Не воруйте из храма!

В селе Екатериновка Самарской области в 1995 году был восстановлен старинный Троицкий храм, построенный в 1813 году графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской для дворовых и крепостных людей

Когда мы только начинали восстановительные работы, – рассказывал генеральный директор треста № 11, заслуженный строитель России Виталий Алексеевич Симонов, – я сказал подчинённым: «Мужики, мы с вами начинаем работать на святом месте. Работаем для Бога, для Церкви и для людей, а значит, работаем добросовестно, без воровства». В дальнейшем абсолютное большинство специалистов так и работали.
Назову имена тех, кто сердцем откликнулся и принял участие в восстановлении святыни-храма: в первую очередь – начальник генподрядного управления СМУ-2 треста № 11 Дмитрий Судариков и бригада каменщиков Фёдора Рогового из СМУ-2.
На кирпичной кладке комплекса храма очень добросовестно трудились Валентина Уланова, Фёдор Нагиев, Андрей Бахарев, Сергей Мудрый, Виктор Сухотский, Евгений Тулиев, Анатолий Караваев, Фёдор Масюк, Асхат Газизов, Владимир Дёгтев, Виктор Самолкин, машинист башенного крана Равиль Мусаев.
Директор кирпичного завода Алексей Иванович Горлов пожертвовал 100 тысяч штук красного кирпича. Активно помогали начальник КМУ-2 треста «Нефтехиммонтаж» Геннадий Гуненко, управляющий трестом «Волгостальмонтаж» Николай Кутафин, начальник управления КМУ треста «Волгоэлектромонтаж» Юрий Зотов, начальник КМУ треста «Волгосантехмонтаж» Михаил Никитин, начальник участка Московского управления «Криогенмонтаж» Сергей Мельников, специалисты треста № 11…
Работы по покрытию купола храма, трапезной, отделке фасада выполнило СУ-3 под руководством Фархата Мамедова. Завод «Металлист», когда директором был Борис Плотников, изготовил 7 крестов. Их оплатил Иван Мухаметшин. Центральное паникадило изготовили мастера завода «Гидроавтоматика», где директором в то время был Виктор Маценко. Работы оплатил предприниматель Валерий Рогулев. Начальник управления «Волгопродмонтаж» Роберт Григорян изготовил четыре комплекта стальных ворот в портальных частях церкви. Ростислав Хугаев выступил заказчиком на отливку десяти колоколов.
И всё же семья оказалась не без урода. Расскажу, как этих уродов Бог наказал.

«Урезоньте его!»

…Завершался 1995 год. Внутри восстанавливаемого храма был создан тепловой режим от электрической котельной по постоянной схеме. Шла установка лесов из трубчатых стоек и прогонов на высоту 30 метров, на которые накладывался деревянный настил из щитов.
Щиты наш трест заказал в тресте «Куйбышевстройдеталь». Вскоре эти щиты мы своим транспортом привезли в Екатериновку.
Одним из сторожей в то время к нам устроился Владимир Курепин – высокий, сильный, красивый мужчина. Он внушал доверие. Ему было около шестидесяти лет.
И вот обнаруживаем пропажу нескольких штабелей щитов. Они делались из двух слоёв сосновых досок, разобрав которые можно было применить их в личном хозяйстве.
Поиски пропажи и расспросы ничего не дали. Пришлось повторить заказ.
Прошло две недели. И вот ко мне с жалобой на нашего сторожа Владимира Курепина пришла женщина – она снимала дачу в селе. Женщина стала рассказывать, что Курепин, её сосед по участку, всю ночь не давал ей спать – его мопед тарахтел до утра. И просит: «Урезоньте его!».
Мне сразу же стало всё ясно – «сторож» перевозил и разбирал наши щиты. Вместо охраны имущества он сам его разворовывал. Курепина немедленно уволили.
Вскоре Владимир Курепин, до этого совершенно здоровый, заболел какой-то непонятной скоротечной болезнью и умер.

«Дал слабину…»

…Начинались штукатурные работы по фасаду храма.
Я решил задействовать в этой работе известного в тресте бригадира штукатуров Григория Садомова и его звеньевого Николая Третьякова.
Для бригады завезли на объект прекрасно оборудованное бытовое сооружение, в котором можно было принимать пищу, спать, сушить одежду и обувь.
Работу бригаде я предложил начать с северного фасада – как наиболее сложного в последующей эксплуатации. Здесь меньше солнца, больше влажности, позднее тает снег…
Григорий Ефремович Садомов был опытным специалистом, за безупречный труд его многократно награждали.
При этом он был жёстким руководителем. Бригада подчинялась ему безпрекословно. И вдруг, непонятно почему, он «дал слабину». Девиз бригады «Больше объёмов с лучшим качеством в кратчайшие сроки» был забыт. Работа начиналась после 8:00, заканчивалась до 17:00. Обеденный перерыв затягивался на несколько часов. Мы никогда так не работали.
Оказалось, что Григорий Ефремович «ушёл в загул». На это, понятно, требовались деньги. Садомов начал распродавать строительные материалы.
14 октября 1994 года, в праздник Покрова Божией Матери, по приказу Садомова автосамосвал ЗИЛ был загружен кирпичом. Его продали двум хозяйкам в соседнем селе Фёдоровка. Возвращались водитель и стекольщик бригады довольными – вечером предстояла очередная пьянка. Когда выехали из села на трассу, машину занесло по влажному снегу – ЗИЛ улетел в кювет. Водитель получил незначительные травмы, а у стекольщика с лица была содрана вся кожа.
Была разбита и машина.
После аварии стало не до выпивки. К тому же вырученные деньги, которые передали бригадиру, в тот же вечер у него украли.
Раздосадованный Садомов уехал в Самару. Успокоившись, он решил показать другу новый автомобиль, который приобрёл незадолго до командировки в Екатериновку. Но когда он открыл гараж, машины в нём не оказалось. Найти украденный автомобиль милиция не смогла.
Но эта история имела продолжение. Стекольщик отказался уезжать в город к молодой жене. Долго жил в бытовке при храме. Смотреть на него было страшно. Как сложилась его судьба – неизвестно.
Но известна судьба двух хозяек, купивших красный одинарный полнотелый глиняный кирпич для кладки печей.
Они, конечно, знали, что такой кирпич со строительства храма – в те годы в селе купить его где-то в другом месте, кроме Самары, было просто невозможно.
В семье первой хозяйки у мужа начали гнить пальцы на руках. В больнице заглушат язвы, начинается то же самое на пальцах ног. Муж, работая в командировках в Сибири на нефтеразработках, хорошо зарабатывая, вынужден был уволиться, чтобы лечиться.
У другой женщины случилась не менее драматичная история. Ей позвонили из города: «Срочно приезжай, твою квартиру ограбили, вынесли всё…»
Пока она решала проблемы в городе, позвонили из Екатериновки: «Срочно приезжай, воры залезли в твой дом и в погреб, вынесли все запасы на зиму…»
В день установки пятитонного купола к нам пришли эти две несчастные женщины с деньгами. Сумма такая же, как они отдали за кирпич. Сказали, что поняли: покупать ворованное из церкви – тяжкий грех.
И вскоре у мужа первой хозяйки прошла болезнь, и он смог вернуться на работу. А у второй нашли воров и большую часть украденного вернули.

Без тормозов

…Нашим соседом в Екатериновке был некто Костя Васильев, работавший монтажником в управлении «Нефтехиммонтаж». Хороший, деловой, не боявшийся высоты, толковый мужчина лет 35. Отчаянный выпивоха. В Екатериновке постоянной работы не имел, но никогда не отказывался подработать.
Когда храм уже действовал, из Самары мы завезли, как дар от начальника СУ-7 треста № 11 Владимира Батаева, десять садовых диванов с мощными спинками из алюминиевого литья. Килограмм по 50 каждая.
Костя со своим другом утащил эти диваны, прихватив и алюминиевые фляги, и бидоны батюшки, которые сушились на заборе. На берегу реки от диванов отбили деревянные бруски, которые бросили, а алюминиевые спинки сдали в утиль, на водку.
Это были годы, когда по России демонтировались тысячи километров проводов из алюминия. По деревенским баням выковыривались из печек алюминиевые котлы. Собиралось всё – ложки, кружки, тарелки, бидоны, кастрюли…
Костя совершил безчинство летом, а в наступившую зиму участвовал в похоронах соседа. Копал могилу, опускал гроб, засыпал – всё делал, как положено. Потом помянул усопшего. Тормозов к принятию спиртного к тому времени он уже не имел. Возвращаясь к себе домой, не доходя буквально метров 100 до своего порога, упал и заснул. Замёрз – утром нашли его мёртвым.

Безславный конец

… Когда мы покрыли трапезную храма профнастилом с высоким ребром, то убедились, что трапезная выглядит скорее как промышленное здание, а не как церковь. И тогда я принял решение поверх «рёбер» сделать настил из плоской оцинкованной стали. Работу эту блестяще выполнил коллектив СМУ-2 треста «Нефтехиммонтаж», которым руководили Геннадий Гуненко и Николай Наумов.
Привезли огромную пачку упакованных на заводе больших оцинкованных листов плоского железа. В ней было примерно наполовину больше того, что требовалось для трапезной храма.
Я подумал, что железо пригодится для хозяйственного корпуса, который покрыт таким же профнастилом, как трапезная храма.
Вторым сторожем был мною уважаемый человек, с прекрасным характером, всегда готовый откликнуться на любую просьбу, отличный механизатор, способный разобрать и собрать любой двигатель.
Но он оказался вором – утащил половину железных листов.
Когда я понял, кто вор, официального расследования с привлечением правоохранительных органов проводить не стал. Всё оставил на суд Божий.
И Господь вскорости взыскал. Сторож сел за руль колёсного трактора нетрезвым. Выезжая с второстепенной дороги на главную, врезался в иномарку. Выскочившие из неё владельцы крепко избили его. Оставили на дороге почти бездыханным. Могучий организм сторожа помог ему выжить.
Но начались сильные головные боли, стала мучить совесть, возможно, что были и другие причины – только он привязал к кровати верёвку и повесился. Такой безславный конец.

* * *

К этим печальным, но поучительным историям добавлю две истории из сельского прошлого, о которых мне рассказали местные жители.
Вот первая история.
Когда в 1939 году местные власти приняли решение разрушить церковь, председатель сельсовета Степан Горелов предложил жителям села за деньги сбросить с храма кресты. Но никто из жителей не захотел участвовать в святотатстве. И тогда Горелов сам взобрался на купол и начал раскачивать крест. В это время народ упал на колени, кто-то из крестьян выкрикнул: «Один крест сбросишь – два поставишь!»
Вскоре в семье Горелова произошло первое несчастье.
Его сын случайно застрелил из отцовского ружья сестру, после чего сам повесился. Так Степан поставил два креста.
Вскоре в дождь сгорело его подворье. А затем парализовало жену Горелова. Степан приходил к ней в больницу, плакал и говорил: «Женщины, верьте в Бога!» Вторая история случилась спустя много лет.
Две семьи, отцы с сыновьями, подъехали с тракторными тележками к колокольне и стали вырубать кирпич для своих хозяйственных нужд. Кладка была такая прочная, что из десяти отколотых кирпичей целым оставался один.
С приходом зимы, когда замёрзла Волга, сельчане по льду стали перетаскивать стога сена с Васильевских островов. За своими стогами отправились и оба отца с сыновьями на тракторах. У одного из тракторов заглох мотор. Отец с сыном взялись разогревать его факелами. Было градусов 30 мороза. Одежда на обоих была промасленная. Для механизаторов того времени это обычное дело. Внезапно оба вспыхнули факелами. Помочь было некому, они находились на середине ледового пространства, причём без снега.
Сколько ни катались по гладкому льду, толку никакого.
От страшных ожогов в мучениях умерли оба.
Вторая семья погибла ещё более страшно. При перевозке сена, уже на обратном пути, они попали на тонкий лёд.
Трактор вместе с ними ушёл под воду…

Подготовил
Олег Иванович БЕДУЛА