Устраивают благо

Архив: 

До конца мая по всей стране проходило голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На протяжении пяти недель на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» каждый гражданин России в возрасте от 14 лет мог отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Проекты, которые набрали наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.


Всего на голосование было выставлено более 6 тысяч объектов. В их числе были предложены на выбор для благоустройства сотни объектов в шестнадцати муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
У Югры богатый опыт в этой сфере. Многие уже воплощённые в округе проекты Минстрой России признал лучшими и рекомендовал как пример благоустройства для других регионов.
В 2019 году в Югре появился артпарк «Этноград». Сельское поселение Русскинская Сургутского района – этнический центр, где проживает коренной народ Севера – ханты. Большинство семей ведёт традиционный образ жизни: занимаются рыбной ловлей, охотой, разведением оленей, сбором дикоросов, живут в чумах в семейных угодьях.
В 1988 году Александр Павлович Ядрошников на основе личной коллекции на территории этнического центра создал Музей природы и человека. Ежегодно в деревню приезжает более 12 тысяч туристов из Югры и разных уголков России и зарубежья для знакомства с культурой и историей коренных народов. На территории благоустроено пространство с арт-объектами, изображающими героев хантыйских легенд.
Максим Яковинов – директор в Русскинской школе, он ведёт активную общественную работу и особое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. В рамках проекта арт-парк «Этноград» был одним из идейных авторов, мотивировал школьников к участию в конкурсе по созданию малых форм.
В 2020 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в Королёве Московской области масштабно благоустроили территорию, прилегающую к Акуловскому водоканалу. Так удалось связать микрорайон «Юбилейный» и центр Королёва. Это маршрут протяжённостью почти четыре с половиной километра. Проложили и велодорожки, установили освещение, лавочки.
От Болшевского шоссе до входа в Верхний Комитетский лес обустроили мостовой переход, покрытый деревянным настилом из лиственницы, который возведён на территории со сложным рельефом, он стал продолжением велопешеходной дорожки. В сквере Героев Курсантов проложили дорожно-тропиночную сеть с велодорожкой. Появилась детская игровая площадка с песчаным покрытием.
Завершением этой пешеходной зоны стала двухуровневая набережная вокруг пруда в Юбилейном, с прилегающей детской игровой зоной.
По просьбам жителей были скорректированы проектные решения для маршрута велопешеходной дорожки, который соединит Королёв и Юбилейный. Вместо запланированных к вырубке 40 деревьев благоустройство затронуло не более 5.
Взамен удалённых деревьев в сентябре 2020 года в рамках экологической акции посажено 440 деревьев хвойных пород (ель, сосна). Дополнительно на территории сквера Героев Курсантов высадили барбарис в виде живой изгороди.

Подготовил
Андрей Викторович
ВИКТОРОВ

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Николаевич Крупин,
писатель:
– Конечно, тут и сомневаться не в чем: дело затеяно доброе, человеческое. Особенно для небольших городов, городков, посёлков городского типа. Как ни странно, а мусорная проблема в таких местах жительства не уменьшается, а увеличивается. Почему? А из-за того, что печное отопление заменяется отоплением с помощью батарей от газовых котельных. Печи – главные составляющие тепла и уюта, приготовления пищи – больше не центр дома, они устранены из семейного обихода. Сколько сказок исчезло, сколько воспоминаний о семейных вечерах у русской печки. Бедному Емеле не на чем ездить из деревни в город.
И пословица: не надо выносить мусор из дома, – она же не только о том, чтобы свои домашние неурядицы не сообщать другим, она и о том, что мусор надо сжигать дома. Сжигали в печах. А печей уже нет. И куда девать мусор? Выносят. А куда денешься? Выносят на улицу, перекрёстки, окраины на радость собакам и воронам.
Вот и задача: не только организовать вывоз мусора, но и превратить наши улицы и площади в такие чистые места, где было бы просто стыдно мусорить: бросить окурок, упаковку чипсов, пустую бутылку, палочку от мороженого. А если ещё создать какие-то культурно-познавательные комплексы, то совсем хорошо. Объявлять конкурсы на самый чистый подъезд, на украшение, озеленение дворов, строительство детских площадок.
И не надо обольщаться чистотой европейских улиц. Или японских. Которые вроде как в пример нам ставят. И там, и там бывал я. Вот воскресный день, вот базар, рынок, ярмарка. С утра развернулась торговля, к вечеру свернулась. И сколько же мусора осталось. Но тут же налетают отряды дворников, и к утру всё чисто. То есть такой роскоши бюджет немногих городков может себе позволить. А культура быта населения вполне достижима. Тем более обязательным должно стать обращение к истории этого места на земле, как это делают югорчане. Краеведение, которому надо вернуть прежнее название, – родиноведение – великая сила. Оно воспитывает любовь к земле, которая нас кормит, к Родине, которая дала нам родителей, жизнь, язык, могилы предков. В которую и мы в свой черёд ляжем. Как же можно плохо к ней относиться, как?