Не надо обижать человека с ружьём

Россия в очередной раз переживает важный, сложный и переломный период в своей тысячелетней истории – вызов, снова брошенный ей зарвавшимся коллективным Западом, принят! Ответом стала горячая фаза –
специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, которая немедленно включила не менее значимые факторы, вписывающиеся в доктрину гибридной войны, разработанной в США. Один из её постулатов, адресованный многочисленной армии агентов влияния и пятой колонне, которая ещё совсем недавно вольготно чувствовала себя в России, звучит так: «Для дестабилизации обстановки в обществе необходимо сначала дать определённые льготы группам населения, а потом их отобрать».
Примерно так и действуют, кажется, некоторые наши чиновники, которых, видимо, вполне можно приравнять к «агентам влияния» или им сочувствующим. Примеров их подрывной деятельности, к сожалению, более чем достаточно. Об одном из них, направленном на дестабилизацию внутриполитической обстановки, рассказал мой боевой товарищ – сослуживец.
Юрий – 55-летний москвич, подполковник запаса, ветеран боевых действий, кавалер нескольких правительственных наград, обратился в этом году в свой санаторно-курортный отдел по месту регистрации за путёвкой. За
свои двадцать с лишним лет пребывания в ветеранском статусе пользовался он этим правом нечасто – пару раз в жизни. Для получения путёвки прежде надо было взять в своей военной поликлинике, где он обслуживался, сколько себя помнит в погонах, справку установленного образца и отправить её в отдел социальной защиты населения соответствующего столичного департамента. Дело немудрёное, тем более при наличии многофункциональных центров и всегда готовых прийти на помощь специалистов.
Однако спустя сутки мой товарищ получил по электронной почте отказ в постановке на очередь. С изумлением читал он казённо составленную бумагу, из которой следовало, что отныне получить законную путёвку ветерану
боевых действий будет не так просто.
Для этого ему надо прикрепиться к лечебному учреждению по месту регистрации – в его случае бывшей поселковой поликлинике в очень новой Москве, испытывающей на себе все прелести печально известных реформ системы Минздрава. Здесь, понятное дело, о нём никто из оставшегося лечебного персонала не подозревает, а для сбора соответствующих данных о его состоянии здоровья, необходимых для выдачи справки, уйдёт много времени, не считая нервов.
Не смертельно, конечно. И не такое повидал на своём веку мой боевой товарищ, прошедший не по одному разу обе чеченских в придачу с дагестанской кампаний. Когда, например, горел в БМП в Грозном в новогоднюю ночь
или когда сбили «вертушку», в которой он летел. Но одно дело – безоговорочно подчиняться приказам командования в боевой обстановке, другое – получать обидные отказы от бюрократов во вполне мирной жизни. В своё время он намаялся таскаться по судам и тратить деньги на адвокатов, чтобы получить положенное ему по закону жильё, которого пытались его лишить от имени государства нечистоплотные люди в таких же, как у него, погонах.
Юрий, человек по-военному дисциплинированный, решил посоветоваться с сослуживцами и знакомыми адвокатами – насколько правомочен отказ в постановке на очередь на путёвки?
Вот тут и выяснилось, что чиновникибюрократы из ведомства, призванного защищать права в т. ч. защитников Отечества, решили по каким-то только им ведомым причинам наказать их, пойдя даже на нарушение федеральных законов. На фоне СВО и соответствующих заявлений Верховного главнокомандующего, направленных не только на закрепление, но и расширение прав её участников, которые, если Бог даст, перейдут со временем в категорию ветеранов боевых действий, это звучит особенно цинично и даже вызывающе, подрывая доверие к властям.
В Федеральном законе № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции 28.04.2023 г.), в соответствующих статьях закреплено право ветеранов боевых действий «на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым
указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации». А должностные лица всех уровней власти вплоть до федеральных «несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о ветеранах».
Понимание своей правоты придало подполковнику запаса сил, и он, как его учили, начал собирать данные о «вероятном противнике», выучив для начала не только все контактные телефоны ведомства соцзащиты, включая круглосуточные «горячие линии», но и биографии должностных лиц, хоть и косвенно причастных к отказу в постановке его на очередь. Большинство звонков, попыток пообщаться напрямую с компетентными специалистами, впрочем, заканчивались безрезультатно! Как правило, на том конце провода вежливые женские голоса обещали с ним связаться, но не перезванивали или давали номера, которые упрямо молчали. Кое-что для понимания такого подхода дало изучение биографий руководства департамента, которое не так давно сменило прежнюю команду, к которой у Юрия не было нареканий.
Его новый начальник, кстати, недавно ставший и министром Правительства Москвы, между прочим, родом, как и столичный мэр, из Тюмени, что в общем-то неплохо. Заняв ответственный пост, он первым делом почти вдвое увеличил число замов, что должно было бы отразиться на итогах работы. Однако Юрий и его товарищи-ветераны почувствовали скорее обратное. Огорчило и то, что новый глава департамента, если верить его доступной биографии, ни дня не служил в армии. Зато он имеет юридическое образование и большой соответствующий опыт, что вызывает недоумение – неужели его подставили?
Среди членов его команды уровня заместителей есть немало интересных людей, правда, имеющих мало отношения к вопросам непосредственно социальной защиты населения, тем паче ветеранов боевых действий.
Например, одна из его замов долгое время работала в явно не отечественной компании, специализирующейся на кадровом консалтинге, поиске, подборе и развитии руководителей.
Или другой зам – женщина с базовым бухгалтерским образованием. Из всех пяти мужчин – заместителей главы департамента – лишь один, как указано в его биографии, отдал службе Родине в рядах ВС России пять лет. Если раскидать, получится по году на каждого.
Но и тот финансист по образованию и курирует в ведомстве хозяйственные вопросы. Хотя, может быть, в основе этого решения как раз и лежат презренные деньги, которые рачительные чиновники взялись сэкономить. С этой точки зрения прослеживается хоть какая-то логика интересов державы, за которую вдруг стало обидно клеркам: мол, катаются и отдыхают за казённый счёт эти ветераны, а могли бы и на дачах неплохо отдохнуть или ещё лучше – добровольцами на СВО пойти – всё бы больше от них пользы было!
Впрочем, ответ на этот вопрос Юрий надеется получить из прокуратуры, куда направил своё заявление.
А своей публикацией мы с ним надеемся привлечь внимание властей не только к спорным и противозаконным инновациям слишком ретивых столоначальников, но и к их ротации с заменой действительно компетентными кадрами, в т.  ч. прошедшими суровую школу жизни обкаткой в условиях СВО и боевых действий.
Пока же у Юрия, да и у меня, нет уверенности, что подобные скоропалительные решения нынешней команды столичного Департамента труда и социальной защиты населения косвенно не работают против России, подрывая её боеготовность, снижая мотивацию боевого потенциала офицеров запаса и ветеранов боевых действий, находящихся всего лишь в запасе.
Переиначив классика, скажем так: не стоит лишний раз огорчать человека с ружьём, даже если оно стоит на предохранителе.

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО,
ветеран боевых действий,
подполковник запаса