Образец воинской чести

Верен был своей идее и своей России – до конца. Отечество принимавший только как империю, Антон Иванович Деникин служил ей всеми гранями своей многообразной деятельности – как военачальник, публицист, мемуарист, военный документалист.
По отцу происходил из крестьян, а мать была представительницей дробной шляхты. Занятно, что в Антоне Ивановиче было больше той низовой крови, ради которой творилась революция. Больше, нежели в вождях революции, с
которыми боролся он всею жизнью и военным мастерством.
Он воспитывался в православных традициях: в детстве пел у алтаря, прислуживая во время богослужений, но о военной службе мечтал с детства.
Потом было Киевское пехотное юнкерское училище, военно-учительский курс, позже – академия Генерального штаба. Полк, в котором служил капитан Деникин, не выдвигался на войну 1905 года, и Антон Иванович добивается
личного разрешения быть откомандированным в действующую армию. Здесь он ярко проявляет себя: одна из сопок получает название «деникинской» – штыковое наступление японцев отбито. Действия Деникина всегда носят успешный характер.
Во время Первой мировой Антон Иванович уже генерал и один из наиболее результативных командиров боевых действий. Раненый осколком шрапнели в руку, остаётся в строю. Дивизия Деникина прорывает 6 линий неприятельских позиций. Мужество его естественно, как соприродная сердцу высота его духа.
Февраль 1917-го застаёт А.И. Деникина на румынском фронте. Хотя генерал сочувственно встречает событие, но дальнейшие события для него неприемлемы. Потом было создание добровольческой армии, борьба и поражение.
Сохраняя верность Белой идее, борясь до последнего, уходя в эмиграцию, когда проигрыш стал очевиден, он вёл там активную публицистическую, мемуарную деятельность, публикуя тексты о белом движении. И думал только об одном – о Родине.
Жизнь Антона Ивановича Деникина – яркость долга, силы, верности и воинской чести.

Александр Львович БАЛТИН

---------------------------------------

Цитаты Антона Ивановича Деникина

«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает е¸ своим Отечеством».
«Солдат старой русской армии был храбр, сметлив, чрезвычайно вынослив, крайне неприхотлив и вполне дисциплинирован. Покуда волны революции не смели и дисциплину, и саму армию».
«При всех своих великих и малых недостатках офицерство превосходило все другие русские организации способностью и желанием жертвенного подвига».
«Мы уходили. За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города безшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами