Старина, уходящая в вечность

Богата наша страна историей. Более одиннадцати веков стоит Русь. Были времена благодатные, были и трагические. Чем дальше мы уходим в глубь веков, тем меньше есть вещественных соименников этих событий. Почти ничего не осталось от времён Рюрика и Олега.
Немного со времён Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукова и Андрея Боголюбского. Даже со времени Ивана Грозного осталось не так уж и много. В нашем менталитете будто бы вообще нет инстинкта сохранения своего прошлого. Столько прекрасных деревянных домов, украшенных искусной резьбой по дереву, во многих городах были обезображены пластиковым сайдингом в лучшем случае, а то и совсем разобраны. Но одно дело, когда дом принадлежит конкретному человеку, который сам волен делать что угодно со своей собственностью. И совсем другое, когда исторический памятник принадлежит всему народу.
Подмосковный Серпухов – один из древних городов Подмосковья. Некогда его сделал столицей удельный князь Андрей Храбрый, предводитель засадного полка на Куликовом поле. Здесь же и древние монастыри, основанные самими Сергием Радонежским и святителем Алексеем, родом отсюда и знаменитая икона Богородицы «Неупиваемая чаша». Весь древний город утопает в зелени садов, среди которых там и тут выступают колокольни и купола возрождающихся храмов.
Как и полагается, в историческом центре города находилась мощная крепость – Серпуховский кремль. В основном крепости в наших городах в Средние века строили из дерева, и до наших дней они не сохранились. Так было и в Серпухове. Удельный князь Владимир Храбрый поставил здесь мощную дубовую крепость, но через несколько столетий её заменили на каменную.

Загадка каменного города

Кто и когда построил каменный кремль в Серпухове – неизвестно. Ни одного упоминания о строительстве этого крупного оборонительного сооружения не найдено. Исследователи предположили, что крепость была возведена примерно в годы правления царя Ивана IV Грозного (1530–1581 гг.) для защиты рубежей молодого Русского государства от набегов крымских татар. Предполагаемая дата окончания работ – 1556 год. В те годы Серпухов как раз входил в созданную по берегам Оки «засечную черту». Тогда же воздвигнуты кремль в Коломне и Зарайске. Но в отличие от них Серпуховский кремль построили из обтёсанного белого камня. Даже во времена Ивана Грозного этот материал не использовался самостоятельно, а служил лишь дополнением для усиления кирпичной кладки. Сама планировка крепости также добавляет множество вопросов.
Крепости того времени обычно представляли собой квадратные или прямоугольные в плане сооружения, например, как кремль Тулы. Серпуховский же кремль обрамлял холм и более был похож по плану на треугольник, повторяя конфигурацию холма. Интересно был устроен и въезд в эту удивительную крепость. Перед проездной башней был устроен так называемый «захаб» – ряд низких стен перед большой башней вдоль основных стен, который образовывал узкий карман. Таким образом, даже если врагу удавалось подобраться к воротам крепости, они оказывались окружены защитниками города.
Во времена Смуты Серпухов, как и всё Русское государство, переживал смены правителей и штурмы. Несколько раз городские посады разорялись неприятелем, но захватить каменную крепость на высоком холме им не удавалось. Так, в 1609 году польские войска под предводительством пана Млоцкого захватывают посад, но кремль остаётся неприступным. В 1618 году в очередной попытке покорения Русского государства польское войско под предводительством гетмана Сагайдачного также не может овладеть кремлём. В 1611 и 1613 годах крымские татары устраивали набеги на южные рубежи и без того обескровленного Смутным временем государства. Но уже очень скоро правительство царя Михаила Романова отодвигает укрепление границы дальше в «дикое поле», и оборонительная линия на Оке оказывается более невостребованной в своей оборонительной функции. В 1633 году в последний раз Серпуховский кремль затворял свои врата, ожидая подступа неприятеля, когда крымский царевич Мубарак-Герей устроил грабительский набег на уезды по левому берегу Оки. Впрочем, и тогда каменная крепость послужила надёжной защитой для жителей города.

Не пушки, так пожары

После того как Серпухов, как город «засечной черты», и его каменная крепость потеряли стратегическое значение для границ Российского государства, оборонительные укрепления стали приходить в упадок. Сильный пожар 1669 года привёл к сильным разрушениям крепости. К 1681 году уже отмечаются частые обрушения камня с непокрытых кровель башен. Крепость ветшала без надлежащего ухода. Лишь в 1708 году о крепости снова вспомнили, когда возникла угроза наступления шведского войска под предводительством короля Карла XII на Москву. По указу Петра I надлежало по возможности «укрепить» крепость. Но вскоре после поражения шведской армии под Полтавой угроза наступления на Москву была устранена, и необходимость в ремонте крепости отпала.
В 1767 году стены каменной крепости и деревянного городского острога находились в аварийном состоянии, и было принято решение об их разборке. Тогда, однако, разобрали лишь деревянные укрепления острога, а каменный кремль остался нетронутым. В 1797 году над крепостью нависла очередная угроза. По указу Павла I надлежало разобрать старые городские укрепления подмосковных городов. После смерти императора Павла этот указ не был исполнен, и в очередной раз крепость уцелела.
К 1839 году относятся первые достоверные изображения Серпуховского кремля. При издании «Атласа для статистики Российской империи» были сделаны несколько литографий, которые показывают почти полное обрушение башен и части стен. В 1852–1853 годах проводились первые за несколько веков работы по сохранению памятника древности. Стены были фрагментарно укреплены, но говорить о полном ремонте и приведении крепости в надлежащий вид не приходилось. В 1888 году была предпринята ещё одна попытка частичной консервации и ремонта крепости. Археологическое общество добилось выделения денежных средств на реставрацию наиболее сохранившихся фрагментов стен. Далее общественности стало уже не до реконструкции развалившейся крепости. Первая русская революция, неудачная война с Японией, Первая мировая война и, наконец, Февральская и Октябрьская революции 1917 года поставили крест на дальнейшей реконструкции крепости.
В 1924 году Серпухов посетил патриарх Тихон. Он останавливался в небольшом домике на территории древнего Серпуховского кремля. На знаменитых фотографиях патриарх и многие местные священники запечатлены на фоне крепостной стены. Как видно, сохранность стен находится на достаточно хорошем уровне.

Как променяли Серпуховский кремль на московское метро

Несколько раз Серпуховский кремль висел на волоске от полного уничтожения. После прихода к власти большевиков в стране была развёрнута кровавая кампания против Церкви. Уже тогда у Церкви стали отбирать храмы и закрывать монастыри. К 30-м годам XX века антирелигиозная война против Церкви, страны и всего православного народа достигла своего апогея. Уничтожались не только религия, священники и монахи, уничтожалась сама история. В те годы был уничтожен древнейший храм в самом сердце страны: в Московском Кремле был стёрт с лица земли древнейший собор Спаса-на-Бору (уничтожен в 1933 году). Что говорить о более мелких и не таких знаменитых сооружениях. Безбожную власть не интересовала история великой страны. Хотя нужно отдать должное некоторым защитникам старины, которые делали робкие попытки в конце 1920-х принять меры по сохранению крепости. Но после того как знаменитый архитектор-реставратор, человек, стараниями которого была сделана попытка реставрации стен крепости, П.Д. Барановский, был репрессирован, о возобновлении работ не могло быть и речи. В очередной раз судьба древнего кремля повисла на волоске. В 1934 году из Москвы пришло указание разобрать стены крепости на камень, так необходимый для ударного строительства столичного метрополитена. Зимой 1934 года остатки крепостных стен были уничтожены. До наших дней были сохранены два небольших остатка.
Как это часто бывает, уже после разборки стен полученный камень был признан непригодным для использования на нужды метростроя. Камни распродали на бой. Так трагично закончил свою судьбу этот некогда славный и неприступный памятник нашей Отчизны.
Прошло почти девяносто лет с того момента, но за эти годы ни разу не было проведено полномасштабных работ по сохранению и этих остатков. С 1960 года остатки Серпуховского кремля были признаны памятником архитектуры федерального знания. За последние пятьдесят лет очевидны разрушения, один из сохранившихся фрагментов стены находится в аварийном состоянии и грозит скорым обрушением всей конструкции. В 1990-х годах была сделана попытка укрепления стен, но объём работ оказался «каплей в море». Ещё немного – и наша страна может лишиться остатков одного из самых интересных фортификационных сооружений, которое хранит ещё так много исторических тайн.
В течение последних двух десятилетий разрабатывалось несколько проектов создания рекреационной зоны на территории Соборной горы в Серпухове, но дальше разговоров дело так и не пошло. Небольшие работы по благоустройству территории древнего кремля были проведены, но остатки стен они не затронули. Удивительно и то, что, имея такую интересную историю, территория кремля почти не исследована археологически, хотя даже небольшие раскопы археологических экспедиций принесли интересные находки.
Как часто мы говорим о сохранении Русского мира! Но возможно ли сохранение самой нашей истории, самой сути Русского мира без сохранения материальных свидетельств нашей истории? Если мы будем терять наши древние храмы, наши крепости, наши кладбища, сколько ещё сохранится наша общая история? Сейчас мы видим, с какой ненавистью в прибалтийских странах пытаются стереть все упоминания
о нашей стране, о нашей истории. Почему же здесь, в самом центре современной России, уничтожается – нет, не злобой или ненавистью, а пресловутым равнодушием – такой знаменательный свидетель нашей истории?..

Ли Ви ОФАН