Будни поисковой работы

Архив: 

Каждой весной у официально зарегистрированных поисковых отрядов продолжается деятельный сезон раскопок, паспортизации, выявления новых и уточнений границ найденных захоронений. Работа поисковых отрядов не так проста, как кажется. Они мигрируют по стране, их руководители пишут отчёты о проделанной работе в пять и более мест, вознаграждение за работу выпадает редко, потому что нет стабильного финансирования, отряды состоят из энтузиастов разных профессий. И ещё удивительная деталь: нередко поисковым отрядом командует женщина… С особенностями поискового движения, его непосредственными участниками я познакомился в мае 2021-го. В Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от пос. Мысовое (фин. Pinnoniemi), участники отряда «Журавли» из Череповца привлечены к раскопкам местной историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей»

По местам военных трагедий
В 2020 году местность предварительно обследовали, разведали дороги и пути подхода, изучили архивные материалы, подтверждающие сведения о боях советско-финской войны 1939–40 гг. Оказалось, что гранитный обелиск установлен на братской могиле красноармейцев поздней весной 1940 года, после окончания «зимней войны», как её называют в финской историографии. Простоял он недолго. В июле 1941 года финские части как союзники фашистской Германии с боями продвинулись к Ленинграду – по тем же местам. Памятник уничтожили, могилу повредили. В лесной братской могиле размером 60 х 30 м находятся останки более 200 красноармейцев, в основном из 70-й стрелковой дивизии РККА. Расположенная в 20 км от места раскопок 138-я отдельная мотострелковая бригада Западного ВО, в своё время преобразованная из 70-й стрелковой дивизии, оказывает поисковикам необходимую помощь. Сапёры воинского соединения прибывают в район поисковой работы и по актам забирают поднятые из земли боеприпасы для последующей безопасной утилизации. Земля насыщена металлом до сих пор: только за три дня собрана почти тонна.

«Журавли» и другие
Недавно зарегистрированную «Память земли нашей» представляет её председатель Ольга Богданова. Она же является командиром местного поискового отряда. А череповецкому отряду «Журавли» от роду 5 лет, он зарегистрирован 27 мая 2016 года.
Работы ведутся в лесном массиве недалеко от посёлков Камышовка, Дятлово и Мысовое. Передо мной предстал хорошо экипированный отряд череповецких поисковиков из семи человек. Все заняты делом: кто-то колет дрова, заводит дизель-генератор, кто-то готовит еду, два человека при мне вернулись из чащи леса с металлоискателями в руках. Ребята в летах, но приветливые, и в глазах – душевный огонёк. Вполне ощутил вологодское гостеприимство: накормили приготовленной на костре рыбой, напоили горячим чаем. Завязался неторопливый и заинтересованный разговор, в котором участвовали помощник командира отряда «Журавли» Валерий Вячеславович Голубев, Сергей Александрович Васюнов, Александр Вадимович Петров и др.
Оказалось, что поисковой работой занимаются многие: официально и неофициально. Последних принято называть «чёрными копателями», и сейчас разговор не о них. Официально работают те, кто, соглашаясь с уставом, традициями и правилами, становится членом «коллектива» и те, кто регистрирует собственный отряд. В своё время тем же путём шли активисты ПО «Журавли». В Вологде и области теперь действуют 5-6 поисковых отрядов, в Череповце известен один. Отряд формируется из тех, кому небезразлична память поколений, история страны и у кого «не обе руки левые». Официального заработка у поисковиков не существует. Экипировка – за свой счёт. А это немалые средства. К примеру, только дорога от Череповца до места раскопок в Ленинградской области и обратно обойдётся участнику примерно в 6 тысяч рублей. Экспедиционный выезд – в свободное от основной работы время, которое нередко планируют под отпуска и даже выезжают семьями. Иногда есть помощь спонсоров, её частично хватает на еду, инструмент, расходные материалы, необходимую экипировку. К примеру, температура воздуха ночью 30 апреля, в мой визит, опускалась до 0 градусов по Цельсию, поэтому поисковики одеты почти по-зимнему: флисовые брюки, куртки, непромокаемые бушлаты. Вся одежда обработана и заправлена под ремни, в высокие берцы, ибо подцепить клеща можно «на раз».
Результаты поисковой работы руководители оформляют отчётами, в том числе направляемыми в управление Министерства обороны по мемориальной работе. Весь найденный «металл» в разнообразии форм и значений учесть невозможно, но он сохраняется для выставок и последующих мероприятий. «Кто-то же их финансирует? – спросит заинтересованный читатель, трудно поверить в полнейший «энтузиазизм» этих людей. А поверить приходится, так как, действительно, поисковые экспедиции – не та сфера, где можно официально много заработать.

Женская доля
Если взять отряд «Журавли» из Череповца и местный отряд из п. Советский Выборгского района Ленинградской области Ольги Богдановой, то окажется, что в обоих случаях командуют отрядами… женщины. Я спросил почему. Женские качества в поисковом движении находят обоснования: как правило, это финансово-отчётно-организационная работа. Это не значит, что женщины «не копают». Но именно они в двух рассмотренных примерах добывают деньги и договариваются с властью через гранты, конкурсы и всё то, что сегодня называют «знакомства в администрации». Когда наступает череда праздников, администрация Выборгского района Ленинградской области выделяет деньги на облагораживание обелисков, реконструкцию, поисковые экспедиции. Вот когда важно оказаться в нужное время и в нужном месте, вовремя получить значимую информацию и предложить свои услуги. Хорошо это или плохо, но практика показывает: женщина с этим справляется лучше. А мужчины… непосредственно копают. Так ситуацию увидел я.

И, конечно же, дети
30 апреля к вновь установленному обелиску приехали учащиеся образовательной школы из п. Советский. Восемь школьников, одетых в красные береты, напоминающие юнармейское обмундирование, выстроились в линейку перед сорокалетним дядей в солдатской пилотке, созданной по образцу времён ВОВ. Он рассказывал школьникам о Победе. Школьников сопровождал старший товарищ из выпускного класса. Посадили саженцы елей – будущей живой изгороди по периметру, отнесли сухостой за границы будущего мемориала. За реляциями и праздничным подъёмом не всегда видны детали конкретной работы, а о них стоит иметь собственное представление. Потому что нельзя патриотическим делом заниматься «от сих и до сих». Поисковики делают это по зову сердца – годами. Администрации – по практическим меркантильным соображениям в преддверии конкретных дат. А между тем патриотизм как комплекс мероприятий имеет определение не номинальности и непрерывности явлений. Иначе в него «верят» только под присмотром старших «товарищей», а размышляют всё-таки самостоятельно.

Андрей Петрович
КАШКАРОВ