Молитва матери

Когда протоиерей Сергий Усков начал служить в храме села Заплавное Самарской области, он обратился к прихожанам с просьбой рассказать о необычном и чудесном в их жизни. Вскоре несколько человек поделились своими воспоминаниями. Эти записи отец Сергий передал мне со словами: «Да послужат эти истории во славу Божию, Богородицы и всех святых. А также для утешения и укрепления маловерных и сомневающихся».


«Сторож свиньи»
Рассказывает Пелагея Никифоровна Сундеева:


– Много лет назад была я в гостях в Волгоградской области. Встретила там женщину, которая со слезами рассказала, как однажды поплатилась она за своё легкомыслие и как её вразумил Господь.
Жила эта женщина в деревне. Как и все, имела огород, держала кое-какую живность.
– Какая у тебя хорошая свинья, – сказала ей как-то заглянувшая соседка.
– Да уж, – с готовностью согласилась хозяйка, явно гордясь похвалой, – а хороша она у меня потому, что сторож хороший за ней присматривает.
– Какой сторож?
– А вот он, – со смехом продолжала довольная хозяйка, показывая икону святителя Николая, закрывавшую дыру в свиной клети.
Спустя несколько дней пошла эта женщина на свой огород, а навстречу ей незнакомый старик с седыми волосами и седой бородой. Удивилась хозяйка, испугалась даже: «Откуда и зачем в её огороде этот старик?»
– Не бойся меня, это я – сторож твоей свиньи, – сказал между тем незнакомец и тут же стал невидим.
Тогда сразу ей стало ясно, какое кощунство она допустила по отношению к святой иконе. А когда осенью закололи свинью, то мясо её оказалось непригодным в пищу и пришлось его выбросить.
– Это не мясо было, а мыло какое-то, – закончила свой рассказ женщина. – Я-то, грешная, теперь понимаю, что заслуживала большего наказания. Но Господь по Своей великой милости лишь вразумил меня, окаянную…


Семью спас Никола
Рассказывает Валентина Тихоновна Закурина:


– Случилось это, когда ещё жив был мой муж, а сын у нас был маленький. Уложили мы ребёнка вечером спать и сами легли в другой комнате. Не успели заснуть, вдруг слышим в другой комнате что-то стукнуло. Подумав, что это упал ребёнок, мы бросились туда, а там пожар! Вся комната в огне.
Над столом в той комнате у нас висели икона Николая Чудотворца и портрет моего покойного брата в большой раме под стеклом. Вот этот-то портрет и стукнул, упав сначала на стол, потом со стола на пол. И стоял теперь невредимым на полу у холодильника! Удивительно, даже стекло не треснуло!
Портрет висел на стене очень крепко. И огонь до этого места дойти не успел. Почему же он упал? Уверена, что это святой Николай сбросил его, чтобы дать нам знать о пожаре. Ведь если бы не Божий угодник, то ребёнок непременно бы сгорел, да и мы бы погибли. Так Господь спас нас, грешных, через своего святого угодника Николая.

Мужчина в брезентовом плаще
Рассказывает Нина Алексеевна Кудаева:


– Однажды мы с мужем поехали к родственникам на мотоцикле с коляской. Ехать надо было далеко, через лес. Муж не хотел ехать, некогда было, да и погода была дождливая, но я настояла.
Среди леса, на дороге, в огромной луже мотоцикл заглох, и мы долго не могли двинуться ни вперёд, ни назад. Муж, ругая меня, возился с мотоциклом, а я стала молиться Николаю Угоднику, чтобы он помог нам выбраться.
Долго мы так сидели, не зная, что делать. Неожиданно на дороге появился пожилой мужчина в брезентовом плаще и резиновых сапогах. Подошёл к нам.
– А ведь это ты виновата, – сказал он, обращаясь ко мне.
Я промолчала.
– Ну, заводи, езжайте, – обратился он к мужу.
– Какое там заводи, – возразил муж. – Два часа бьюсь, и не заводится, и с места не двигается.
– Заводи, заводи…
Муж послушался, и мотоцикл вдруг сразу завёлся и выехал из лужи.
– Спаси тебя Господи, добрый человек, – облегчённо сказала я и поклонилась.
– Хорошо сказала, – ответил он.
Мы сели и сразу уехали.
– А ведь это Николай Чудотворец был, – говорю я мужу.
– Какой Николай?
– Ну тот, что нам помог!
– Кто помог? Я никого не видел.
– Как не видел? Ты же разговаривал с ним!
– Разве? Я же вроде сам с собой вслух разговаривал…
Оказалось, муж не видел никого. А я, грешная, сподобилась такой милости от Господа!


Чудесное спасение

Рассказывает Александра Петровна Киреева:


– Случилось это со мной давно, вскоре после войны, зимой 1947 года. Мой муж был директором школы. У нас было шестеро детей. Время было ужасное: разруха, голод. Всё ещё продолжали вылавливать «врагов народа» и «диверсантов». Не избежал ареста и мой муж. После долгого разбирательства его отпустили, но прошло несколько месяцев, самых ужасных в моей жизни. Все сразу от меня отвернулись. Осталась я одна с шестерыми голодными детьми. Через несколько недель у меня не осталось ничего – ни копейки денег, ни крошки хлеба. На помощь надеяться было безполезно. Дети плакали, просили есть. Сердце моё разрывалось, но я была безсильна.
И вот иду я однажды в поисках хоть какой-нибудь еды по льду замёрзшего озера, чтобы сократить путь. Спешу, а тропинка идёт по льду мимо проруби. И вдруг меня пронзила мысль: «Вот решение всех моих проблем: я – в прорубь, а детей кто-нибудь да пожалеет. Прости меня, Господи!»
Подхожу к краю проруби, закрываю глаза, вдыхаю в последний раз и… чувствую, что кто-то меня за плечо тронул. Резко обернулась – стоят двое: седовласый старик с непокрытой головой и женщина, одетая во всё тёмное.
– Ты что надумала? – строго сказал старик. – Вспомни, сколько у тебя детей!
От неожиданности я не нашлась, что сказать, а когда снова подняла глаза, то их уже не было.
И вообще вокруг далеко никого не было. Тут я сообразила, что это Бог меня спас, и что эти двое какие-то святые. Ведь у них над головами были светящиеся нимбы, которым в первую секунду я не придала значения.
После этого случая я обошла несколько церквей и в одной из них увидела икону, на которой был тот самый «старик» с непокрытой головой и седыми волосами. Мне объяснили, что это святой Николай Чудотворец. Так вот кто меня спас! Слава Тебе, Господи, и всем Твоим святым угодникам, через которых творишь Ты волю Свою!
Икону, похожую на ту женщину, что была тогда со святителем Николаем у проруби, я не нашла. Думаю, что это тоже какая-то святая. А может быть, и Сама Матушка Богородица.
Вскоре муж мой вернулся, и всё у нас наладилось. Всех детей мы вырастили. Благодарю Бога за всё!


Пирожок на снегу
Рассказывает Мария Григорьевна Рязанова:


– В молодости, примерно в 1947 году, пришлось мне идти по бездорожью зимой километров двенадцать. После вьюги снег был глубокий. Хотя и молодая была, но сил хватило только на половину пути. Я утонула в снегу, не надеясь пройти остаток дороги, чувствовала, что до места не дойду. Умереть в пустой степи было страшно. И я стала от сердца просить Господа, молиться своими словами:
– Господи, если Тебе угодно, укрепи этот снег подо мною, чтобы я осталась жива!
А тут и желудок стал требовать своё, страшно захотелось несть. И вспомнила я свою бабушку. Она говорила мне:
– Дочка, когда придётся тебе плохо, проси обо всём святого Николая.
И стала я просить Николая Угодника, чтобы он накормил меня. Надеялась, что святой Чудотворец сделает так, что просто не буду ощущать голода. Но случилось настоящее чудо! Как только я проплакалась, вижу в стороне, метрах в тридцати, на снегу что-то лежит. Обрадовавшись, бегу (можно сказать, на крыльях лечу – откуда силы взялись!). И что же я вижу?! Лежит на снегу… пирожок! Такой домашний, аппетитный! Откуда он здесь, в голой степи?
Помня слова бабушки «всё найденное без креста не есть», взяла я этот пирожок, перекрестила его и стала есть. Он оказался с белой, сладкой тёртой свёклой. А главное – тёплый! Не горячий, конечно, но комнатной температуры. Как будто я его не со снега, а с домашнего стола взяла. Ничего вкуснее я никогда не ела. Насытившись, остаток пути пролетела, как на крыльях. Пришла в село ещё до заката солнца.


Материнская молитва
Рассказывает Александра Ивановна Бабина:


– Случилось это зимним вечером примерно в 1988 году. Дома я была одна. Помолившись перед сном, выключила свет и решила немного посидеть в темноте. На душе было тихо и благостно, спать не хотелось. И как бы в продолжение молитв я стала мысленно молить Бога:
– Господи! Ничего не прошу у Тебя, ничего мне не надо. Только избавь от беды меня и моих детей.
И вдруг вижу в темноте прямо перед собой Господа Иисуса Христа в белом одеянии с поднятой рукой, как на иконе Воскресения, а по бокам двух ангелочков в розовом. Не веря, я закрыла глаза. Снова открыла их, но видение не пропало и продолжалось ещё некоторое время. На сердце вдруг нахлынула такая тёплая радость, такое умиление, что словами передать невозможно. Из глаз слёзы сами ручьём полились. Это было счастье. Я, помню, подумала: «За что мне, грешной, такое, Господи?» И не знала я в то время, что же это всё значит.
А через несколько дней мой сын с двумя товарищами на тракторе поехали в другое село. На обратном пути поднялась метель, они сбились с дороги, трактор встал. Наступила ночь, мороз усилился. Они поняли, что погибают: в тракторе оставаться невозможно, а идти некуда – кругом ни дороги, ни огонька. Пошли наугад – лишь бы не стоять на месте. И вот глубокой ночью, когда уже и не надеялись, блеснул вдали огонёк. Вышли они к своему селу, но с другого конца и чуть живые постучали в крайний дом…
Тогда поняла я, что Господь услышал мою молитву в тот вечер и Своим явлением дал знать, что не оставит Своею милостью. А теперь вот и подтвердил это чудесным избавлением сына от верной смерти.

Подготовил Олег Иванович Бедула