Родина знает
В Н-ский полк, который готовился к отправке на передовую, привезли икону «Спас Нерукотворный». Эту икону подарил бойцам Владимир Путин. Священник Волгоградской епархии иерей Владимир Прокопенко по просьбе солдат и офицеров кратко рассказал историю этого образа.
– Слово «Спас» – сокращённое от одного из имён Иисуса Христа – Спаситель, которое указывает на главную цель пришествия Сына Божьего в наш мир. По преданию, изображение Лика Христа «Спас Нерукотворный» возникло в результате того, что Спаситель, умывшись, приложил к Своему Лику полотенце, и на полотне проявился Лик Бога.
Плат с нерукотворным изображением Лика Спасителя стал святыней.
Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знамёнах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нём своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя.
С образа было написано большое число копий. Многие из них стали чудотворными. Такую икону царь Петр I брал с собой в военные походы. Эту икону царь Александр III подарил своему министру Петру Ванновскому.
Именно с этой иконы российские мастера сделали копии, которые Владимир Путин подарил в главный военный храм и военным из зоны СВО.
…Иерей Владимир Прокопенко отслужил молебен и благословил бойцов «на достойное выполнение боевых задач».
Многие солдаты и офицеры в тот день исповедались и причастились.
Рядовой с позывным Самсон рассказал священнику, что крестился именно в зоне боевых действий. И для него было важно перед серьёзным боевым испытанием поклониться святыне.
Солдат с позывным Гуля рассказал, что его старший брат – священник и что он молится у престола за всех солдат и офицеров полка.
Через несколько дней Н-ский полк вступил в бой с нацистами. Солдаты и офицеры проявили мужество и стойкость.
«Я внук солдата»
У гвардии капитана Александра В. позывной Минск. Он командир инженерно-сапёрной роты 150-й мотострелковой дивизии. Той самой легендарной дивизии, бойцы которой водрузили победный флаг над Рейхстагом в 1945 году.
– Наша главная задача – разминирование путей выдвижения штурмовых подразделений и уничтожение неразорвавшихся вражеских боеприпасов, – говорит офицер.
Командир роты рассказывает, что в его подразделении много мобилизованных. Эти военнослужащие уже хорошо освоили свои боевые специальности. Отлично зарекомендовал себя гвардии младший сержант Муха, назначенный командиром сапёрного взвода. Уверенно действуют на передовой сапёры гвардии рядовые Савва и Борода. Хорошо справляется со своими обязанностями водитель КамАЗа гвардии рядовой Турок. Самоотверженным бойцом показал себя санитарный инструктор гвардии ефрейтор Карась.
«У нас нет разделения – все на равных условиях: контрактники, добровольцы, мобилизованные. И я, как командир, очень доволен своим личным составом, они все заслуживают похвалы, поэтому многие из них представлены к боевым наградам».
В 150-й мотострелковой дивизии знают, что у капитана с позывным Минск дед – гвардии старший сержант Красной армии Сардион Давидович Казанов, Герой Советского Союза.
Будучи пехотинцем, он отличился при форсировании Днепра.
«У меня героический дед, – говорит капитан. – Хотелось бы закончить его работу. Мы покончим с нацизмом, мы обязательно победим».
Позывной – Иисус
Позывной – это пароль для связи солдат и командиров конкретного подразделения. На вопрос, почему у него именно такой позывной, десантник Александр В. ответил:
– Товарищи дали. Не знаю почему… Я рядовой гвардеец.
Стрелок, помощник пулемётчика. Сказал родным, что мне дали такой позывной… Родные обрадовались: «Бог тебя спасёт». Служить попал в ВДВ. До армии я любил гражданскую технику – бульдозеры, экскаваторы, трактора. Теперь полюбил своё оружие и боевую технику – за мощь и надёжность.
Воспитал меня дедушка. Он бизнесмен. Мама – врач, отец ушёл из семьи. Прабабушка во время Великой Отечественной войны была медиком, воевала. Семьи пока не имею, есть девушка, которую очень сильно люблю.
Раньше я увлекался компьютерными играми, «стрелялками». Это, кстати, тоже помогло осваивать боевую специальность. Например, быстро перезаряжать магазин и не доводить до того, чтобы не осталось боекомплекта.
Раньше я читал в основном фантастику. А когда вернусь домой, обязательно прочитаю все книги о Великой Отечественной войне и СВО (наверняка напишут). Хочу сравнить, как было всё в реальности и как изложат в книгах. Хочу, чтобы писали о нас только правду.
Поступил приказ…
На южно-донецком направлении с нацистами успешно воюет командир противотанкового отделения подразделения морских пехотинцев с позывным Пастырь.
– У линии боевого соприкосновения уничтожаем вражескую технику, опорники и живую силу, – рассказывает сержант. – Бывает, что за один бой ребята выпускают от 12 до 15 ракет – настолько интенсивно проходят столкновения с противником. Наш комплексы «Корнет» и «Фагот» нещадно уничтожают американские БМП Bradley и бронетранспортёры М113, а также натовские броневики Maxx Pro, Mastiff и Husky. Мы убедились, что западная бронированная техника – просто дрянь.
Как-то поступил приказ – уничтожить опорный пункт противника, с которого враг вёл огонь из крупнокалиберного пулемёта, не давая нашей пехоте произвести ротацию. Мы с помощником-оператором выдвинулись в район ожидания.
Оттуда на своих ногах прошли 4 километра – приблизились к вражьему опорному пункту. И потихонечку, аккуратненько подобрались ещё ближе, выбрали огневую позицию и точным ударом уничтожили опорный пункт вместе с пулемётом.
Нас заметил наблюдатель, и вскоре прилетели три «птички». После этого нас восемь часов кошмарила ствольная артиллерия. На двоих российских бойцов они потратили 78 выстрелов.
Слава Богу, мы остались живы и даже не были ранены.
Сюрприз для сына
О том, что участникам СВО полагается 14-дневный отпуск каждые полгода, житель города Копейска Александр В. узнал из передач центрального телевидения. Но ждать, когда на побывку приедет сын Виктор, он не стал, а сам отправился туда, где служат настоящие мужчины.
Рассказывает офицер Юрий Белоусов: «Чтобы попасть в зону СВО, 63-летний отец солдата определился в волонтёрскую группу по сопровождению гуманитарных грузов, логично рассудив, что и с сыном сможет повидаться, и пользу нашим военным принести.
Та памятная встреча двух поколений одной семьи была запоминающейся не только для её участников, но и для сослуживцев сына. При этом удивлению самого бойца не было предела. Он просто забросал отца вопросами: «Как? Откуда? Какими судьбами?»
Позже пенсионер рассказал, что сам хотел отправиться в зону СВО добровольцем. Но не прошёл по возрасту. А боевой настрой уральца вполне понятен. В Донбассе погиб его внук. Теперь там сын участвует в решении сложнейших боевых задач. Был ранен, прошёл курс реабилитации в госпитале. А затем, недолго думая, вновь уехал в Донбасс. Добровольцем. За проявленные в боях смелость и решительность он награждён медалью «За отвагу». Её военнослужащий отдал отцу, чтобы тот по возвращении домой передал награду маме.
Письмо от девочки Маши
Рассказывает военный священник протоиерей Дионисий Толстиков:
– Детские письма для солдат на передовой – огромная радость. Бывало даже так, что суровые бойцы, читая в окопах детские письма, не могли сдержать слёз.
Однажды в мотострелковую роту, на передовую, привезли почту – газеты, журналы и пять детских писем. А солдат в роте – 110 человек. И тогда командир роты принял решение: письма разделить на всех поровну. Конверты открыли, письма разрезали – каждому солдату досталось по несколько строк.
Один такой конверт-треугольник пулемётчик рядовой Сергей В. взял себе – обратным адресом был город, из которого солдат был призван. Вскоре боец уехал домой в краткосрочный отпуск. Он без труда нашёл нужный дом – автором детского письма оказалась его соседка, третьеклассница Маша.
Встреча бойца и школьницы получилась очень волнующей. Родители солдата и родители Маши не смогли сдержать слёз.
Повар – специальность боевая
Рассказывает офицер Андрей Гавриленко:
– Повар армейской кухни Александр В. готовит обед для артиллеристов, а на гражданке он работал кондитером, выпекал торты и десерты. Через какое-то время жизнь резко изменилась. Саша стал инвестором на фондовой бирже. Отсюда и позывной Акционер. А несколько месяцев назад он вновь вернулся за поварское дело, только блюда теперь готовит для солдат и офицеров с передовой.
Чтобы успеть приготовить завтрак, повар встаёт в 5:30 утра. Заканчивается его рабочий день только после ужина.
Выручают уже готовые заправки для супов. В них добавляется свежее мясо.
Полевая кухня может накормить 130 человек. Состоит она из четырёх котлов. В двух варят первые блюда, в двух других – вторые. Кстати, и на дровах, и на дизельном топливе.
Лучшая благодарность повару – когда съедается всё без остатка.
«Если к делу относиться с душой, с энтузиазмом, с терпением, всегда всё получится», – говорит Александр.
Строки боевых донесений
…Командир боевой машины РСЗО старший сержант Магомед Исмаилов, находясь на линии боевого соприкосновения, своевременно выявил выдвижение автомобильной и бронетанковой техники боевиков. Доложив старшему начальнику о перемещении противника и получив команду на его уничтожение, Магомедов определил порядок стрельбы и открыл огонь на поражение.
Все цели были уничтожены. Атака боевиков захлебнулась.
…Мотострелковое подразделение, в котором находился санитар рядовой Денис Давыдов, попало под артиллерийский обстрел. Один из солдат был ранен.
Используя рельеф местности, санитар Денис Давыдов быстро добрался до раненого бойца и оказал ему первую медицинскую помощь. Затем, взвалив его на себя, вынес из зоны обстрела и организовал эвакуацию в медицинскую часть.
…Командир танкового взвода старший лейтенант Руслан Мавликасов в составе танковой роты выполнял задачу по уничтожению выдвигавшихся для атаки подразделений противника.
Ведя стрельбу с закрытых огневых позиций, офицер умело взаимодействовал с оператором БПЛА, корректируя огонь танков. По итогам боя несколько бронетранспортёров и боевых машин пехоты нацистов были уничтожены. Остальные отступили вглубь подконтрольной им территории.
Подготовил Олег Иванович БЕДУЛА,
ветеран боевых действий