В цепи предательств

Архив: 

31 марта 1991 года на внеочередном совещании Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора по настоянию Михаила Горбачёва было принято решение об упразднении всех военных структур Организации Варшавского договора. Тридцать лет назад НАТО безраздельно стало господствовать на планете и принимать безнаказанно любые решения.

Не многие помнят ещё одну дату, чтобы приводить весомый аргумент в спорах об антигуманной, антироссийской сущности НАТО. В этот же календарный день, 31 марта, но только далёкого 1954 года (год после смерти Сталина) СССР обратился в НАТО с инициативой принять его в члены организации. Но Североатлантический альянс отверг это предложение. Ошарашенные США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». А почему нереальная? Потому что само НАТО создавалось как агрессивный блок, направленный только против СССР и его союзников по социалистическому лагерю. Понятно, что после отказа Москва имела полное моральное право думать о создании своего оборонительного блока. Через год с небольшим и через шесть лет после создания НАТО, 14 мая 1955 года, была провозглашена Организация Варшавского договора.
Договор, по мнению многих историков и аналитиков, выполнил свою историческую миссию: длительный период истории человечества в ХХ веке был связан с отсутствием крупных военных конфликтов. И этот мирный для большей части света период не в последнюю очередь обеспечивался самим фактом существования могучего Варшавского договора. Его разрушение привело к тому, что Европа снова стала зоной нестабильности, некоторые страны вкусили эти «плоды» в полной мере: к примеру, процветавшая Югославия, которой теперь просто нет на карте мира, и Сербия, которая, по сути, лишилась Косово. Базы НАТО придвинулись к границам России, стали мишенью ответного удара, то есть Польша и Прибалтика, например, рискуют самим своим существованием.
Решение о ликвидации военной организации Варшавского договора приняли ещё в феврале 1991 года на последнем заседании Политического консультативного комитета в Москве. «Присутствовали все главы государств. Горбачёв только приехал из США и сразу – на заседание, по сути дела, без подготовки, – вспоминает последний начальник штаба Объединённых Вооружённых сил Варшавского договора генерал армии Владимир Лобов. – Председательствовал в тот день венгерский руководитель. Он встал и сказал: мол, у нас в повестке дня три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмём только один – о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие закивали головами. Только румынский лидер возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачёву. Он прямо с места начал говорить не о Варшавском договоре, а о визите в США». А уж само подписание соответствующих документов об упразднении военных структур Варшавского договора произошло 31 марта 1991 года. Подписи под документом поставили министры обороны стран-участниц.
Однако распад блока начался не в 1991 году, а гораздо раньше, когда Советский Союз не вмешался в события, происходившие в Польше в 1981 году, где Военным советом национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским произошло силовое подавление оппозиции, прежде всего, профсоюза «Солидарность». По сути, организация потеряла весомость и существенный аргумент цели своего существования – защита и от внутренних угроз. То есть гарантии безопасности для стран ОВД стали ограничиваться только защитой от внешних угроз. Поспешное воссоединение Германии в 1990 году основано не в последнюю очередь на том, что гарантии безопасности режиму ГДР со стороны Советского Союза перестали действовать. Руководство СССР предало многих своих партнёров в Восточной Европе.
Лейтмотивом этих процессов была старая либеральная песня: «Кого нам бояться, на нас никто не нападает». На этой же волне начался, по сути, развал армии, а вслед за этим и Варшавского договора. Вот что писал в своей книге «Неповторимое» Герой Советского Союза, генерал армии, в 1991 году – главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, замминистра обороны Валентин Варенников: «...демагогия и постоянное угнетение армии и ВПК имели главную цель – развалить эти две силы в угоду Западу, в первую очередь США. Часто с трибун и со страниц журналов и газет задавались “эффектные” вопросы: “С кем вы собираетесь воевать? Скажите, кто собирается на вас нападать?” Это была открытая провокация».
Она и привела к тому, что Россия ценой неимоверных усилий вынуждена создавать оборонительный щит в одиночку, что НАТО нагло расширилось на Восток, лихорадочно принимая новых членов. Последнее приобретение НАТО – Черногория. Но это уже – другой, не исторический, а геополитический разговор.
Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ