Высокое звание

«Не называйтесь учителями, – говорит Господь, – ибо один у вас Учитель – Христос» (Мф. 23, 8).
Спаситель предостерегает Своих учеников от любоначалия, высокоумия и самомнения, подпасть под влияние которых особенно удобно тем, кто призван учить других. Предостерегает, потому что и самые правильные, верные слова, сказанные с превозношением и гордостью, – не могут принести добрый плод.
Но, скажут, есть чисто технические, специальные знания, которые не требуют каких-то особенных духовных и нравственных качеств, а которые надо просто преподать и усвоить.


Но в том-то и дело, что этого недостаточно, никак недостаточно для того, чтобы эти знания приносили действительно добрые и благие плоды (и в жизни самого человека, и в обществе). Напротив, мы знаем множество примеров, когда многие знания умножают скорбь не только обладающего этими знаниями, но и многих других.
Самый простой и яркий пример – пресловутые атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, повлёкшие неисчислимые страдания сотен тысяч людей. И таких примеров, увы, более чем достаточно. Что творили нацисты (причём с беззащитными людьми: и в концлагерях, и на оккупированных территориях), страшно подумать и невозможно осознать, как вообще такое оказалось возможно в «цивилизованном» обществе. Да так и оказалось – при
умножении знаний, но при отсутствии правильного воспитания и образования и, в первую очередь, – духовного, религиозного, потому что без просвещения Духом Святым человек может при самых обширных и разносторонних знаниях дойти до сатанинских глубин. Увы.
Поэтому Господь, обращаясь к Своим ученикам, но и ко всем призванным сеять слово, призывает прежде всего беречься любоначалия, самомнения и превозношения, которые лишают и доброе слово его силы. Призывает утверждаться непрестанно в смиренномудрии, потому что оно само по себе – наука из наук, важнейшая и приобретаемая многими трудами, молитвой, вниманием сердечным к собственной жизни, непрестанной борьбой с собственным превозношением и гордыней.
«Один Бог есть виновник всех – и учителей, и отцов», – говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть все, кого мы именуем на земле отцами и учителями, призваны прежде всего исполнять, воплощать и умножать то, что вложено в них единым для всех Отцом и Учителем.
И пусть каждый учащий помнит, что высокое звание «учитель» обязывает его свято чтить и распространять учение Высшего и Единственного Учителя жизни – Иисуса Христа.
В этом смысле учитель – это реальность особенного таланта, призвания и служения. Служения ответственного, многотрудного, но и радостного, и – святого.
С Днём учителя!

Священник
Димитрий ШИШКИН