Владимир Панков - Подвижницы земли брянской

Есть на Брянщине замечательное своей древней историей село со странным архаичным названием “Вщиж”. Находится оно в 40 километрах от областного центра. В глубокой древности здесь был город. Сегодня об этом мало что напоминает.

Лишь следы проводившихся археологических раскопок да поросшие лесом курганы безмолвно свидетельствуют о том далёком и безвозвратно ушедшем времени. Возродить духовную жизнь этого необычного села пытаются с Божией помощью две немолодые женщины…

Во Вжище они поселились в здании бывшей церковно-приходской школы; Людмила Алексеевна Воронова и Галина Кузьминична Елисеева – коренная москвичка и здешняя уроженка из соседнего Дубровского района. Уже 20 лет, как Людмила Алексеевна покинула столицу и перебралась в этот живописный уголок Брянского края.

Первые упоминания о Вщиже восходят к XII веку. В летописных источниках говорится, что Великий князь Киевский Всеволод II Олегович (1139–1146) дал своим двоюродным братьям Давыдовичам – Владимиру и Изяславу – Брест, Дрогичин, Вщиж и Ормину. Сын Владимира Давыдовича Святослав «оставил Берёзовый, переехал Щиж и побрал города на Десне» (Летопись, 1156–1166 гг.). Точная дата основания города неизвестна, однако несомненно, что возник он не позднее XI века.
До революции здесь было село, довольно большое, с церковью во имя Преображения Господня. Деревянная церковь поставлена была без единого гвоздя и освящена в 1763 году. Во времена хрущёвских гонений её разобрали на строительство сарая для МТС, а частью просто разворовали на дрова.

Однако самая древняя каменная церковь была построена здесь ещё в 1160 году князем Андреем Боголюбским как приданое своей дочери Марии, выданной замуж за вщижского князя Святослава. Раскопки на том месте проводились ещё в XIX веке, тогда же был воссоздан и план церкви. Она оказалась схожей по архитектуре с храмом Покрова на Нерли. Строилась во Вщиже и ещё одна церковь, возводить которую начали в 1919 году. Её даже не успели освятить – взорвали в конце 30-х.

Сегодня в селе насчитывается около трёх десятков дворов. Проживают в основном старушки-вдовы. Людмила Алексеевна и Галина Кузьминична помогают им. В бывшей церковно-приходской школе оборудовано небольшое молитвенное помещение, создан музей (спасибо областной администрации), а сами Людмила Алексеевна и Галина Кузьминична и несут здесь церковное послушание. Их жизненный уклад во многом напоминает скитский, монашеский. Каждому начинанию предшествует молитва, на всякое серьёзное дело ими берётся благословение. Женщины являются членами церковной общины храма Тихвинской иконы Божией Матери, что в г. Брянске. Каждый прожитый здесь день приносит пусть небольшие, но со временем всё более заметные результаты: проделан ремонт, по крупицам собраны музейные редкости, предметы церковного обихода. Построена небольшая колокольня, над церковью возвышается купол. Радуют глаз цветущие клумбы и ухоженный огород – двум подвижницам в их благословенных трудах на земле помогают прихожане Тихвинского храма.

Удивительны местные поэтические легенды. Недалеко от села есть такое место – Благовещенская горка. Стояла-де здесь церковь и однажды во время службы вместе со всем находившимся в ней народом ушла под землю. Если приклонить ухо к земле, то и сейчас слышится колокольный звон и церковное пение. Правда, взрослым, по их грехам, слышать не дано – только детям…

А местность, в старину называемая Кальницей, знаменита курганами. Их было 46, некоторые венчались округлой формы гранитными крестами. Тайна этих крестов и курганов не разгадана до сих пор.
В семи верстах от Вщижа – село Овстуг, родина поэта Фёдора Тютчева, который посвятил этим местам такие строки:
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко, и смело.
Красуются, шумят и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.
До революции Вщиж посещали многие известные писатели и художники, черпая вдохновение в здешней природе и истории. Подвижницы хотят возродить эту прежнюю традицию и организовать в одном из сохранившихся старинных зданий Дом искусств для творческих людей.

По их мнению, молитвенный и творческий труд должны гармонично сочетаться и приближать человека к Богу.
Владимир Борисович  ПАНКОВ

Для тех, кто хочет помочь храму-музею, адрес:
242711 Брянская обл., Жуковский район, п/о «Задубравье», с. Вщиж,
председателю Приходского Совета Вороновой Людмиле Алексеевне.
Тел.: 8- 483-34-92-338.
Реквизиты:
Брянское ОСБ №8605, ИНН
3234011388,
р/с 40703810608000100016,
к/с 30101810400000000601,
БИК 041501601, Тихвинской
Православной церкви с.Вщиж