ночь сын стоя читал 17-ю кафизму – «Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни…». Всё время, пока он читал, я на коленях стояла перед иконой и молила Богородицу о помиловании раба Божьего Вячеслава.
Примерно черед две недели, в одну из ночей (запомнила время – было половина второго) я вдруг увидела в глазах Богородицы слёзы.
– Миша, смотри, слёзы в глазах Богородицы! – говорю сыну. – Или это мне кажется?
В ту минуту я подумала, что от усталости мне могло и привидеться. Сын внимательно всмотрелся в лик иконы и говорит:
– Мама, а ведь это действительно слёзы…
Я поднялась с колен и побежала к соседям. Разбудила Будниковых, всё им рассказала. Наталья Васильевна с дочерями сразу пришли в нашу квартиру, и мы вместе стали читать акафист Богородице. Когда читали, одна слеза докатилась до губы святого лика, а вторая слеза остановилась у подбородка.
Как же мы все тогда разволновались! Ведь это было чудо, оно происходило на наших глазах, но о чём оно свидетельствует, как его понимать – ни мы с сыном, ни Будниковы не могли найти ответа.
Чтение 17-й кафизмы мы продолжали.

От иконы исходил аромат

О том, что произошло в нашем доме, мы никому не говорили. Но люди узнали – Наталья Васильевна и её дочери рассказали о чуде прихожанам Покровского собора. Вскоре из собора к нам приехал протоиерей Иоанн Филев. Он отслужил водосвятный молебен и окропил икону. Вода стекла, а слёзы в глазах Божией Матери остались.
– Впервые такое вижу, – сказал потрясённый отец Иоанн.
От иконы исходил необыкновенный аромат – запах весенних цветов. Аромат был настолько сильным, что его ощущали соседи по подъезду.
После этого к нам поехали со всего города. Единственное,
о чём я просила людей – брать благословение у священника на посещение нашего дома. Так все и поступали. Бывало, приду с работы, а у порога, на лестнице – люди, ждут меня, просят рассказать. Я без колебаний открывала дверь:
– Пожалуйста, заходите.
В нашем доме побывали протоиерей Александр Урывский, диакон Алексий Подмарицын. Священник Михаил Фролов пришёл с дочерями и сказал им, что они являются свидетелями необыкновенного чуда.
По благословению архиепископа Сергия (Полеткина) к нам на машине приехал ключарь Покровского собора протоиерей Николай Одинаркин. С сыном Мишей они бережно взяли икону и повезли её в собор. Некоторое время икона находилась в алтаре собора, а потом её привезли к нам обратно.
Вскоре диакон отец Алексий Подмарицын изготовил киот для иконы.
На 21-й день к нам пришёл хор Покровского собора. Певчих было так много, что они не смогли поместиться в двухкомнатной квартире. Многим пришлось стоять на лестнице.
Певчие пропели Херувимскую, и к вечеру слёзы Богородицы на иконе стали высыхать. Но бороздки остались. Прошло более двадцать лет, а эти бороздки всё ещё видны.
Священники Иоанн Филев, Александр Урывский, Михаил Фролов мне говорили, что этим чудом Господь и Матерь Божия призывают нас к вере.

Белый голубь

Вскоре после похорон мужа мы с сыном поехали в Дивеево – помолиться в известном монастыре о упокоении раба Божьего Вячеслава. Поездка сложилась очень удачно. В Арзамасе, на центральной площади, к нам подошёл мужчина и предложил отвезти в Дивеево. Сказал: «Оплатите только бензин». Мы тут же согласились, и вскоре белые «жигули» помчали нас в Дивеево.
Мы успели к началу утренней службы в Троицком соборе. Помолились с сыном на литургии, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского и пошли на автобусную станцию брать билеты на обратный путь.
Время до прихода автобуса на Арзамас у нас оставалось, и мы пошли с сыном к святому источнику матушки Александры – решили перекусить перед дорогой и попить водички.
На источнике увидели стайку голубей-сизарей, они купались и ворковали. Неожиданно со стороны монастыря к нам прилетел и сел возле самых ног белый голубь. Мы решили накормить его и стали давать ему крошки от хлеба, но голубь хлеб не брал и не ел. Он подходил то ко мне, то к сыну – запрокидывал на бок голову и долго смотрел на нас. Неожиданно сын разрыдался: он решил, что это душа его отца прилетела на встречу с нами. Но тут раздался колокольный звон, и голубь, взмахнув крыльями, взвился в небо. Я проследила его полёт – он улетел на колокольню.

Сын стал верующим

После этого случая я часто стала ездить в Дивеево. Каждый раз брала с собой Казанскую икону Богородицы. Что удивительно, как только приезжала в Дивеево, икона принаряжалась – (ланиты) щёки у Божией Матери становились румяными, (уста) губы – красными, хитон – бордовым с бархатным оттенком. Когда я шла по канавке вокруг монастыря, от иконы исходили радужные лучи. Эти лучи видела не только я, многие паломники останавливались, оглядывались…
Один раз я брала икону в крестный ход в Ташлу. Когда шли, икона также преобразилась – краски стали яркими.
Помню, ко мне подошёл архимандрит Георгий (Шестун), он внимательно посмотрел на икону, потом на меня и сказал:
«Матушка, а икона-то у тебя чудотворная…»
Была я и в Санаксарском монастыре. Помню, стояла в очереди к старцу, в руках держала икону. Тут из кельи вышел старец Иероним, он внимательно посмотрел на икону и радостно так, обращаясь к людям, сказал:
– Чудотворная!
Обращаясь ко мне, решительно произнёс:
– Проходи, проходи, проходи…
 Многие в Самаре знают, что Божия Матерь через свой святой образ посылает страждущим исцеления. Помню, когда шли крестным ходом в Ташлу, одной женщине стало плохо. Люди побежали за лекарством, а я предложила ей приложиться к иконе. Женщина поцеловала образ, и ей стало лучше, так что лекарство не понадобилось.
На третий день крестного хода другая женщина-паломница сбила ноги до крови и не могла идти. Сидела на обочине и горевала. Потом приложилась к иконе, прочитала молитву:
«Матушка, Владычица, исцели мои ноги». После этого встала и без труда дошла до Ташлы.
Казанская икона Пресвятой Богородицы повлияла на судьбы многих людей. Монахиня Лукиана, келарь Иверского монастыря, рассказала, что, будучи мирянкой, она приходила ко мне в дом смотреть на плачущую икону. Это чудо – слёзы Богородицы, укрепили её в желании посвятить всю свою жизнь Богу.
 Мой сын Михаил стал глубоко верующим, недавно он ездил в Иерусалим. Растут внуки – Миша и Анна. Воспитываем их в вере православной.
 
Записал Олег Иванович
БЕДУЛА