Струна, Рокот, Горец и другие

Архив: 

Морпех с красным рюкзаком

В первые же месяцы спецоперации пользователям сети особенно запомнился герой репортажей о битве за Мариуполь – 24-летний морпех с красным рюкзаком на спине.
Командир взвода 810-й бригады морской пехоты с позывным Струна со своим подразделением одним из первых зашёл в Мариуполь после ожесточённых боёв с укронацистами. Узнаваемая фигура с красным рюкзаком часто мелькала в репортажах военного корреспондента RT Андрея Филатова. В интервью RT Струна рассказывал, что в Мариуполе ему и товарищам приходилось не только сражаться с противником, но и одновременно спасать мирных жителей.
«Мы пытались освобождать здания, строения, жилые дома, не воздействуя огневым поражением. И каждый раз, когда мы сталкивались с мирным населением, понимали, что людей силой загоняли в подвал. Основной задачей было вывести мирных жителей из тех домов и подвалов, где они уже провели не одни сутки. Выводили толпами – с грудничками, с детьми постарше.
Старались максимально всех освободить», – рассказывал морпех.
Знаменитый красный рюкзак появился у него случайно. Однажды его принесли сослуживцы, когда заметили, что их командиру некуда сложить дополнительные вещи, например, запасной аккумулятор к радиостанции.
К своей неожиданной популярности Струна относится спокойно и никогда не раскрывает себя: все интервью он даёт в балаклаве, своё имя не называет. «Хочу, чтобы этот позывной и образ этого красного рюкзака, этого командира морской пехоты сохранился именно в таком ракурсе, как обозначающий всех командиров морской пехоты, в принципе, любого командира», – объяснил он в интервью RT.
В июне прошлого года 24-летний Струна получил тяжёлое ранение: при выполнении боевой задачи он подорвался на мине. В результате врачам пришлось ампутировать ему ступню.
Прошёл реабилитацию, после которой планирует вернуться в строй. Президент России присвоил командиру звание Героя России.

«Сохранить жизни
подчинённых»

Когда Струна получил ранение, ему помогал его сослуживец с позывным Рокот. Он тоже получил известность случайно – благодаря репортажам из Мариуполя – и стал символом освобождения города. В отличие от немногословного Струны, Рокот подробно вспоминает тот день, когда они оба получили серьёзные травмы: «Происходит ранение, и сначала ты ничего не понимаешь. Когда Струне оторвало ногу, я ему говорю: “Ты чё разлёгся?!” Он на меня смотрит, говорит:
“Ты чё, дурак?! У меня ноги нету”. Я смотрю – у него правда ноги нету», – рассказал Рокот в беседе с RT.
Боец побежал к БТР, чтобы погрузить в машину раненого товарища и отвезти в госпиталь. А примерно через семь метров он сам наступил на «свою» мину.
«Сначала не понял, почему упал... Лежу на земле, смотрю на ногу и думаю: “Да ну на фиг...” И в этот момент мне орёт Струна: “Чё, не добежал?”» – смеётся Рокот.
Как и Струне, ему пришлось ампутировать ногу, но Рокот говорит, что это не помешает ему быть полезным в армии и дальше.
По его словам, несколько месяцев боёв за Мариуполь научили, что он «должен сохранить жизни своих подчинённых любой ценой. Потому что каждому погибшему солдату... Я  его матери потом буду смотреть в глаза и говорить, как погиб её сын».

«Для товарища
или ради идеи»

Командир штурмового взвода с позывным Топал в свои 19 лет получил уже совсем не юношеский опыт: на его счету много месяцев в горячей точке и два пулевых ранения.
Когда его мама умерла, а отец ушёл на фронт в 2014 году, мальчик был вынужден жить в приютах и интернатах.
«Детство, можно сказать, было, но и нет – по приютам и интернатам ездил.
Такое яркое было детство», – смущённо улыбался Топал, когда беседовал с корреспондентом RT на передовой.
В армию он попал  в начале спецоперации и теперь командует штурмовиками в составе казачьего полка – вместе с подчинёнными он одним из первых заходит в населённые пункты, чтобы выбить противника. Боец прошёл Попасную, Камышеваху и Новоалександровку.
Оба ранения Топал получил, когда пытался спасти товарища, как командир шёл впереди подчинённых. В одном из сражений штурмовик под пулями побежал спасать танкиста, машину которого подбили.
«Он вылез из танка и лёг под забор: по нему работал пулемёт, они (ВСУ. – RT) не давали к нему подойти.
Я подбегаю к нему, падаю на колено и чувствую жжение в груди: пуля попала». Несмотря на ранение, Топал смог вытащить танкиста из-под огня.
В другой раз штурмовик вёл группу по частному сектору ещё не освобождённого населённого пункта. Топал пошёл первым, чтобы проверить один из домов, и в этот момент снайпер ВСУ попытался его подстрелить. Пуля прошла по касательной к голове и задела ухо.
«Когда ты в бою, у тебя отключается режим самосохранения, ты как-то жизнь свою обесцениваешь. Потому что готов собой пожертвовать для товарища или ради идеи, – рассказал 19-летний командир. – Ты осознаёшь, что тебя в любой момент могут убить, и либо ты умрёшь с пользой, либо будешь обузой».

«Народ России –
мой братский»

Ещё одним героем спецоперации стал абхазский доброволец с позывным Горец. 36-летний мужчина отказался покидать родной штурмовой отряд даже после того, как потерял ногу.
Боец приехал в Донбасс из Сухума, где у него остались жена и трое детей.
Его часто спрашивали, зачем он бросил мирную жизнь и приехал на спецоперацию.
«Я абхаз, но народ России – мой братский народ. Нас связывает общая история, общая культура, общие ценности, советское прошлое. Дед мой дошёл до Берлина в Великую Отечественную войну», – рассказывал Горец.
Боец 15-го интернационального батальона вспомнил, как во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х в его родную страну приезжали в том числе добровольцы из Донбасса, чтобы помочь отстоять независимость.
«Чувство долга, благодарности непосредственно народу Донбасса, народу России. Абхазии угрожали тотальным геноцидом... Со всего бывшего Советского Союза начали приходить добровольцы. Те, которые в Абхазии даже не бывали, в том числе ребята и из Донбасса. Просто знали, что есть народ такой маленький», – рассказал Горец.
Мужчина добавил, что против абхазского народа тогда воевали в том числе и украинские националистические батальоны. За время участия в спецоперации он не раз встречался с проявлением жестокости к мирным людям со стороны противника: «Мы выгнали их (ВСУ) с позиций, они ночью обстреляли ближайший жилой сектор.
Били целенаправленно по девятиэтажкам, по детсадам и школам. Они же называют Донецк своим городом – так зачем так поступают со своими, как они считают, согражданами?»
Во время боёв под Авдеевкой Горец подорвался на украинской противопехотной мине. При этом Украина подписала международную конвенцию о запрете таких взрывных устройств.
По его словам, противник при отступлении очень плотно минирует всю территорию, поэтому даже сапёры не всегда могут обезвредить абсолютно все мины.
Несмотря на ранение (абхазский доброволец потерял ногу), даже во время реабилитации он продолжал командовать своим отрядом дистанционно и даже приезжал в расположение к своим товарищам. «Эмоции, которые ребята дают мне, лучше любой терапии. Я постоянно на рации, работаю.
Во всех операциях участвую, пусть и на удалёнке», – рассказал абхазский доброволец.
Горец уверен, что в отряде сформировался настоящий «культ семьи». «Мы семья. Мы братья. Здесь нет национальности, нет различий по религии, по политическим пристрастиям... Мы объединены одной идеей – боремся с нацизмом. Мы друг за друга», – сказал командир.

«Все ходят рядом
со смертью»

Среди героев СВО, которые прославились на всю страну, есть и те, кто не один год сражался за Донбасс. Настоящей легендой ДНР стала Ольга Качура с позывным Корса.
В 2014 году она создала подразделение реактивной артиллерии в составе Вооружённых сил республики, которым командовала следующие восемь лет. За это время полковник воспитала сотни артиллеристов. В конце июля прошлого года Корса погибла, когда её машина попала под обстрел украинской артиллерии. Женщину пытались спасти, но она умерла по дороге в больницу в Ясиноватой.
На тот момент в подчинении у Корсы было 140 бойцов. Все они отмечали, что командир всегда проявляла требовательность, но в то же время очень заботилась о подчинённых. «Когда меня определили в дивизион, ребята постарше говорили, что мне очень повезло. Про Корсу рассказывали, что она умная, мощный тактик – противнику не попадается», – рассказывал 18-летний боец.
Бойцы Корсы также отмечали, что полковник никогда не бросала подчинённых. Перед тем как батарея выезжала на новые огневые позиции, Качура всегда проводила разведку и выбирала с комбатами наиболее выгодные места.
Сама Корса говорила, что на войне нет особого разделения между полковником и рядовым: все едят за одним столом и живут в одинаковых условиях. И все ходят рядом со смертью.
«Эта война всё равно должна была начаться, годом раньше или годом позже. Для нас это событие, которое позволит нам стать признанными, присоединиться к России в качестве субъекта или автономии», – говорила Качура в своём последнем интервью RT за месяц до гибели.
Полковник добавила, что за последние месяцы ненависть к врагу у неё и её подчинённых только усилилась: «Все эти восемь лет они стреляли по нашим городам, сёлам, но это было эпизодически. А когда это происходит ежедневно, с каждым таким прилётом ненависть к противнику становится сильнее».
В день прощания с полковником ВСУ обстреляли центр Донецка, включая театр, где должна была состояться траурная церемония. Тогда в результате обстрела погибли пять человек, в том числе мирные жители, ещё шесть были ранены.
Главный координатор гуманитарной помощи Народной милиции ДНР Татьяна Бутрина заявила RT, что обстрела со стороны украинских войск стоило ожидать: «Я была на прощании.
Такого человека просто так не отпустили бы “укропы”, даже проститься. Ни с одним погибшим командиром такого обстрела не было, как сегодня», – сказала Бутрина.
Президент России присвоил Ольге Качуре звание Героя России посмертно. Эту награду он лично передал дочери полковника.

Елизавета КОРОЛЁВА
RT