Вместе мы – Святая Русь

Архив: 

В этом году исполняется 10 лет со времени подписания Святейшим Патриархом Кириллом решения об открытии подворья Белорусского экзархата в Москве. В связи с этим мы взяли интервью у настоятеля подворья архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия (ДРОЗДОВА).

– Владыка, как получилось, что епископ Белорусской Православной Церкви является настоятелем храма в центре Москвы?

– Наш храм является подворьем Патриарха Московского с представительством Белорусского экзархата. Он был передан для того, чтобы выполнять своего рода дипломатическую роль. Способствовать церковному единству и дружбе между православными людьми России и Белоруссии. Это был очень важный шаг. Поскольку, по слову наших старцев, чьи слова мы нередко вспоминаем сейчас в наших непростых обстоятельствах: «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь». Когда мы открывали подворье, вставал вопрос и о том, чтобы открыть и Украинское подворье, но, к сожалению, момент был упущен. А было бы хорошо.

– Почему именно храм Ирины был выбран для этой цели?

– А выбрали мы его из числа предложенных московским митрополитом по благословению ныне покойного экзарха Белоруссии митрополита Филарета. Митрополит Филарет, выслушав мой рассказ о том, что есть, на вопрос, какой храм выбрать, сказал очень просто: «возьмите самый разрушенный». И по его слову мы и поступили.

– Чем интересен храм Ирины?

– У каждого места в Москве своя уникальная история.
Не исключение и храм вмц. Ирины в Покровском. Он очень интересный. По своему происхождению он царский храм.
Первый, построенный Романовыми после воцарения. Его возвели в честь радостного события, по случаю рождения первого ребёнка в семье царя Михаила Фёдоровича – царевны Ирины. Царевна потом замуж никогда не выходила, жила неподалёку, молилась в своём храме и была его первой попечительницей. Интересно, что Ирина была крёстной матерью царя Петра Первого. Нынешнее здание было построено в восемнадцатом веке при императрице Екатерине, поэтому появился Екатерининский придел, а перестроено в конце девятнадцатого на пожертвования прихожан.
В этом году исполняется 10 лет со времени подписания Святейшим Патриархом Кириллом решения об открытии подворья Белорусского экзархата в Москве. В связи с этим мы взяли интервью у настоятеля подворья архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия (ДРОЗДОВА).

– Чем важна для белорусских священников возможность послужить в Москве, в России?

– Повидать Москву, поучаствовать здесь в богослужениях – для многих наших священников большая радость. А если есть подворье, то можно остановиться и немного пожить в Москве.
Побывать на Рождественских чтениях, на концертах духовной музыки. Священнику надо всё время учиться. Тем более, в нашей епархии большие сложности создаёт присутствие католических приходов. Они выкупили в городе светские здания, превратили их в костёлы и ведут активную работу. И нам приходится всё время учитывать этот факт и знать, как ответить. А поездка в Москву – это ещё и духовное укрепление. Увидеть своими глазами силу Церкви, помолиться московским святым.

– Что за люди составляют ваш приход?

– Основная масса прихожан – жители близлежащих домов.
Но есть у нас и особые друзья, для кого важны дружеские контакты с подворьем. На праздничные службы к нам приходят и чиновники из союзного государства, и сотрудники посольства Беларуси, и люди из объединения белорусов Москвы.

– Восстановление храма – сложная работа. Удаётся ли сочетать работы по восстановлению с делами милосердия, заботой о немощных, участием в жизни людей, страдающими от тяжёлых недугов?

– Конечно. В любом храме много людей, нуждающихся в таком попечении. Поскольку Господь говорит в Евангелии: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2, 17), то и получается, что служители Церкви с болезнью сталкиваются очень часто. Среди тех, кто приходит в Церковь, очень большой процент людей с различными недугами. Очень часто болезнь становится отправной точкой, с которой человек начинает задумываться о Боге. Заболев, человек чувствует, что с ним что-то не так, и часто обращается к Богу за помощью.
Наш храм постоянно служит молебны и акафисты в течение дня. Спиридону Тримифунтскому, Гавриилу Ургебадзе. И мы видим, как приходят люди, нуждающиеся в здоровье, исцелении от недуга. Очень часто болезнь становится тем моментом, которым Господь останавливает человека в том, как он живёт, и заставляет взглянуть на свою жизнь, на её смысл под совсем другим углом. Как я отношусь к ближним? Что я делаю со своей жизнью? Умею ли я радоваться? Служит ли моя жизнь добру?
Есть ли в ней смысл? Или я гонюсь за приобретениями и достижениями, но при этом ничего, кроме эгоизма, ближние от меня не видят.

– А случались ли у вас чудеса?

– Да, когда у нас служится акафист перед иконой Гавриила Ургебадзе с частицей мощей, люди потом приходят и благодарят. Кто-то получил исцеление. Кто-то помощь в благоприятном исходе судебного дела. Одна женщина хотела поселить свою пожилую маму рядом с собой. Для этого надо было старую квартиру продать и новую купить. И очень быстро, чтобы деньги не обесценились и больную маму не сильно потревожить. И после молебна у неё за неделю всё решилось. И покупатель нашёлся, и квартира для мамы в соседнем доме. Да так, что она даже мечтать не могла, чтобы так близко и удобно.

– Это случаи счастливые. Но в Церковь приходят и люди безнадёжные. Болезнь – это тяжело, но всё-таки есть надежда на исцеление. А как быть инвалидам? Тем, кому уже не выздороветь?

– Согласен, это тяжёлый крест. Можно сдаться и просто доживать свой век, ощущая себя безпомощным и зависимым от других. Но вот мы знаем мальчика, Даниила Хачатурова.
Наверное, многие видели его выступления по телевизору. Он приезжал к нам со своей мамой, и мы их благословляли и поддерживали. Он слепой, но при этом не просто живёт и учится, как остальные дети, но и стал музыкантом. Мама заметила в нём талант и отдала в музыкальную школу. Даниил очень работоспособный и старательный ребёнок. Мама поражается тому, сколько усилий он готов прикладывать, изучая любую вещь. Занимаясь в музыкальной школе, он интересуется всем, что относится к мелодии, к композитору. Если ему попадается песня на иностранном языке, Даниил изучает даже особенности языка. Чтобы исполнить её как можно лучше. Слепому мальчику гораздо сложнее всё, что он делает. Но он не жалеет сил и трудится. Даниил участвует во многих концертах, куда его приглашают. Среди его достижений – выход в финал проекта НТВ «Ты супер!», Гран-при во всероссийском фестивале детского творчества «Добрая волна», организованном Игорем Крутым, Гран-при в первом многожанровом конкурсе искусств «Особые таланты». Про него лучше не рассказывать, а посмотреть на «Ютьюбе» ролики с песнями этого талантливого мальчика. Песня «Живи», для которой он сам написал слова и музыку, вдохновляет, даёт силы. Она полна чистого и светлого отношения к миру, веры в людей и в Бога.
Второго человека с ограниченными возможностями, которого наш храм окормляет, вы можете сами расспросить. Инвалид-колясочник, у которого с детства церебральный паралич, работает у нас раз в неделю социальным работником-консультантом на благотворительной основе, а так у него есть специальность и очень хорошая работа.
Это Барбашин Андрей Алексеевич. Помощник депутата Московской городской думы, работает с разными группами населения и оказывает помощь в выяснении социальных прав, решении жилищных вопросов. В 2009 году был награждён Ю.М. Лужковым медалью «За доблестный труд» за помощь инвалидам, за разъяснение их прав, за активную социальную работу.

– То есть инвалидность и коляска не приговор?

– Нет, совсем не приговор. Можно и нужно обращаться за помощью. Можно и нужно учиться и работать. Я знаю людей, которые получили высшее образование и работают.

– Какую роль сыграл храм в жизни Андрея?

– Я был знаком с родителями Андрея. Всегда принимал участие в этой семье. К сожалению, отец умер. Поэтому мы стараемся помочь Андрею регулярно посещать службу. Очень рады, что он хочет быть полезным в храме. И на благотворительной основе помогает людям, которые обращаются за консультацией здесь. Он может помочь и подсказать, куда обратиться, чтобы решить проблему социально незащищённым людям, какие есть программы Московского правительства.
Какие есть путёвки и пособия.

– Спасибо, Андрей. Владыка, у вас два совершенно удивительных случая.

– Да. Эти два случая совершенно особые. Потому что у нас очень распространено неправильное отношение к болезни: либо мы её совсем не замечаем и игнорируем, либо признаём, но тогда сразу появляется ощущение, что всё, я безпомощен, помогайте мне. А Даниил и Андрей – хорошие примеры того, что человек может, несмотря на болезнь.
У нас, кроме таких выдающихся случаев, есть и постоянная незаметная работа. Это и беседы священников после молебнов и акафистов, и работа института дополнительного образования «Со-действие», расположенного на нашей территории.
К нам часто приходят люди, у которых в семье есть проблема.
Ведь если один поражён недугом, на жену или детей тоже ложится дополнительная нагрузка. К этому тоже надо уметь правильно относиться. И духовно, и иметь знания и навыки обращения с больным. Даже пожилые родители часто становятся источником хлопот и забот. Так что милости просим поучиться на отделении душепопечения и социальной работы или просто отдохнуть душой и порисовать при храме в кругу верующих людей. Помолиться нашим скорым помощникам.
Получить поддержку, духовно напитаться.

– Владыка, что вы пожелаете нашим читателям?

– Я скажу словами апостола: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Начинайте каждое дело с обращения к Господу, и он устроит всё так, как надо.

Беседовала Татьяна Валерьевна КОНДРАТЬЕВА