Пример «ликбеза» человеческого общения

Наши сельские библиотеки – повод для гордости, мне кажется: в далеко не тепличных условиях Русского Севера их сотрудники умудряются не только поддерживать, но и возрождать у людей интерес к серьёзному чтению. Впрочем, не только к чтению: «побочным эффектом» самоотверженной деятельности библиотекарей может стать не только обеспечение села интернетом и хорошей связью, но и возвращение умения людей по-человечески общаться друг с другом. Вот небольшой пример.
Наталья Сергеевна Кочурова, библиотекарь в посёлке Заречный Коношского района Архангельской области.
Стаж работы у Натальи 18 лет, четыре года возглавляет филиал в родном посёлке Заречный. Рассказывает:
– До этого работала в районном центре – там, конечно, библиотека покрупнее. А начала работать с самых, можно сказать, «низов» – первое время была гардеробщицей. Полгода проработала, потом мне сказали: «Давайка иди в библиотекари, хватит пальто таскать». И вот так я стала заведующим зала делового чтения. Там я хорошо познакомилась не только с литературой, но и с компьютерами, цифровыми технологиями: к счастью, благодаря, как мне кажется, мощной поддержке государства, сейчас нашим библиотекам, их оснащению, уделяется пристальное внимание. Проще говоря, гусиными перьями давно уже не пишем – давно перешли на компьютеры.
А потом мы с мужем переехали из районного центра в родной посёлок, и ежедневные поездки на работу стали утомлять – я мечтала о том, чтобы трудиться недалеко от дома. Директор библиотеки знала о моём желании и
как раз в то время библиотекарь Зареченской библиотеки ушла на пенсию, а мне предложили поработать в родном посёлке. И вот приходим мы в сельскую нашу библиотеку, открываем дверь – я чуть с ног не свалилась: затхлость, ветхость, опустошение, неухоженность, старая мебель, пыль, компьютер, наверное, из палеонтологического музея.
Надо ведь ещё понять, что работа библиотекаря – это не, как многие, наверное, считают до сих пор, приём и выдача книг. Мол, пришёл человек, просит книжку, а ты ему выдаёшь её, заполняешь формуляр, а потом принимаешь обратно – и сидишь себе спокойно, книжки листаешь, штаны просиживаешь. Нет уж, это не для меня. А подготовка и проведение десятков мероприятий, и не только к памятным датам? А детские и взрослые праздники, викторины, игры, встречи – тот самый творческий досуг, без которого жизнь превращается в серую тягомотину?
Пополнение и обработка фондов берёт много сил тоже. О своей работе я ни разу не пожалела: для людей ведь стараешься. И их благодарность очень многое значит, даёт силы.
Да, поначалу было, скажу мягко, нелегко: вычищение авгиевых конюшен – то ещё удовольствие. Но когда знаешь, что трудишься для других, работа идёт легче. А если тебе приходят на помощь, поддерживают тебя, разделяя с тобой твои убеждения, то, как у нас говорят, «труд на пользу – Бог в помощь». Вот и получилось, что общими усилиями в довольно скором времени у нас в посёлке появилась хорошая библиотека. Мало того – удалось добиться проведения интернета, улучшить качество связи в посёлке. Как, спрашивается, может существовать библиотека без интернета и без связи – вот мы и насели на власти, объяснили необходимость инициативы, и сейчас весь посёлок и округа обеспечены ими в должной мере, я считаю. Но это так, к слову, чем занимается библиотека и каковы благие «побочные» последствия нашей деятельности. Сегодня библиотека открыта для жителей двух посёлков, это 602 человека, если не считать приезжающих к нам на лето.
Что вызывает наибольший интерес у наших читателей? С радостью обнаружила, что молодёжь всё внимательнее относится к творчеству Ф.М. Достоевского – берут его произведения охотно. Может быть, здесь сказываются и требования школьной программы, дай Бог, она будет учитывать важность нашей классики, но, по моим наблюдениям, молодёжь интересуется творчеством Фёдора Михайловича и по собственной инициативе – вот это очень радует. Взрослые тоже берут – перечитывают. Вообще к классике интерес у людей растёт, несмотря на пропаганду консюмеризма и слишком лёгкого отношения к жизни. Быть может, сказывается военное время, когда не до смузи и пошлого чтива.
Интересно наблюдать за тем, как идёт борьба вкусов: раньше без оглядки брали откровенно пошлое чтиво – сейчас больше внимания уделяется уже серьёзной литературе, что нашей, что зарубежной. И это не может не радовать. Мы, библиотекари, стараемся поддерживать этот интерес. Не всегда легко, признаюсь, но дело идёт.
Охотно читают Пушкина, Бунина. Дети увлеклись (не без нашей, признаюсь, подсказки) творчеством Успенского, Булычёва, Кэрролла. Особый интерес к нашим писателям: Фёдору Абрамову, Борису Шергину, Степану Писахову. К поэзии Иосифа Бродского интерес и уважение обусловлены не только тем, что поэт жил здесь в ссылке – деревня Норинская неподалёку, – но и добрым словам Иосифа Александровича о проведённом времени: «Это было очень плодотворное время… Лучший, если не самый лучший период в моей жизни». Парадоксы Русского Севера!
Люди вообще изменились: мало общаются друг с другом, это заметно даже в сельской местности. В городах просто катастрофа: уткнулись в телефоны, в глаза друг другу не смотрят – дико всё это. Сельские дети всё-таки отличаются от городских: они ещё сохраняют вежливость, лучше воспитаны, мне кажется. На каникулы в село приезжает много детей из городов – очень надеюсь, что они научатся у сельских ребят основным правилам уважительного общения друг с другом, а не наоборот. Если общаются, то часто в стиле «клиент – поставщик услуг»: «А дайте-ка мне то-то и то-то, и побыстрее». В селе не так грустно, здесь ещё здороваться не разучились, но всё равно тревожно. Приходят дети в библиотеку – мы как раз готовили программу по народным играм: «А мы играть не умеем!» – «Что же вы умеете, во что играете?» – «А в телефоне сидим!» Ну, тут пришлось им и про ручеёк рассказать, про городки, бадминтон, вышибалы, «картошку», футбол, казаки-разбойники – так появилась программа «Дворовые игры: из прошлого – в настоящее».
Играли сначала около библиотеки, а сейчас, смотрю, и у себя во дворах стали. Получается, библиотекари выступают теперь и в роли педагога, и в роли спортивного тренера.
…Работы много, и я этому радуюсь. Вижу, что работаю не зря. Постепенно мы справились с разрухой в родной библиотеке, идёт пополнение фондов – большое спасибо государственной программе, направленной на сохранение и развитие сельских библиотек. Хотелось бы, чтобы дело шло быстрее, книг было больше, но лучше спокойно, без рывков, постоянно. Терпение главное – что у педагога, что у библиотекаря. Справимся, думаю. От книг не отказываемся. Читайте хорошие книги!

Беседовал
Пётр Михайлович ДАВЫДОВ
Фото автора
и Татьяны ХРЫЧЕВОЙ