Любовь к химии

Первое публичное выступление выдающегося русского химика Александра Михайловича Бутлерова по вопросам органической химии относится к 50-м годам XIX века.
Считается, что этим своим выступлением на заседании Парижского химического общества учёный Бутлеров положил начало теории химического строения – главного события своей жизни.
Александр Михайлович Бутлеров родился в семье помещика, офицера в отставке, участника войны 1812 года.
Его детство протекало в имении отца. Образование начинал постигать в частном пансионе Топорина. Именно тогда в нём проснулась страсть к химии: мальчик пытается изготовить то порох, то бенгальские огни, что кончается казусом сильного взрыва, воспитатель пансиона наказывает Бутлерова.
Затем был Казанский университет. По его окончании Бутлеров остаётся при университете для подготовки к профессорскому званию, которое и получает, становясь доктором химии. Его педагогическая деятельность была огромна – Бутлеров по праву считается создателем первой школы русских химиков.
Теоретическая сторона химии его интересовала чрезвычайно – своеобразная метафизика химии, сквозь коДуша Волги, кажется, улыбалась благосклонно, слушая пение народной певицы Лидии Руслановой – вольготное, исконно русское, как течение национальной реки. Поднимаясь и разливаясь, голос певицы словно проникал в самую душу...
Широкий диапазон позволил Руслановой создать свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь. Как драгоценные крупицы правды, как свидетельства народной души, не стареющей веками.
Льются и льются ленты руслановских песен, и вот уже кажется: тройки летят, снег сверкает, вспениваясь под солнцем. Мощно, задорно и даже разгульно, хотя и отчасти с трагическим торую просвечивают необыкновенные лучи всеобщности, некоторой глобальной силы, всё определяющей.
Теорию химического строения Александр Михайлович Бутлеров не сформулировал пункт за пунктом. Она рассеяна по его многочисленным публикациям. Тем не менее, собранная в целостность, она стала переворотом в восприятии состава вещества, объясняющей вообще внешнее устройство мира и в то же время меняя само мировосприятие человека.

Александр Львович
БАЛТИН