В гостях у матушки Иоанны

В десяти минутах ходьбы от платформы «Калистово», если ехать на электричке из Москвы в Сергиев Посад, рядом с СНТ «Росток», находится строящийся храм Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Опекает обитель монахиня Иоанна (в миру Людмила Александровна Макрецова). Прошлая мирская жизни монахини Иоанны связана с артистической деятельностью. В основном она играла детские роли на театральной сцене, затем активно занималась шоу-бизнесом… И вот однажды в её жизни произошёл крутой перелом: она решила строить храм и приняла монашество.
С матушкой Иоанной беседует корреспондент журнала «Русский Дом» Владимир Борисович ПАНКОВ.

– Матушка, расскажите немного о себе. Как вы пришли к Богу?

– Родом я из Вятки, нынешнего Кирова. После окончания средней школы поступила в театральное училище в Тюмени на кукольное отделение, затем перешла в драму…
Но актёрского успеха на этом поприще не достигла. Сама я небольшого роста, и мне больше подходили роли детей и подростков, которые впоследствии и играла. Такая актёрская профессия называется «травести». В поисках своего назначения в жизни я решила поехать в Москву, «покорять» столицу. Помню, по приезде у меня было всего три рубля. Устроилась на работу в Московскую областную филармонию, да так здесь и осталась. Когда началась перестройка, на актёрскую зарплату жить стало очень трудно и пришлось заняться шоу-бизнесом. У меня от природы неплохие организаторские данные, я всегда была заводилой многих мероприятий и легко могу находить общий язык с самыми разными людьми. К тому же я была хорошо знакома со многими известными артистами… В общем, на этом поприще мои достижения оказались гораздо более значимыми, чем на актёрской стезе. У меня появились немалые деньги. Купила этот участок и ещё некоторую недвижимость, которую впоследствии использовала на строительство храма. Мы с мамой жили здесь на дачном участке в небольшом домике. Из шоу-бизнеса я ушла. Поняла, что это небогоугодное занятие. Стала регулярно посещать храм. Мама у меня была верующей, очень доброй и трудолюбивой. Вскоре она серьёзно заболела – тяжёлое онкологическое заболевание. В 2009 г. она приняла монашество, я – в 2011. Хотели всё продать, но потом решили повременить и положиться на волю Божию. После маминой кончины я полностью посвятила себя храму…

– Почему вы решили строить храм?

– Всё это не просто так. Помню, сидели мы с мамой у окошечка в нашем дачном домике и постоянно мне в голову приходила мысль, что здесь должен быть храм. С этой мыслью я долго боролась, не обращала на неё внимание, а потом всё-таки смирилась и сказала себе самой: «Что будет, то будет». В это время приехали ко мне строители с Украины. В разговоре с одним из них я поделилась своей мыслью о строительстве храма. Это был очень верующий человек. Совершенно неожиданно для меня он тут же набрал номер телефона местного Пушкинского благочинного, ныне покойного о. Иоанна Монаршека, и сообщил ему, что вот женщина на своём участке думает построить храм.
Благочинный ответил, чтобы я пришла к нему. Этот рабочий хорошо знал о. Иоанна, они были земляками. Я тут же пошла к о. Иоанну. Батюшка меня выслушал и предложил, как он выразился, подать заявление на верха, и если дадут разрешение, приступить к работе. Попросил также проект будущего храма. Я сказала, что у меня нет никакого проекта. Тогда он показал несколько проектов и предложил выбрать подходящий. Я выбрала один из них. Батюшка подготовил документы и отправил в епархию. Вскоре пришло разрешение.
Залили фундамент и начали строить. Было немало всяких трудностей. Они и до сих пор остаются. Но вот с Божией помощью храм всё-таки построен, и в нём уже идут службы. Осталось установить лишь купол, но мы надеемся вскоре это сделать. Есть у храма и настоятель, протоиерей Иоанн Клименко из г. Пушкино, который является также настоятелем Боголюбского храма.

– Матушка, вы как-то говорили, что о. Иоанн Монаршек предсказал, что здесь будет женская община…

– Да, это очень интересная история. Первый раз благочинный приехал к нам на участок в конце октября 2010 г.
Помню, было очень холодно, ветер, дождь. Но тем не менее на освящение строительства люди собрались. Место строительства выглядело очень убого: покосившийся забор из сетки-рабицы, который местами уже упал, грязь и бездорожье. Батюшка был просто в шоке от увиденного.
Он стал у креста и начал высказывать свои возражения.
Мол, что ж вы, люди, места получше не смогли найти? Здесь и бездорожье, и народа не видно… Кто будет ходить в храм?
У меня перехватило дыхание, я не знала, что отвечать. Неожиданно выручил мой помощник, местный житель Володя, который тогда был даже некрещёный. Он с какой-то сельской простотой и смекалкой в нескольких словах быстро объяснил батюшке, что земля здесь стоит дорого, место это всем нравится, лучше не найти и что народа в здешней округе хватает. Батюшка снова возразил, мол, на какие деньги будете строить? Володя опять в таком же духе: «Не безпокойтесь, батюшка, сколько надо – соберём. С миру по нитке – голому рубашка». Батюшка долго ещё не начинал молебен, о чём-то всё думал, может быть, молился, и наконец начал…
Провёл всю службу на одном дыхании и, когда закончил, с необыкновенным душевным подъёмом неожиданно сказал: «Значит так. Будет здесь монастырь, женская обитель на 8 человек».
Почему он так сказал, Бог весть. Я тогда ещё и монахиней не была. И вот сейчас, когда уже построен сестринский корпус, поняла, насколько батюшка был прав. У нас действительно оказалось 8 келий, хотя я об этом никому не говорила и ничего такого не планировала. Всё планировали и делали строители.
А тогда сразу после молебна погода резко поменялась, выглянуло солнышко, на небе появилась радуга. Мы сначала её не заметили, но наша соседка сфотографировала её из окна своего дома.

– А почему храм назван в честь Иоанна Крестителя?

– Конечно, это не случайно. С этим названием связано одно удивительное событие, которое до сих пор я никак не могу осознать и объяснить.
Лет двадцать тому назад, когда я только ещё воцерковлялась, стояли мы с мамой как-то на платформе в Калистово, чтобы поехать в Москву. Неожиданно к нам подошёл монах и начал с нами беседовать. Нас поразила его
какая-то архаичная протяжная речь с примесью старорусских и древнеславянских слов. Он сразу обратился ко мне и спросил: «Так как тебя всё-таки величают – Людмила или Любовь?» Я очень удивилась этому вопросу, потому что меня действительно часто вместо Людмилы называли Любовью, особенно при Причастии Святых Христовых Таин. Монах назвался Иоанном и сказал, что я буду хозяйкой в его доме. Это он повторил несколько раз. Мы с мамой были в большом недоумении.
Другие детали нашего разговора я уже не помню. Потом он как-то неожиданно исчез. Вскоре я устроилась трудницей в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве. Однажды обратила внимание на одну из монастырских икон Иоанна Крестителя, и мне показалось, что тот монах был очень похож на иконное изображение. Кто это был – Христа ради юродивый или кто-то ещё?.. Думаю, теперь это не столь важно. Но вот такой случай имел место быть.
Когда я уже решила строить храм, благословение получила от благочинного протоиерея Иоанна Монаршека, он же вместе с иереем Иоанном Ковалевичем освящал начало строительства. И ещё несколько священников, которые
помогали мне, почти все были Иоаннами. И сейчас настоятель у нас тоже Иоанн…
Вот так как бы само по себе сложилось и название храма.

Храм нуждается в помощи.
Денежные средства можно пересылать на номер телефона 8-964-771-23-26 (Людмила Александровна Макрецова), который привязан к банковской карте, или на расчётный счёт:
Местная религиозная организация «Православный приход
Боголюбского храма г. Пушкино Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
ПАО Сбербанк.
ИНН 503801001
КПП 5038014869
Р/с 40703810740170110034,
БИК 044525225,
к/с 30101810400000000225.
В сообщении указать, что для храма Рождества Иоанна Предтечи в Калистово.