Эльмурза Мистулов. Терский казак и русский офицер

Архив: 

Лучшая национальная политика там, где о ней не говорят. В императорской России чиновники не пропагандировали ни «дружбу народов», ни «интернационализм». Нужды не было. Официально существовал даже термин – «инородцы». Но при этом инородцы и иноверцы охотно интегрировались в элиту Российской империи, а их дети становились образцовыми русскими офицерами.

В 20-х годах XIX века покоритель Кавказа, генерал Ермолов, предложил осетинам, искавшим русской защиты, войти в казачье сословие. Осетины согласились и с тех пор наравне с казаками несли службу, участвуя во всех
войнах и в охране границы. Они служили даже в Конвое Его Императорского Величества. Интересно, что желающие осетины переходили в Православие, принимая русские имена и фамилии, а те, кто хотел, оставались магометанами.
С начала XIX века по 1920-й год более трёхсот казаков-осетин стали офицерами Русской Армии. Как правило, дети такого офицера сами потом шли в офицеры, заканчивая Ставропольское или Оренбургское юнкерские казачьи училища.
Таким был и Эльмурза Асланбекович Мистулов. Эльмурза родился в семье есаула Асланбека, который вырастил его в высоких понятиях воинской чести и достоинства, общих для русских офицеров и традиционных для
горцев. После окончания Ставропольского юнкерского казачьего училища Мистулов служил в полках Терского казачьего войска – Сунженско-Владикавказском и Волгском, нёс пограничную службу в Заамурском пограничном округе во время боксёрского восстания в Китае. Репутация Эльмурзы среди сослуживцев была так высока, что уже в 25 лет Мистулова выдвинули в состав офицерского суда чести. Он образцово проявил себя в ходе Русско-японской войны, где заслужил Орден Святого Георгия 4 степени за конную атаку на японскую пехоту. Эльмурза поспешил на помощь своему собратуофицеру, корнету князю Эльдарову, напоровшемуся на японцев. Эльмурза прискакал на помощь первым и в одиночку рубился с японскими пехотинцами. Его шашка сломалась от удара по винтовке, Мистулов был ранен в живот. Получив три штыковые раны и одно пулевое ранение, Мистулов перевязал живот башлыком и вынес на руках тело корнета князя Эльдарова. Подвиг офицера был заслуженно оценён главнокомандующим, генералом Куропаткиным.
Орден Святого Георгия, кроме заслуженного почёта, значительно ускорял карьеру офицера в России. Великую (Первую) мировую войну Эльмурза встречает уже в должности командира 2-го Сунженского полка. Послужной список полковника Мистулова включает целый ряд подвигов: «...в 10 часов утра полковник Мистулов овладел Хмелёвкой и занял её, захватив в плен 141 нижнего чина, трёх офицеров и отбросил противника», «Мистулов
атаковал противника в селе Дарахов с севера. На всём фронте выступления дивизии противник был разбит и,преследуемый по пятам, бежал...» В следующем сражении «...захвачено в плен три офицера, 250 нижних чинов,
43 повозки обоза».
Незадолго перед революцией Эльмурза получает чин генерал-майора и командует бригадой 1-й Кубанской казачьей дивизии на Кавказском фронте. После революции генерал Мистулов возвращается домой, на Терек. И присоединяется к восставшим против большевиков казакам.
Советская власть несла Терскому казачеству горе и уничтожение. Опиравшиеся на агрессивных горцев власти Терской советской республики требовали выселения казаков и передачи их земель чеченцам и ингушам. Генерала Эльмурзу Мистулова казаки избрали командующим на круге Терского казачьего войска в Моздоке. Казаки воевали в изоляции, окружённые противником. К тому же в самом начале восстания генерал Мистулов был тяжело ранен. Когда он смог вернуться в строй, все казачьи командиры уже выбыли из строя ранеными или убитыми, казаки понесли тяжёлые потери, а фронт был разрушен. Не в силах изменить ситуацию, Эльмурза Мистулов застрелился.
У Эльмурзы Мистулова не было детей. Зато у него были племянники. Один из них был назван Эльмурзой в честь дяди. И воспитывался, имея перед собой образец родственника-генерала. Дожил племянник до 1990 года, и отпевал его епископ Лос-Анджелесский и Калифорнийский Антоний. Да-да, Эльмурза-младший принял Православие с именем Георгий и на чужбине окончил 1-й Русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. До последних дней Эльмурза-Георгий был активным членом массы русских национальных обществ, ревнителем русской культуры, членом Объединения кадет Русских кадетских корпусов, заместителем войскового атамана Терского казачьего войска заграницей, старшим офицером объединения дивизиона Собственного Его Императорского Величества Конвоя, молодёжныхорганизаций «Русский Сокол» и «Организации российских юных разведчиков». Казак-осетин был прихожанином Свято-Преображенского соборного прихода Русской Зарубежной Церкви и Общества имени святого Иоанна Кронштадтского.
Вот наглядный пример настоящей русской национальной политики, которая была в Российской империи. Когда выдающиеся, самые отважные и благородные представители своих народов стремятся стать русскими офицерами и воспитать на принципах верности и чести своих детей. А все остальные их сородичи тянутся вслед за лидерами. До сих пор род Мистуловых и генерала-терца Эльмурзу помнят и ставят в пример молодым за рубежом и в Отечестве!
Алексей СЕЛИВАНОВ