Тактика зимнего боя

Наш Генеральный штаб изучил опыт боевых действий, который вели армии ДНР и ЛНР в зимний период – с 2014 по 2021 годы, против украинских нацистов. Некоторые тактические приёмы и действия ополченцев взяты на вооружение российской армией.

Климатический фактор

Известно, что армии народных республик значительно уступали ВСУ в численности и вооружении, но умело используя «сезонный фактор», они свели к нулю многократные попытки украинского наступления зимой.
Необходимо отметить, что климатическая зима в Донбасс приходит приблизительно в середине декабря, когда средняя температура воздуха становится ниже нуля. Устойчивый снежный покров может лечь и заметно позже. Зима здесь обычно мягкая, с периодическими оттепелями и похолоданиями.
Этот климатический фактор лёг в основу не одного командирского решения.

Сила и слабость манёвра

Главный элемент современного наступления – манёвр. Но тактический манёвр зимой в Донбассе ограничен плохо промёрзшим грунтом, распутицей, что вынуждало механизированные колонны ВСУ двигаться исключительно по дорогам. В распутицу такое движение всегда было медленным. А короткие дни и длинные ночи ещё больше сокращали время, благоприятное для наступления.
Кроме того, многие зимние ночи характеризовались хорошей видимостью, что давало возможность обороняющимся «ватникам» вести эффективный огонь на поражение.
С другой стороны, много раз укронацисты попадались на известный такти ческий приём, применяемый бойцами батальона «Сомали» (командир Михаил Толстых): в самый неожиданный момент ополченцы могли заставить наступающего противника перейти к обороне.
При этом противнику не давали возможности оборудовать позиции, перегруппироваться и оказать организованное сопротивление. Под шквальным прицельным огнём нацисты каждый раз вынуждены были с большими потерями откатываться на исходные позиции.
В этих условиях боевые действия всё чаще принимали позиционный характер, сопровождавшийся длительными перестрелками.
Воины Донбасса понимали: при ведении обороны зимой они должны быть особенно стойкими, ибо малейшее отступление означает потерю тёплых блиндажей и отход в неизвестность.

«Зима – наш союзник»

Командир противотанкового спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов (Моторола) в зимних условиях, так же как и летом, обращал внимание на организацию противотанковой обороны.
Особенно это относилось к позициям, находящимся за водными преградами и болотистыми участками местности, так как при сильном морозе они очень быстро превращались в «танкодоступные».
Траншеи, окопы и отдельные щели бойцы отрывали до полного профиля, так как глубина их постоянно уменьшалась – от скопления на дне снега, льда и грязи. Наряду с большим количеством отрытых окопов для огневых средств Арсен Павлов, в зависимости от обстановки, создавал и хорошо оборудованные наблюдательные пункты.
При этом младшие командиры обращали внимание подчинённых на особенности ведения наблюдения за противником зимой. Дело в том, что снежный покров изменяет рельеф местности и затрудняет определение расстояний. В ясную погоду расстояния на местности, покрытой снегом, кажутся короче, чем на местности, свободной от снега. Поэтому для правильного определения расстояния зимой нужна хорошая тренировка.
Зима была активным союзником защитников Донбасса.

Чтобы не было осечки

Особой заботы личного состава требовало поддержание боеготовности оружия. Младшие командиры периодически проверяли состояние оружия каждого солдата, следили за тем, чтобы все бойцы протирали своё оружие после отпотевания в блиндаже и слегка смазывали его, а также не допускали попадания снега в оружие и загрязнения его землёй. Проверку состояния автоматов и пулемётов производили выстрелом, так как действие ударно-спускового механизма в зависимости от степени загустения смазки на морозе можно проверить только стрельбой. Если оружие вовремя не проверить, возможны осечки и отказ механизмов автоматики.
Вообще надо сказать, противостояние на линии разграничения между киевскими войсками и бойцами Донецка и Луганска во многом было похоже на бои Первой мировой войны.

Непреложное правило

Командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой и командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев зимой часто меняли подразделения, обороняющиеся на переднем крае. После обогрева и отдыха бойцы возвращались на свои прежние участки обороны.
Эти же командиры при ведении обороны зимой резервы располагали ближе к переднему краю, и их состав всегда был более сильным, чем летом. При этом опытные командиры придерживались правила: как можно меньше бойцов держать на переднем крае и как можно больше – в глубине обороны.
Переход к позиционной обороне вызвал необходимость изменить структуру оборонительных позиций и порядок размещения войск. Если раньше личный состав батальонов «Сомали», «Призрак», «Бэтмен» для обороны отрывал одну траншею и в тылу укрытия для резервов, то в зимнее время при переходе к позиционной обороне пришлось отказаться от этой системы. Чтобы обезопасить себя против прорыва передовой линии, в батальонах стали возводить несколько друг с другом связанных линий, составляющих целую систему, несколько находящихся друг за другом позиций.
Во избежание потерь от артиллерийского огня передовые линии обороны занимали небольшие силы.
Позиционная тактика с её неподвижностью придавали устойчивость линии соприкосновения.

Тактика «жабьих прыжков»

В этих условиях ВСУ, не желая соблюдать минские договорённости, стали применять тактику «жабьих прыжков». Она сводилась к тому, что нацисты на многих участках серой зоны (межпозиционного пространства) стали передвигаться по ночам на 200-500 метров вперёд и закрепляться на новой территории.
Таким образом Киеву даже удалось захватить часть территории в посёлках Широкино на юге, Гладково и Чигири в районе Горловки и в посёлке Старомарьевка. Цель «жабьих прыжков» – по кусочку отщипывать у ЛДНР территорию, пока не займут её всю.
Развить успех дальше посёлков в серой зоне ВСУ ни разу не удалось. При этом нацисты каждый раз несли крупные потери. Чтобы предотвратить «жабьи прыжки», командиры ополченцев активно вели разведку и при малейшей угрозе сосредоточенными ударами не давали противнику возможности войти в серую зону.

Олег Иванович БЕДУЛА,
полковник в отставке